Белый стих

02.12.2016

Ксения ПОЗДНЯКОВА

Фото: Евгения Новоженина/РИА НОВОСТИ

2 декабря в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума пройдет презентация проекта «Кинопоэзия», созданного актером театра МХТ им. А.П. Чехова Анатолием Белым. С артистом побеседовала корреспондент «Культуры». 

культура: Как зародилась идея соединить поэзию и кино? 
Белый: Подобные мысли бродили в голове давно. Я читаю стихи со сцены, увлекаюсь этим. В какой-то момент понял, что хочу как-то иначе интерпретировать поэзию, доносить ее до людей. Формат придуман не мной. Подобное существовало еще во Франции в середине прошлого века, когда под фотографии подкладывался закадровый голос. У нас тоже делали разрозненные попытки. Даже Тимур Бекмамбетов когда-то снимал рекламу банка под Мандельштама. Я же решил превратить это в жанр искусства. Я бы назвал это поэтическим мини-фильмом. 

культура: «Кинопоэзия» — проект просветительский. В чем Вы видите свою миссию? 
Белый: Просветительский момент для меня самый главный. Чем мы занимаемся? Стараемся популяризировать стихи, которые пока лежат мертвым пластом. Обилие литературных вечеров, чтений охватывает узкую прослойку нашего общества, а вот школьникам, к примеру, вся эта поэзия по барабану. Им бы только выучить стихотворение для галочки и не получить двойку. Дети вообще, как мы знаем, мало читают. Чтобы как-то заинтересовать, до них нужно достучаться в привычной и удобной им форме. Так что наши мини-фильмы (в среднем хронометраж — пять минут) — это своеобразный манок, чтобы вовлечь ребят эмоционально и повернуть к книге.

культура: Пока проект в основном состоит из хитов: Пушкин, Маяковский, Пастернак... 
Белый: Психологически важно сначала зацепить чем-то знакомым. Но мы нацелены на долгосрочную перспективу и не собираемся останавливаться на хитах. Со временем, надеюсь, познакомим и с глубинами поэзии. Быть может, я идеалист, но для меня поэзия — это некое лекарство. Духовная терапия, если хотите. 

культура: А Вы сами в детстве много читали?  
Белый: У меня мама — учительница, именно она привила нам с сестрой любовь к литературе, и к поэзии в частности. Однако глубокое, повальное увлечение началось только в театральном институте. Мой однокурсник, а теперь и друг — актер, режиссер и замечательный поэт Влад Маленко. Когда я приехал в Москву после авиационного вуза, он очень многое открыл мне в мире стихов. Влад тогда входил в творческое объединение, которое называлось «Железный век». Я очень сблизился с этими ребятами, у нас сложилась своя компания. С головой окунулся в поэзию и до сих пор не вынырнул. 

культура: Собираетесь сотрудничать с недавно открывшимся Московским театром поэтов Влада Маленко?  
Белый: Конечно. На этой площадке может демонстрироваться «Кинопоэзия», включаться в какие-то спектакли. Конкретных идей пока нет. И у нас, и у них идет наработка материала. Но, полагаю, рано или поздно мы соберемся и придумаем что-то мощное и интересное. 

культура: Какую роль в становлении проекта сыграла передача «Послушайте!», где Вы принимали участие? 
Белый: До этого я учил стихи для себя, понимал, что нужно сделать собственную программу, но все откладывал на потом. У актеров всегда так. Звонок с телеканала «Культура» в какой-то степени послужил толчком, отправной точкой, очередной ступенькой к «Кинопоэзии». Позже я создал поэтический спектакль «Триптих», где начал использовать специально подготовленный видеоарт. Именно тогда я понял, какое мощное подспорье оказывает визуализация и как ее нужно применять. Пригласил композитора Даниила Калашника. Музыка, видеоряд и слово существовали вкупе.

культура: По какому принципу отбирается материал для нового фильма?  
Белый: Проект пока делает первые шаги. Сегодня (и думаю, так будет и впредь) мы руководствуемся календарем. Дни рождения поэтов, памятные даты, общественно-значимые — 9 Мая, 1 июня, 1 сентября. И, конечно же, духовные празднества: Рождество, Крещение, Пасха. Моя функция — собрать творческий потенциал. Прежде всего нахожу режиссера. Ставлю задачу, для чего мы это делаем, а затем начинается совместная работа. Мы предоставляем режиссерам уникальную площадку для самовыражения. Наш проект — не продюсерское кино, мы не гонимся за рейтингами, кассой, уикендами. И хотя съемки не приносят денег, я вижу, как у молодых, да и у состоявшихся, режиссеров загораются глаза. Это действительно всем очень интересно. 

культура: Ваше имя и популярность работают на проект? 
Белый: В общем, да. У меня есть небольшая команда, но паровозом, лицом проекта являюсь я. 

культура: Снято уже десять лент, какая самая любимая?  
Белый: Сложно сказать. Мне дорога каждая картина. Во всех есть частичка меня. Всякий раз погружаешься, выкладываешься. При этом смотрим, советуемся, обсуждаем, что дальше, какая музыка. Так что тут нельзя никого выделить.

культура: Одну из новых лент снимает Валерия Гай-Германика. Если не секрет, что она выбрала?  
Белый: Мы делаем поэтическую короткометражку по Марине Ивановне Цветаевой. Лера сама предложила стихотворение «Попытка ревности». Придумала очень интересный сценарий. Снимаем для ежегодного благотворительного киноаукциона «Action!». 

культура: Вы сами представили три стихотворения: «Скрипка и немножко нервно» Маяковского, «Я вас любил...» Пушкина, «Вот Родина моя...» Аксакова. Кто следующий? Ваши любимые поэты? 
Белый: Следующим хотелось бы видеть Пастернака. А что касается любимых, то в этом вопросе всегда теряюсь. Разумеется, есть самые близкие. Те, кто у меня в «Триптихе»: Мандельштам, Пастернак и Бродский. Это как первая любовь. 

культура: Но почему тогда начали с Пушкина? 
Белый: Все очень просто. Когда мы наконец нашли продакшн, договорились о финансировании с фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», я задумался, как нам лучше стартовать. С чего. Взглянул на календарь и понял — впереди 6 июня. А когда праздновать рождение «Кинопоэзии», как не в день рождения Пушкина. Это сам Бог велел. Именно поэтому первым стихотворением, которое я записал, стало «Я вас любил...».

культура: Ваш выбор?  
Белый: Нет, идея возникла у режиссеров Леры Шимчук и Вити Вохминцева. Они же нашли художественный ход. Вроде бы каноническое произведение, но предложили сделать его в игровой форме. Человек едет в троллейбусе ночью и словно бы гасит городские огни. Мне задумка очень понравилась, потому что она пушкинская, легкая, с юмором. 

культура: Не боялись, что такое вольное прочтение не примут, ведь есть какое-то классическое представление... 
Белый: Есть, но эффект неожиданности прекрасен. Могу судить по откликам зрителей. Многие говорили, что мы перевернули их представление об этом стихотворении. Именно этого мне и хочется добиваться в «Кинопоэзии».

культура: У Вас не возникало желания выступить в роли режиссера на одном из фильмов?  
Белый: Никогда. Я знаю, что могу что-то разобрать, но поставить — нет, у меня нет к этому дара. 

культура: А современных поэтов собираетесь интегрировать в проект?  
Белый: Безусловно. Сейчас у нас в работе находится произведение Федора Сваровского. Прекрасный автор, замечательные стихи. Еще в разработке фильм по Борису Рыжему.  

культура: Для форума подготовили что-то особенное или это будет просто демонстрация уже снятого?  
Белый: Мы сделали презентацию нашего проекта в виде кино-поэтического вечера под названием «Отражения». Помимо показа мини-фильмов, выступят актеры МДТ — Театра Европы Льва Додина. Живое слово будет в том или ином ключе отражать происходящее на экране. Прекрасный педагог, режиссер МДТ Валерий Галендеев подобрал материал питерским ребятам под наши ленты.  

культура: В 2015 году Вы открывали онлайн-чтения произведений Антона Павловича «Чехов жив». Только что подобный марафон прошел по Булгакову, где Вы также принимали участие. Полагаете, подобные акции нужны? 
Белый: Несомненно, и чем больше их будет, тем лучше, потому что, как ни крути, из-за технического прогресса молодежь все больше удаляется от настоящих кладезей нашей культуры. Им просто не хватает времени. Они то учатся, то чатятся, то лайкаются. Поэтому такие акции необходимы. 

Фото: Владимир Федоренко/РИА НОВОСТИ

культура: Но не кажется ли Вам, что стоит обратиться к чему-то менее известному, чем «Мастер и Маргарита»?  
Белый: Очевидно, что подобные мероприятия носят характер ликбеза. Но вы правы, можно было бы прочесть и, скажем, «Роковые яйца». 

культура: В одном из интервью Вы сказали, что роман Булгакова законченный, завершенный, идеальный. Не надо с ним ничего делать. И все же на сцене МХТ Вы играете Мастера. Как пришли к роли? 
Белый: Это не я пришел, она сама откуда-то возникла. Приехал режиссер, посмотрел и предложил. Я же до сих пор остаюсь при своем мнении. «Мастер и Маргарита» — законченный литературный шедевр, и интерпретировать его практически невозможно.   

культура: Зловещей репутации романа не боялись? 
Белый: Нет. Вот если бы мне предложили сыграть Воланда, то, наверное, пошел бы в церковь. А образ Мастера — это абсолютно человеческая тема. И потом вся эта мистика булгаковская — не мистика в чистом виде, это игра, он игрок, человек театра.

культура: А как Вы относитесь к экранизациям в целом? Ведь неудачная может совсем отвратить от произведения. 
Белый: Такой вопрос всегда возникает. Возник он и когда решили запустить «Кинопоэзию». В этом случае для меня ключевыми являются слова персонажа Джека Николсона из «Пролетая над гнездом кукушки», когда он безуспешно пытался сдвинуть тумбу: «Ну я хотя бы попробовал». Так что надо пробовать.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть