Свежий номер

«Светом правды своей сильны»

30.06.2017

Денис БОЧАРОВ

Выпущенный издательством «АСТ» сборник стихов Николая Добронравова «Как молоды мы были» сразу стал лидером продаж и удостоился диплома конкурса «Лучшая книга года». Что ж, если мы ведем речь об одном из любимых — и попросту лучших — отечественных поэтов, это вполне закономерно.   

Порой бывает любопытно проследить, насколько ладная, благозвучная с фонетической точки зрения фамилия соответствует масштабу личности, ее глубинной сути. Кому, как не Добронравову, судьба должна была дать право выступить поэтическим летописцем нашей послевоенной истории. И с этой сложнейшей ролью Николай Николаевич справился превосходно.

Его поэзия стоит на трех столпах: обезоруживающей актуальности, подкупающей доходчивости и удивительной разноплановости. Будучи современником всех основных событий, происходивших в стране во второй половине ХХ — начале ХХI века (Великая Отечественная, большие комсомольские стройки, начало космической эры, победы советского спорта, агония перестройки, распад СССР и последовавшее за лихими 90-ми возрождение государства), Добронравов просто и честно рассказывал о них в своих произведениях. Кажущаяся легкость его стихотворений обманчива. Образность, глубина, философичность, героический пафос (впрочем, всегда уместный) — это ведь не только вдохновение, но и работа, долгая шлифовка каждого слова. Отчасти именно поэтому молодежные, спортивные, задумчивые, шуточные тексты гармонично уживаются под одной обложкой — на всех лежит печать труда и мастерства. 

Конечно, нельзя не отметить, что автору «Белоруссии» и «Беловежской пущи», «Мелодии» и «Звездопада», «Малой земли» и «Улицы мира», «Надежды» и «Доброй сказки», «Героев спорта» и «Команды молодости нашей» необычайно повезло. Ведь, в отличие от созданий подавляющего большинства коллег, стихи Добронравова мгновенно находили путь к самому широкому слушателю. Поскольку звучали они, будучи положенными на изумительные мелодии Александры Пахмутовой, вот уже более шестидесяти лет — супруги и основного соавтора поэта. Удивительный тандем — главное достояние отечественной эстрады. Он уникален даже в мировом масштабе: ни один семейный альянс не может похвастать таким блистательным художественным уровнем, помноженным на столь завидное творческое долголетие... 

Впрочем, книга «Как молоды мы были» не является сборником лучших песен Пахмутовой и Добронравова, хотя без фрагментарных вкраплений — «Русский вальс», «Нам не жить друг без друга», «Знаете, каким он парнем был», «Богатырская наша сила», «Птица счастья», «До свиданья, Москва» и некоторые другие, конечно же, не могло обойтись. Основу издания составляют произведения, над которыми поэт работал последние несколько лет. 

Многие читатели откроют для себя нового, неизведанного Добронравова — жесткого, порой даже резкого, ироничного, иногда обличающего, досадующего и ностальгирующего... На страницах сборника — размышления автора о нашей действительности, изменившейся жизни, девальвированных ценностях, пошатнувшихся устоях... Многие ли, например, ожидали услышать из уст Николая Николаевича такие бескомпромиссно злободневные — особенно в свете бесславно закончившегося для нашей сборной Кубка конфедераций — строки: «Никто в наши дни не пройдет мимо кассы. / Нахальной валюты теперь произвол. / Сегодня у нас не спортивные асы — / Деньги играют в футбол»? 

В точку. Открытость и искренность были свойственны поэзии мастера всегда. «Светом солнца озарены, светом правды своей сильны», — сказано в одной из известнейших его песен. Думается, эта фраза превосходно обобщает саму суть стихов Добронравова.


Фото на анонсе: Олег Дьяченко/ТАСС

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел