Золото Дельвига

31.01.2014

Дарья ЕФРЕМОВА

29 января в атриуме Государственного музея Пушкина состоялась торжественная церемония вручения ежегодной всероссийской премии имени Антона Дельвига. Учрежденная «Литературной газетой» и названная в честь ее первого главного редактора, награда выдается «За верность Слову и Отечеству» и насчитывает более десяти номинаций.

Любой конкурс — соревнование, где побеждает сильнейший. Но в литературном состязании актуален еще и олимпийский принцип: важна не только победа, но и участие. На суд жюри поступило более четырехсот различных по жанру книг, однако только семнадцать из них были отмечены престижной наградой.

Обладателями трех первых премий — с вручением золотой медали Антона Дельвига и вознаграждением в миллион рублей — стали поэт Андрей Дементьев, поэтесса и писательница Лариса Васильева, прозаик, публицист, теле- и радиоведущий Александр Проханов.

Награждение Андрея ДементьеваПервым на сцену был приглашен лауреат Госпремии СССР Андрей Дементьев, недавно выпустивший сборник «Все в мире поправимо» (ЭКСМО, 2013). Автора всенародно известных хитов поздравил Юрий Поляков, главный редактор «Литературной газеты». «Поэт в России больше, чем поэт, — напомнил он, — и профессионализм в этом нелегком деле определяется по многим критериям. Но главное, становятся ли стихи песнями». «Очень тронут, что меня награждают за верность слову, — сказал Андрей Дементьев, — для литератора со слова начинается дело».

Лариса Васильева получила «Золотого Дельвига» за книгу «Евдокия Московская» (Бослен, 2012), посвященную истории жизни и житию великой княгини, вдовы Дмитрия Донского, принявшей монашеский постриг, а Александр Проханов — за книгу «Время золотое» (Центрполиграф, 2013). 

Лариса Васильева

Серебра удостоились сразу шесть авторов. Народный писатель Удмуртской республики, поэт, драматург и киносценарист Вячеслав Ар-Серги, публицист Владимир Бондаренко, чеченский писатель и доктор экономики Канта Ибрагимов, казахский поэт, прозаик и переводчик Бахытжан Канапьянов, писатель Сергей Шаргунов и поэт Юрий Щербаков. Бондаренко отмечен наградой за книгу «Лермонтов: мистический гений», недавно вышедшую в «Молодой гвардии» в серии «ЖЗЛ» к 200-летию со дня рождения поэта. «Бронзовый Дельвиг» достался Юрию Беликову, Игорю Гамаюнову, Юрию Любимову, Вячеславу Огрызко, Евгению Степанову и Лидии Сычевой. В номинации «Молодой Дельвиг» отметили только двух авторов — студента Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова Евгения Рудашевского и преподавателя истории Подготовительного факультета МГУ Анну Федорец. Рудашевский создал остроумный путевой дневник о путешествии по Индии «Намаскар: здравствуй и прощай». Федорец написала биографию мецената Саввы Морозова.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть