Отроки во Вселенной

13.01.2013

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

Продолжая тему космоса, «Культура» проштудировала детские книжки о Вселенной и выбрала лучшие.

Издательство «Розовый жираф»

ЛЮСИ И СТИВЕН ХОКИНГ. 
ДЖОРДЖ И БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ. 

Издательство «Розовый жираф»

Третья по счету детская книга Стивена Хокинга — одного из самых известных ныне физиков-теоретиков — и его дочери Люси посвящена, естественно, загадкам космоса. Фабула придумана Люси. Роль парализованного ученого в деле написания книги не столь велика — космолог сочинил небольшое эссе о возникновении Вселенной и руководил общей теоретической направленностью опуса. Приняли участие в популяризации науки для детей и другие выдающиеся ученые, написав очерки о проблемах, над которыми работают всю жизнь, — о темной материи, так называемых «кротовых норах» в пространстве-времени и прочих невероятных вещах.

Чтобы рассказать детям о новейших теориях, Люси Хокинг придумала мальчика Джорджа, чьи родители — экологи, занимающиеся органическим земледелием (поэтому мама бесконечно печет капустно-гороховые кексы). Джордж водит дружбу с девочкой Анни — дочерью ученого, руководящего экспериментами на Большом адронном коллайдере. Непоседливые дети то и дело попадают в опасные истории, путешествуют по Вселенной с помощью чудо-компьютера папы Анни, а иногда спасают ученых от верной гибели — как в «Джордже и Большом взрыве». Читатель узнает о последних теориях происхождения Вселенной, для чего нужен Большой адронный коллайдер, а также о том, что в космосе идет постоянная инфляция. Все это проиллюстрировано фотографиями из архивов НАСА.

«Издательский домик Дорофеевой»

ДМИТРИЙ КОСТЮКОВ, 
ЗИНА СУРОВА. КОСМОС. 

«Издательский домик Дорофеевой»

Не книжка, а подлинный арт-объект, «Космос» стал настоящим явлением во вполне земном отечественном книгоиздательском бизнесе. Фотограф France-Presse Дмитрий Костюков, снимавший на Байконуре запуск «Союза», и книжный иллюстратор Зина Сурова создали маленький шедевр. Впрочем, получился он не таким уж и маленьким, а довольно увесистым.

В «Космосе» нет больших кусков текста и дидактических объяснений законов физики. Это книжка-картинка, где соединены рисунки, фотографии, комиксы и хороший вкус.

Книга посвящена, в основном, истории космонавтики. Здесь собраны сотни забавных подробностей, о которых не слышали не только дети, но и большинство взрослых. Почему перед полетом космонавтов шлепают по заднице, отчего Королеву не дали Нобелевскую премию, кто первым встретил Гагарина после приземления, что значит «рябина» на космическом диалекте Терешковой, и как астронавт Ричард Гэрриот купил луноход с пометкой «самовывоз» — с Луны, естественно... Все это снабжено репликами (например: «Космонавт должен быть членом КПСС! Спроси у бабушки, что это такое»), шутливыми зарисовками и прочими маленькими хитростями, превращающими чтение-рассматривание-пролистывание в одно большое удовольствие.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть