Чаще показывайте зубы

06.12.2013

Валерия КУДРЯВЦЕВА

Аллан ПИЗ — известный писатель, автор нескольких книг, общий тираж которых превысил 30 миллионов экземпляров. Он консультирует политиков и бизнесменов по всему миру. За последние полгода только в России издано более миллиона копий бестселлера «Новый язык телодвижений». 

Делать интервью с Алланом Пизом для газеты — дело неблагодарное. Читатель лишен возможности видеть этот удивительный театр одного актера, который перевоплощается в Джона Керри, Билла Клинтона, Мэрилин Монро... Не переставая сыпать акающим австралийским акцентом, он то примеряет «русское» лицо, то демонстрирует все возможные оттенки женской улыбки, то предлагает «дохлую рыбу» для рукопожатия.

Пиз: Хотите эксперимент? Сложите руки на груди. Закиньте ногу на ногу. Откиньтесь на спинку кресла. Теперь начнем разговор. Что, нет желания? Вот то-то и оно! Многие именно так и делают на переговорах или в дружеских беседах. А потом страшно удивляются, почему им отказали. 

культура: То есть, сначала я все сделала правильно? Села достаточно близко к Вам, положила руки на стол и улыбнулась?
Пиз: Верно. Поэтому мы продолжим беседу.

культура: В каких странах Ваши книги наиболее популярны?
Пиз: В Японии, Германии, Бразилии, России. Забавно, но они лучше продаются за пределами англоговорящих государств.

культура: Чем это объясняется?
Пиз: В англоговорящих пик интереса пришелся на 70–80-е. На Востоке, в СССР, где долгое время не было доступа к подобной информации, это все еще в диковинку. Людям любопытны книги про язык телодвижений.   

культура: С чего все началось?
Пиз: В начале 50-х мой отец продавал страховки. Он ходил по домам и часто брал меня с собой. Дома обычно были только женщины — мужчины на работе. Когда приходит незнакомец с ребенком, это располагает к доверию. Мальчику печенье, папе чай. Я наблюдал, как отец ведет переговоры. Он говорил: посмотри, если человек от меня отстраняется — скорее всего, ничего не купит. И наоборот, если наклоняется в мою сторону — обязательно приобретет. Казалось, отец мог предвидеть. Моей первой работой, еще в школе, было стучаться в двери и продавать что-то. В сущности, я до сих пор стучусь в двери и продаю.

культура: И тогда Вы начали путешествовать, чтобы изучать жесты?
Пиз: Побывал в 70 странах. Планирую посетить еще пять в ближайший год. Основные жесты одинаковы почти везде. Потому что они — отражение эмоций: счастья, грусти, страха, гнева, любви, ненависти, доверия. Это относится даже к племенам, которые обнаружили лишь в последние 50 лет.

культура: А что меняется от культуры к культуре? 
Пиз: Пространство между собеседниками. Контакт глазами. Например, в Скандинавии прямой взгляд составляет 90 процентов времени социального общения. В Южной Америке, если я разговариваю с женщиной, скажем в Бразилии, 90 процентов времени она будет отводить взгляд. В большинстве культур, если нам не смотрят в глаза, это вызывает чувство недоверия и дискомфорта. В Японии принято глядеть на ваше горло. А если собеседник смотрит в глаза, это признак агрессии. Но молодое поколение, те, кому сейчас около тридцати — у них у всех американский язык телодвижений. В Сибири десятилетние дети все как один показывают знак: «аста ла виста». Это же не русский жест?

культура: Ну, и не американский. 
Пиз: Да, но в США он популярен. Причина, почему исчезают национальные жесты — американское телевидение проникло в каждый уголок земли. Все дети смотрят их мультфильмы и играют в видеоигры, в которых полный набор штатовских жестов. Если заснять подростков без звука и не указывать, где именно была сделана запись, при этом отринув яркие национальные признаки, можно подумать, что они американцы. Мое предсказание: через 30 лет культурных различий в этой области не останется. В Голландии испокон веков существовал такой жест (чешет локоть правой руки). Таким образом, собеседник дает другому знать: у третьего — например, иностранца, есть что-то в рукаве, то есть ему нельзя доверять (русский вербальный аналог — камень за пазухой. — «Культура»). Но теперь значение этого жеста понимают только люди старшего возраста. Молодежь думает, у собеседника просто чешется локоть. Национальные особенности еще как-то сохраняются в арабских странах, Японии, Корее. У вас тоже вестернизация идет с некоторым местным акцентом. 

культура: Когда Вы впервые попали в Россию в конце 90-х, обратили внимание на какие-то особенности поведения? 
Пиз: Да. Русские лица. (Я не успеваю спросить — что такого особенного в русских лицах. Аллан уже примерил одно из них. Русский счастлив — лицо Аллана непроницаемо. Русский печален, взволнован — выражение не меняется ни на йоту.)

Когда общаешься с русскими в теплой непринужденной обстановке, как мы сейчас, все нормально. Но как только русские оказываются на публике, они надевают непроницаемые лица. Мне приходится учить ваших политиков, бизнесменов: если хотите иметь дело с западными людьми — расслабьте лицо и улыбайтесь. Не стойте, как будто кол проглотили. Потому что западный человек не может понять, как вы настроены: агрессивно или доброжелательно. Если улыбаетесь, показывайте зубы. Особенно женщины. 

В 90-е меня впервые пригласили дать семинар для российских — бывших советских — политиков. Должен признаться, они в то время выглядели ужасно. «Мы хотим помочь русским людям» (бьет кулаком по столу со зверским выражением лица). Если вам будут в любви объясняться в такой манере, поверите? 

культура: Вряд ли. И Вас пригласили с этим бороться? 
Пиз: Да, проводил семинары. Учил людей улыбаться, держаться спокойно и уверенно. То же самое потом повторилось в Иране. 

культура: А поведение мужчин и женщин в одинаковых обстоятельствах различается? 
Пиз: А чего Вы так мягко об этом спрашиваете? (Смеется.) Женщины в среднем улыбаются в четыре раза чаще мужчин. В социальном контексте это хорошо. Улыбка — признак согласия, покорности. В бизнесе — демонстрация лояльности. Но если мужчина все время улыбается, это вызывает недоумение. Есть и еще одно гендерное отличие. Например, когда у девушек начинает расти грудь, они часто стараются спрятать ее под скрещенными руками. И незаметно привыкают к этому жесту. Когда такие «скромницы» приходят на танцы и стоят в позе Наполеона, окружающие считывают это как знак отстраненности, закрытости, незаинтересованности. Такую девушку никто не рискнет пригласить.   

культура: Обидно!
Пиз: Что бы ни лежало в основе жеста — может, вам просто холодно — многие будут воспринимать это как замкнутость. Как только скрещиваете руки на груди, вы автоматически начинаете испытывать эмоции, которые связаны с подобным жестом. То есть невольно отстраняетесь от ситуации, закрываетесь от собеседника. 

культура: Выходит, жест диктует эмоцию? И если улыбаешься в плохом настроении, оно должно улучшиться? 
Пиз: Именно так. Всегда.  

культура: Вы отметили, что моя левая рука легла сверху правой. Это что-то значит? 
Пиз: У вас более активно правое полушарие мозга, как и у 70 процентов женщин. Кроме тех, кто живет в южном полушарии. Когда вы пересекаете экватор к югу, все становится наоборот — 70 процентов женщин кладут правую руку поверх левой. У меня есть теория на этот счет. Через наш мозг проходит масса электрических сигналов. И в том числе на это влияет полюсность: Север — Юг. 

культура: Вы можете читать мысли по жестам?
Пиз: Надеюсь. По жестам мы считываем эмоциональное состояние окружающих. В сочетании с обстоятельствами можно сложить эти «ингредиенты» и предположить, о чем человек думает. Ну и попытаться спрогнозировать, что будет происходить дальше. 

культура: Приходилось ошибаться?
Пиз: Самое главное, никогда не делать выводов только по одному жесту. Если кто-то сидит на остановке и ждет автобуса со скрещенными руками, ногами и очень русским лицом, то, скорее всего, ему просто холодно. Хотя в таком состоянии он все равно, наверняка, не очень расположен к контакту. Представьте, что язык телодвижений имеет свою орфографию и пунктуацию. Как в любом языке, нужно знать хотя бы три слова, чтобы уловить смысл сказанного. Язык телодвижений несет от 60 до 80 процентов информации в личном общении. Вы делаете мне какое-то предложение. Отвечаю: да, очень интересно, я, конечно, поддержу. Вы мне верите? (Все это время лицо Аллана морщилось, он чесал нос, потирал бровь.)

культура: Не очень. 
Пиз: Если бы я просто чесал нос, можно было бы предположить, что на улице холодно и у меня пощипывает в носу. У одного слова множество значений. Вдруг я недавно сбрил усы, а привычка проводить по ним пальцем осталась. Но почему бы я это ни делал, вы мне уже не доверяете. Итак, мне не доверяют в холодную погоду, если сбрил усы и глаз чешется. Вы просто недоверчивы! Однако если есть три признака, говорящих об одном и том же, это основание серьезно задуматься. Самая большая ошибка моих читателей как раз в том, что они начинают делать выводы только по одному жесту. 

культура: Какая работа была для Вас самой необычной?
Пиз: Мультфильмы. Жесты в них очень важны. Они должны быть точными и прозрачными. Как, например, в «Симпсонах». Мистер Бёрнс постоянно делал вот так (складывает пальцы в замок). Знак уверенности. И когда у него возникал секретный план, он делал так же. Когда человек верит в то, что говорит, пальцы складываются сами собой. Сделав подобный жест намеренно, вы чувствуете себя более уверено. Собеседник решит, что вы по-настоящему компетентны. И в мультфильмах: один-два таких жеста — и ты уже знаешь, что мистер Бёрнс вынашивает некий подлый план, надеясь, что ему все сойдет с рук. И когда он реализует свой замысел, зритель радуется: я так и знал! Просто жест дал подсказку. То же самое в сериалах.  

культура: Хотите сказать, актерам нужна Ваша помощь, как и политикам? 
Пиз: Хороший актер лжет самому себе, верит, что он другой человек. И если настраивается на эмоции персонажа, которого играет, его телодвижения естественным образом подтягиваются. У плохих актеров жесты часто расходятся с речью. И тогда на помощь зовут меня.


Пять советов от Аллана Пиза

1. Не закрывайте тело — не скрещивайте руки, ноги. Впечатление о вас складывается в первые четыре минуты. В это же время считывается главный сигнал: человек доброжелателен или агрессивен. Все следующие впечатления могут забыться, первое — никогда.

2. Когда пожимаете руку, держите ладонь ровно. Люди, склонные доминировать или агрессивные, будут держать ладонь как бы поверх вашей. Слишком сильное рукопожатие — тоже сигнал доминантности. Большинство русских женщин протягивают «дохлую рыбу» — вялую, безвольную руку. В Скандинавии у мужчин и женщин одинаково сильное рукопожатие. В Китае дамы вообще не любят этот ритуал.

3. Не трогайте лицо в тот момент, когда хотите выглядеть убедительным и честным. Конечно, может зачесаться глаз или нос, но помните: как только поднесете пальцы к лицу — к вам потеряют доверие.

4. Держите дистанцию. Стойте на комфортном расстоянии от собеседника — если партнер делает шаг назад, значит ему нужна другая дистанция. Не приближайтесь к нему снова, не вторгайтесь в чужое пространство. В крупных городах, как в Москве например, социальная дистанция — 46 сантиметров. В провинции — гораздо больше. Я только из Сургута — там даже при рукопожатии не приближаются слишком близко.

5. Ищите противоречия. Старайтесь уловить разницу между тем, что говорят и что вы видите. Если она есть — будьте начеку. Когда я искренен, мои жесты это подтвердят. «Да», значит «да». Если говорят «нет», искренне, то подтверждают это жестами, мимикой. Но большинство людей не любят говорить «нет», дабы не обидеть. «Дорогой, как тебе нравится моя новая прическа? Я провела полдня в парикмахерской». Потерянное время и выброшенные деньги! А муж говорит: «О, тебе очень идет», качая головой из стороны в сторону и почесывая нос. Вспомните, как Билл Клинтон оправдывался перед Сенатом: «У меня не было секса с этой женщиной», а сам при этом утвердительно кивал головой, как китайский болванчик. В общем, наблюдайте и делайте выводы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть