Хранитель времени

08.02.2019

Дарья ЕФРЕМОВА

Фото: Елена Пальм/Интерпресс/ТАССВ субботу, 9 февраля, в Санкт-Петербурге состоится официальное открытие Года Даниила Гранина, указ о проведении которого президент РФ Владимир Путин подписал в декабре 2017-го.

Торжественные мероприятия, призванные увековечить память фронтовика, автора романов «Иду на грозу» и «Мой лейтенант», а также документальной хроники «Блокадная книга», общественного деятеля и лауреата двух Государственных премий, начнутся в час дня на Петроградской стороне. На фасаде дома по адресу Малая Посадская, 8, откроют мемориальную доску. Гранин провел здесь более 60 лет, здесь и написал свои главные произведения.

Вечером по телеканалу «Культура» покажут авторский фильм Бэллы Курковой «Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным», «не воспоминания, а диалог Даниила Гранина через время с самим собой», а в Санкт-Петербургской академической филармонии состоится концерт с участием Мариса Янсонса и Дениса Мацуева. Академический оркестр исполнит Бетховена и Прокофьева — любимых композиторов автора «Блокадной книги».

Также в Северной столице появится еще одна достопримечательность, связанная с именем ее почетного гражданина — в честь Гранина назовут сквер, раскинувшийся возле Соляного переулка, рядом с Музеем обороны и блокады Ленинграда. Место, конечно же, выбрано не случайно: у писателя многое связано с этим районом. В юности Даниил Герман (псевдоним Гранин взял позже, по просьбе Юрия Германа, с которым работал в журнале «Звезда») жил в доме Мурузи на Литейном проспекте, окончил школу на Моховой улице...

В ноябре, в дни VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, в городе появится памятник писателю. Его установят возле библиотеки имени Гранина на Дальневосточном проспекте. Каким именно будет монумент, пока неизвестно. Прием работ на творческий конкурс завершится 31 марта. Затем в городе на Неве откроется выставка, где желающие смогут посмотреть проекты. В конкурсную комиссию войдут архитекторы, скульпторы, художники.

Также к культурному форуму будет приурочено и подведение итогов Всероссийского конкурса для региональных библиотек, направленного на популяризацию произведений писателя. Его организует Российская национальная библиотека — Даниил Александрович был бессменным президентом Общества друзей РНБ.

Летом в знаменитом ленинградском поселке пройдет «Летний Гранинский фестиваль: Комарово и его обитатели». Писатель отдыхал тут на протяжении 50 лет, к нему приезжали Александр Яшин, Белла Ахмадулина, Ираклий Андроников, Кайсын Кулиев.  

Разумеется, памятный год запомнится и обширными издательскими проектами: готовится полное собрание сочинений, фотоальбом к 100-летию, архивы переводятся в «цифру». Многое уже состоялось. В декабре на Новогоднем книжном салоне дочь писателя Марина Гранина-Чернышева презентовала книгу «О Данииле Гранине: Воспоминания». В январе проведены Первые Гранинские чтения, а Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб) подготовил выставку «Время Гранина».

Уникальным литературным событием стал выпуск первой биографии «Даниил Гранин. Хранитель времени», вышедшей в «Молодой гвардии» в серии «ЖЗЛ». Автор книги кандидат исторических наук, президент Международного фонда А. М. Горчакова Виктор Лопатников поделился с «Культурой» своим мнением о творчестве писателя.

— Гранин был не только инженером человеческих душ, но и художником-конструктором, «гуру» — как теперь говорят. Герой Гранина — человек, чье предназначение не быть расходным материалом, колесиком и винтиком в массовом производстве. Его персонажи полны уверенности в завтрашнем дне, чувством надежной жизненной перспективы... Но не только в книжных фолиантах Гранин сказал свое веское слово. Оно наполнило высоким смыслом не одно поколение россиян. Единственному из русских писателей, ему довелось произнести веский, пронзительный приговор фашизму, разящее слово правды, там, откуда пошло вселенское зло, в немецком бундестаге.

Со своими друзьями Гранин был учтивым, приветливым, отзывчивым, часто интересовался у меня, не появился ли какой новый анекдот. Хотя сам их рассказывать не любил, да и улыбающимся его редко кому доводилось видеть. Многие запомнят Гранина, каким он представал на публике. Сосредоточенным, серьезным. В книгах тоже нелегко найти что-то смешное — они посвящены темам сложным, порой и трагическим. Он обожал музыку — Моцарта, Бетховена, был поклонником таланта выдающегося дирижера Мариса Янсонса. Но ценил и другое: с удовольствием слушал бардовскую песню, читал сборники самодеятельных поэтов. Любил песни и романсы под гитару. Ему было интересно все. Во всем он находил нужное, рациональное, дельное.


Фото на анонсе: Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС



 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть