Один для миллионов

07.04.2017

Дарья ЕФРЕМОВА

Фото: Андрей Никеричев/mskagency.ru

4 апреля в Центре развития межличностных коммуникаций на Воздвиженке состоялась 12-я церемония награждения лауреатов Горьковской литературной премии. Победителями стали псковитянин Владимир Клевцов с прозаическим сборником «Родник», оренбуржец Владимир Пшеничников с повестью «Черты лихого лета» и ярославич Алексей Серов с циклом рассказов «Хозяин».

Принцип нового сезона: «Не миллион для писателя, а писатель для миллионов». На этот раз тексты поступали с платформы Bookscriptor. Онлайн-издательство, созданное пару лет назад по инициативе альманаха «Литературная учеба» (он же — учредитель премии), позволяет опубликовать книгу любому желающему, кто сочтет свое произведение достойным. Номинироваться на соискание награды также можно было самостоятельно, заполнив форму на сайте. Из 596 заявок жюри сформировало длинный и короткий списки: 76 и восемь авторов соответственно. Наградили лучших. 

— В этом году мы рассматривали прозу о жизни простых людей — но не о том, как все спились и умерли, а жизнеутверждающую, добрую, — рассказал председатель оргкомитета Горьковской премии, главный редактор Издательского дома «Литературная учеба» Лев Пирогов. — Особенно искали авторов, способных рассмешить. Конечно, речь шла не о юморе ради юмора, скорее, о тонком жанре лирической комедии, некогда популярном в советском кино. Чтобы и посмеяться, и поплакать, и задуматься.

Светлый иронический рассказ — именно то, чего больше всего не хватает современной литературе и обществу в целом, на этом сегодня сходятся все члены жюри Горьковской премии. ГУЛАГ, репрессии, нуар в унылых декорациях беспросветной глубинки, механистичная бесчувственность мегаполиса — такого материала в последние годы более чем достаточно. А значит, пора приходить в себя после четверти века самоуничижений. 

Обладателя Гран-при Владимира Клевцова Лев Пирогов представил публике так: «Сейчас здесь стоял человек уровня Чехова, его можно скромно назвать гением». 

«Гений уже тридцать лет пишет чудесные рассказы и повести — их издают тоненькими книжечками на плохой бумаге, читатели десятилетиями хранят эти книжечки, перечитывают, но ни один Белинский пока не закричал: «Новый Чехов! Новый Чехов!» — еще недавно характеризовал творчество псковича художник-иллюстратор Константин Сутягин. Теперь, кажется, Белинский нашелся... И в самом деле, трудно не восхищаться выпуклой чистотой формы, точностью слов, шукшинской простотой сюжета — четыре старухи, зимующие в необитаемой в эту пору деревне, зоотехник, фельдшер. В книгах Клевцова нет рефлектирующей интеллигенции, амбициозно-соревновательного и постоянно чем-то недовольного современного городского сословия — всех этих топ-менеджеров, тележурналистов и финансовых аналитиков, которыми кишит городской роман и чик-лит. Его герой — «не выше зоотехника», рядовой человек, смиренный и терпеливый, и этот выбор придает текстам Клевцова мифологическую мощь, ставит его в ряд с Беловым, Шукшиным, Распутиным.

Лауреат премии им. П.И. Рычкова, постоянный автор журналов «Урал», «Волга», «Литературная учеба» Владимир Пшеничников (в настоящее время работает инженером по компьютерам и оргтехнике отдела образования Курманаевского района) известен в литературных кругах как тонкий стилист, автор остросоциальной прозы. Действие повести «Черты лихого лета» разворачивается в оренбургской глубинке — писатель изображает героев и их быт точно и объемно. Сборник Алексея Серова «Хозяин» представляет собой пересекающиеся сюжетными линиями зарисовки: молодое поколение, их мамы и папы, старики — жизнь идет неспешно, «ткется как полотно», за простотой изложения скрываются необыкновенная душевность, обаяние ценностей повседневности. Дипломантами Горьковской премии стали: Алексей Артемьев за повесть «Деревья и птицы», Владимир Очеретный за роман «Незадолго до ностальгии», Андрей Убогий за роман «Рукопись», Александр Чернышёв за повесть «Тюбик» и Александра Яковлева за рассказ «Озерная сладость».


Досье «Культуры»: 

Горьковская литературная премия учреждена Издательским домом «Литературная учеба», Российским Фондом культуры и МОФ «Центр развития межличностных коммуникаций» 12 лет назад. В разные годы в работе жюри принимали участие критик и литературовед Валентин Курбатов, телеведущий Александр Гордон, ректор Литературного института имени А.М. Горького Алексей Варламов, прозаик и критик Павел Басинский, президент Российского Фонда культуры Никита Михалков. Среди лауреатов — Владимир Орлов, Петр Палиевский, Владимир Бондаренко, Юрий Петкевич, Роман Сенчин, Константин Ваншенкин.


Фото на анонсе: Андрей Никеричев/mskagency.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть