В списке значатся

21.04.2017

Дарья ЕФРЕМОВА

18 апреля в Доме-музее Герцена объявили лонг-лист двенадцатого сезона премии, отличающийся от всех предыдущих уже тем, что малоизвестные имена составили конкуренцию топовым авторам. Список финалистов будет оглашен в мае на Литературном обеде. 

Среди знаменитых на «Большую книгу» номинируются: Виктор Пелевин с «Лампой Мафусаила...», по традиции последних лет сомнительно встреченный критикой, но оттого в продажах не потерявший, Владимир Сорокин с провокационной «кулинарной» «Манарагой» (готовят на Булгакове и Достоевском), Сергей Шаргунов с вышедшей в серии «ЖЗЛ» художественной биографией Валентина Катаева, озаглавленной «Погоня за вечной весной», Александр Генис с «Обратным адресом» — о Довлатове, Вайле, Бродском и буднях легендарной эмигрантской газеты «Новый американец». 

Также на крупнейшую литературную награду претендуют лауреаты предыдущих сезонов Михаил Гиголашвили (роман «Тайный год» обращается к временам правления Ивана Грозного) и Юрий Буйда с книгой перемен «Покидая Аркадию» — тут и про мечту о безвозвратно ушедшем золотом веке, которым сначала казалась дооктябрьская Россия, потом — СССР с надежной социалкой, внушительными достижениями и уютными кухнями под тканевым абажуром, и про переломанные судьбы, и про тощую провинциалку Ленку Ложкину, умевшую отличать «шамбертен от кортона», бегать на каблуках, пить спирт, не закусывая, и готовить куриную ногу так, чтобы ее хватило на три дня. По-настоящему целеустремленная русская женщина стала актрисой, примой Норой Крамер, а ведь могла бы, как ее мать Зина-Бензина, спускать все деньги на кофты с блестками и коньяк и каждую ночь рыдать на груди очередного мужчины — хочу в Москву. «Там жизнь — глагол, а тут — одни прилагательные...»

Как определил председатель Совета экспертов национальной литературной премии «Большая книга» Михаил Бутов, «в этот список вошли те, кто зацепил самые болезненные точки современности». 

О вневременной печали роман Анны Козловой «F 20» — в международной классификации этой аббревиатурой шифруется диагноз шизофрения, — вошедший также в лонг-лист «Национального бестселлера». Из этого же списка «Неизвестность» Алексея Слаповского — история рода Смирновых, охватывающая столетие, с 1917-го по нынешний год. Дневники писаря, ставшего калекой на фронтах Первой мировой, на судьбу не ропщущего, перемежаются твитами и фейсбучными постами его правнучки, девушки Лики. О поиске себя в «цепи эмиграций и перемещений»  повествует Ольга Брейнингер с романом «В Советском Союзе не было аддерола».

Всего 34 произведения из Москвы, Санкт-Петербурга, Подольска, Екатеринбурга, Смоленска, Ногинска, Рима, Нью-Йорка, Бостона, Саарбрюккена, Омска. Есть среди них и еще неопубликованные, помеченные, как и положено в таких случаях, цифрами: на этот раз рукописи №85 «Забытое слово» и №150 «Неистория». 

Номинаторами выступили члены Литературной академии «Большой книги», издательства «АСТ», «Азбука-Аттикус», «Алетейя», «Бослен», «Геликон плюс», «Красный матрос», «Культурная революция», «Корпус», «Молодая гвардия», «Новое литературное обозрение», «Роман-газета», «РИПОЛ классик», «Эксмо», журналы «Дружба народов», «Нева», «Север», «Сибирские огни», «Сноб», «Октябрь», «Комсомольская правда», «Литературная газета», Союз российских писателей, Союзы писателей Санкт-Петербурга, Оренбурга, Омской области, Кузбасса. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть