«В России столько смысла, сколько в ней Христа»

24.11.2013

Александр УМРИХИН

Кто такие русские, и какой путь им предначертан — ответы на эти и другие вопросы можно найти в книге Александра Лапина «Куда идут русские?», выпущенной недавно в столичном издательстве «Вече». На уходящей неделе состоялась презентация издания.

Книга представляет собой сборник статей, написанных автором в разные годы. Анализируя исторические события и сопоставляя их с современными реалиями, Лапин пытается разобраться в том, какой же путь предначертан русским как нации. Автор уверен, что русские — это те, кто чувствует себя таковыми, воспитан в русской культуре и работает для процветания России.

По словам писателя, у русских людей начало появляться национальное самосознание.

— Если бы мы продолжали жить в советском времени, мы бы никогда не ощущали себя русскими, никогда бы не знали разницы в менталитете различных народов, — заявил Лапин на презентации своей книги. — Сейчас мы понимаем, что вокруг другой мир, и у нас стало появляться национальное самосознание.

Книга помогает осмыслить, какие процессы происходят внутри России, и сравнить их с изменениями в других странах. Это необходимо для выбора своего пути. 

— Мы должны понять, что будущее — это солидарность и взаимодействие, — сказал принимавший участие в презентации первый замдиректора Института стран СНГ Владимир Егоров. — Нам нужно понять, куда идти. Догонять Запад неправильно, не эта задача стоит перед нашим социумом. Нужно понять, кто мы на Земле.

Поддержал его и руководитель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Воронежской и Борисоглебской Епархии, протоиерей Сергий Заруцкий.

— Есть евразийцы, есть западники, и осознание того, что Россия имеет свою историю и культуру, показывает, что не получится жить по чьим-то лекалам, — сказал священнослужитель. — Мы должны наращивать свой потенциал. Мы видим высокую активность других конфессий, и вопрос в том, где дорога к храму. В России столько смысла, сколько в ней Христа. Россия — держава с объединительными функциями. Господь каждого создавал уникальным, но солидарность позволяет нам выживать в сложных условиях.

Александр Лапин — издатель, публицист, писатель, общественный деятель. Живет в Воронеже. «Куда идут русские?» — его пятая книга. Автор надеется, что она будет интересна и жителям других постсоветских государств.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть