Свежий номер

Спасибо, что в кино

23.09.2016

Денис БОЧАРОВ

Большинство из нас склонно воспринимать его прежде всего как поэта, певца, возможно, даже прорицателя. Негласно считается, что роман с кинематографом — лишь некая вспомогательная грань этого потрясающего таланта. Вышедшая недавно книга Марка Цыбульского «Владимир Высоцкий и его «кино», похоже, имеет основной целью заставить поклонников барда изменить подобное мнение. 

Для начала слово автору: «Новых материалов и ранее не публиковавшихся фактов здесь довольно много. Но в первую очередь новыми являются и сам подход к теме, и подача материала. Широко известны популярные фильмы, где Высоцким сыграны центральные роли, но таких немного. Гораздо больше фильмов, где артист занят в эпизодических ролях, и они почти забыты. И совершенно особняком стоят фильмы, для которых он писал или исполнял свои песни. До сих пор практически никто не анализировал, в чем конкретно заключалось участие Владимира Высоцкого в том или ином фильме. Что происходило на съемочной площадке? Как он работал? Как общался с коллегами? Какие у него были задумки в отношении своих ролей или песен, предложенных им в картину, — и что в конечном счете получилось? Остался ли Высоцкий доволен или постарался забыть о неудаче и сосредоточиться на следующей работе? Все эти и многие другие вопросы, привязанные к конкретным кинофильмам, в литературе, посвященной Высоцкому, до сих пор не разбирались». 

Это верно. Марк Цыбульский, являющийся автором шести книг о Высоцком, выпущенных в России, взялся за решение задачи, доселе неподъемной. В самом деле, много ли мы знаем об экранном Владимире Семеновиче? Конечно, Жеглов, Дон Гуан, фон Корен, поручик Брусенцов, Иван Рябой — все эти образы настолько прочно засели в нашей памяти, что мы уже отказываемся поставить на место Высоцкого кого-то другого. А ведь между тем человек, который не любил «насилье и бессилье», успел за свою недолгую жизнь отметиться в том или ином качестве почти в полусотне картин. 

Думается, все 46 лент, где Владимир Семенович так или иначе присутствует, видели либо прожженные высоцкоманы, либо дотошные исследователи отечественного кинематографа. Цыбульский поставил перед нами именно такую дилемму: вы остаетесь с Высоцким только на магнитофонных пленках или отдаете ему должное еще и как киноактеру? 

Тем, кто готов последовать за второй заявкой, и адресована книга. Из нее мы узнаем немало не то чтобы нового — скорее полузабытого. Каждый ли из нас навскидку ответит, когда именно состоялся экранный дебют любимого артиста? Большинство посвященных назовут «Карьеру Димы Горина». Осечка, промашка. Ибо стартовал Высоцкий еще в конце 50-х в эпизодической роли в фильме «Сверстницы», где его партнером был Кирилл Столяров (сын знаменитого Садко — Сергея Столярова). Многие ли вспомнят, что судьба сводила Владимира Семеновича с такими грандами большого экрана, как Геннадий Юхтин, Сергей Шакуров, Наталья Селезнева, Нина Русланова, Геннадий Ялович, Людмила Шагалова, Сергей Никоненко, Люсьена Овчинникова? Едва ли все в курсе, что аранжировку к «Балладе об уходе в рай» сочинил Исаак Шварц, а своей дискографией (пусть и минимальной) бард в известной степени обязан Микаэлу Таривердиеву... 

Рассуждать о Высоцком-актере можно долго. И, как правило, ни к чему подобные дебаты не приведут. Бесспорно одно: творческих личностей, хоть сколь-нибудь сопоставимых с ним по уровню дарования, сегодня не наблюдается. Возможно, именно в этом и состоит главный посыл рекомендуемой книги. Сделанной качественно, скрупулезно проработанной, грамотно оформленной и богато снабженной историографическим материалом.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел