Встретились как-то Конфуций, Толстой и Хемингуэй...

06.09.2018

Дарья ЕФРЕМОВА

Фото: Сергей Киселев/mskagency.ruВ первую среду сентября в 75-м павильоне ВДНХ стартовала Московская международная книжная выставка-ярмарка — крупнейший салон в Восточной Европе. На этот раз на ней представлены 300 издательств из 25 стран мира, которые привезли более ста тысяч книг различных жанров и направлений. Фестиваль продлится до 9 сентября.

Одно из ярких событий нынешнего сезона — визит Джона Патрика Хемингуэя, внука культового американского писателя. Встреча состоится в пятницу, 7 сентября, в 19.00 на площадке «Книги в городе» в формате публичного интервью. Джон Патрик Хемингуэй презентует свои мемуары Strange Tribe, посвященные истории непростых взаимоотношений его отца Грегори со знаменитым дедом. Книга, ставшая бестселлером в США, ломает созданный биографами стереотип о том, что младший сын был в семье «паршивой овцой», доказывая, что у Грегори и Эрнеста было гораздо больше общего, чем кажется. Другое заметное международное событие — встреча с профессором Пекинского педагогического университета, специалистом по древней китайской литературе и звездой китайского телевидения Юй Дань (6 сентября в 18.00, «Литературная гостиная»). Ее современное толкование Конфуция «Суждения и беседы» произвело фурор на родине — первое же издание книги разошлось тиражом в 10 миллионов экземпляров. Одновременно вольная трактовка учения и биографии великого мудреца (писательница даже отвечает на вопросы, мог ли Конфуций понравиться современной женщине) вызвала волну протеста:  филологи выходили на пикет в футболках «Чжуан-цзы сердится».

Фото: Сергей Киселев/mskagency.ruРазумеется, на протяжении всех пяти дней салона крупнейшие отечественные издательства презентуют свои самые интересные новинки.

В день открытия о директивном мире кино, мифах, легендах и домыслах вокруг одного из самых известных российских режиссеров рассказал писатель и сценарист Михаил Крупин, автор книги «Никита Михалков», только что вышедшей в «Молодой гвардии». В жизнеописании цитируются записные книжки, дневники, воспоминания друзей и недругов.

8 сентября, в день празднования 95-летия со дня рождения Расула Гамзатова,  сценарист и писатель Шапи Казиев представит биографию автора знаменитых «Журавлей», вышедшую в серии «ЖЗЛ». Также старейшее московское издательство организует встречи с топовыми авторами: Захаром Прилепиным, москвоведом Александром Васькиным, историками Юрием Бондаренко, Ольгой Елисеевой, Николаем Долгополовым. Обширную программу подготовило «АСТ».

Фото: Сергей Киселев/mskagency.ruВ день открытия ярмарки презентовали сборник произведений победителей премии «Лицей» — тексты молодых прозаиков, у которых, по образному выражению председателя жюри Льва Данилкина, «острые зубы и отличный аппетит» и «интересует их любой опыт — страшный, смешной, экзотический». В последующие дни посетителей ждут встречи с авторами «Редакции Елены Шубиной» Леонидом Юзефовичем, Евгением Водолазкиным, Юрием Буйдой, Алексеем Сальниковым, Романом Сенчиным, Андреем Рубановым, Гузель Яхиной, Мариной Вишневецкой.

К 190-летию со дня рождения Льва Толстого приурочены два любопытных мероприятия: лекция «Граф Лев Толстой. Как шутил, кого любил, чем восхищался и что осуждал яснополянский гений» автора одноименной книги, вышедшей в издательстве «Бослен», старшего научного сотрудника Государственного музея Л.Н. Толстого Дарьи Еремеевой, решившей уйти от штампованного образа «великого старца» — неулыбчивого мудреца, серьезного моралиста, реалиста-эпика; а также беседа «Книги и кино» сценариста Авдотьи Смирновой и писателя Павла Басинского, приуроченная к выходу фильма «История одного назначения» и выпуску нового издания книги «Святой против Льва» (8 сентября, 18.30, стенд «Книги в городе»). Всего пройдет более трехсот мероприятий в формате нон-стоп, ориентированных как на профессионалов индустрии, так и на широкий круг читателей.


Фото на анонсе: Сергей Киселев/mskagency.ru


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть