Книжная полка

21.02.2017

Нильс ИОГАНСЕН

Любовь к исторической прозе и фантастической литературе объединяет мальчишек, юношей и взрослых мужчин не менее чем страсть к футболу с хоккеем. И отечественные авторы охотно стараются угодить столь массовой аудитории: в числе последних новинок явно преобладают сочинения, выдержанные в жанрах альтернативной истории и криптоистории.


Ростислав Марченко. «Гадюкинский мост» 

Издательский дом «Ленинград», 2017 

Книги о наших современниках, волей случая очутившихся в прошлом, — порядком поднадоели. Ведь, как правило, получается гротеск: герои ногой открывают дверь в кабинет Сталина и начинают его поучать. Изобретают новые виды оружия, модернизируют Т‑34, организовывают успешные теракты в рейхсканцелярии и валят гитлеровцев без счета.

Однако в данном случае перед нами произведение иного ряда, первоначально оно носило название «9 жизней лейтенанта Суворова». Все просто: усиленный легкой бронетехникой взвод молодого офицера российской армии, недавнего выпускника училища, попадает в начало июля 1941 года — в ближние тылы Себежского укрепрайона (Псковская область). В хорошо знакомой персонажу деревне стоит госпиталь, известно, что в ходе боев там все погибнут. И начинающий полководец решает дать людям шанс на спасение — задержать вермахт возле речки Чернявки. Благо, на его стороне, вроде бы, полное превосходство над противником — тепловизоры, гранатометы и прочие устройства родом из XXI века.

Но первая же попытка выстроить оборону на господствующих над бродом высотах терпит крах: фашисты из своего «антикварного» оружия легко уничтожают заслон. Суворов гибнет и… тут же переносится в самое начало квеста. День сурка продолжается десять раз, в череде смертей и воскресений лейтенант осознает армейскую мудрость о том, что уставы пишутся кровью. И что наличие боевого хайтека еще не гарантирует победы.

Автор не скрывает: книга — русский вариант британской «Обороны дурацкого брода» (Defence of Duffer’s drift), которую еще в 1904-м сочинил генерал-майор Эрнест Суинтон. Там решалась тактическая задача защиты английским пехотным взводом речной переправы от бурских партизан. Наш же автор, что вполне естественно, выбрал патриотический сюжет.

После каждой «жизни» не очень прилежно учившегося «лейтехи» следует разбор полетов с детализацией ошибок. Быть может, кому-то покажется, что текст перенасыщен армейской терминологией и аббревиатурами, зато грамотен — не придерешься. Кстати, новеллы сэра Суинтона уже более ста лет обязательны для прочтения слушателями военных училищ всего англоязычного мира.

«Гадюкинский мост» Марченко написан доступным слогом. Особую ценность придают произведению карты по каждому из эпизодов боестолкновений.


Влад Поляков. «Надломленный крест»  

АСТ, 2016

Западная Европа всегда была врагом государственных образований, формировавшихся на Среднерусской возвышенности, — вне зависимости от того, какой существовал здесь общественный острой, какому богу поклонялись люди и кто ими руководил. Этот принцип, подтвержденный многими нашествиями, автор развивает в созданной им альтернативной истории.

В вымышленной реальности писателя князь Владимир Святославович упустил власть и на престол села его жена Рогнеда, опираясь на вооруженные силы нового союзника-соправителя, норманна Халфдана Мрачного. Данный персонаж, по всей видимости, является неким собирательным образом из живших столетием ранее конунгов Хальфдана Рагнарссона (сына, между прочим, легендарного Рагнара Лодброка) и Хальфдана Черного. Таким образом, Русь официально не окрестили: христианские церкви соседствуют с языческими капищами и мусульманскими храмами. И, соответственно, она стала целью западных крестовых походов.

На этом псевдоисторическом фоне разгорается экшн. Увлекательный сюжет, яркие герои, красивые описания. В общем, вполне достойное чтиво для тех, кому хочется отвлечься от серьезной литературы. Главное, чтобы подобные сочинения не туманили мозг, не воспринимались полноценной заменой историческим трудам и не мешали подросткам хорошо учиться.


Георгий Савицкий. «Три войны попаданца»

Эксмо, 2017

После выхода занятной трилогии Романа Юрова «Чужие крылья», написанной в жанре альтернативной истории и оформленной в виде компиляции из выдуманных воспоминаний летчиков-фронтовиков, аналогичные вещи посыпались как из рога изобилия. Однако далеко не все произведения-клоны выдерживают критику.

В новой книге Георгия Савицкого, сделавшего себе имя циклом «Поле боя», герой сражается и с пилотами люфтваффе, и с американцами. Действие же переносится с Великой Отечественной и на Корейскую войну. Казалось бы, все замечательно — наши соколы побеждают, фабула более чем патриотическая, летчик не щадя себя воюет за будущее своей Родины, стремится не допустить развала СССР. Ведь у него имеется «послезнание», он прибыл в прошлое из начала XXI века.

К сожалению, эти несомненные плюсы теряются на фоне откровенных минусов. Во-первых, автор стал писать слишком «народным» языком, чересчур по-простецки. Во-вторых, многочисленные победы главного героя отдают сказочным «семерых одним махом». В-третьих, хватает ляпов по боевой технике.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть