Книга за книгой

08.09.2016

Олег ФОЧКИН

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Традиционно День города совпадает с Московской международной книжной выставкой-ярмаркой на ВДНХ.

Собственно, сама выставка начала работу уже 7 сентября, но пик, как всегда, придется на выходные. К ним припасено множество новинок: здесь и сага Александры Марининой, и роман Виктора Пелевина, и сборник из 32 рассказов «Москва: место встречи», и книги писателей из Сербии и Греции, ставшей почетным гостем мероприятия. Но главное, что в праздничный уикенд можно будет не просто книжку купить, но и пообщаться с автором. Режиссер Никита Михалков представит только что вышедшую книгу «Мои дневники. 1972–1993». Наверняка интерес вызовут намеченные на субботу лекция доктора филологии Валентина Зимина «О происхождении фразеологизмов» и дискуссия писателей Павла Крусанова и Олега Зайончковского о проблемах современной российской прозы. Поклонников детективного жанра ждет Даниил Корецкий с очередным продолжением «Антикиллера». 

Найдутся на стеллажах и книги, которые можно отнести к экзотике, но тем они и примечательны. Таким открытием способен стать сборник рассказов иранских писателей «Хроники сражающегося города» — представят его переводчики, готовые ответить на самые неожиданные вопросы.

После Ирана вполне естественно перейти на стенд издательства «Молодая гвардия», где писатель и журналист Николай Долгополов познакомит читателей со свой новой книгой в серии ЖЗЛ «Легендарные разведчики».

Тем, кто пришел послушать серьезных авторов, философов и политиков, — путь в сектор Института русской цивилизации, где зампредседателя Изборского клуба, директор Института динамического консерватизма Виталий Аверьянов поговорит о труде «Русская доктрина». А Александр Хинштейн поделится сенсацией — мемуарами первого председателя КГБ Ивана Серова «Записки из чемодана». Когда-то они были замурованы автором в стену, случайно найдены потомками и недавно опубликованы. «Записки» открыли многие неизвестные страницы истории.

В субботу же, в два часа пополудни, состоится презентация одной из самых веселых и красивых книжных серий года «AnimalBooks. Занимательная зоология для детей». Ее авторы — Ефим Шифрин, Борис Грачевский, Леонид Агутин, Вениамин Смехов, Дмитрий Быков, Антон Комолов, Татьяна Устинова, Станислав Садальский, Сергей Юрский, Илья Лагутенко — расскажут о любимых животных и прочитают отрывки из книг.

Впечатлениями о путешествиях поделится знаменитый Федор Конюхов, а об экономике поведет речь не менее известный Сергей Глазьев. Главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев представит книгу «Воспоминания», а Сергей Шаргунов — том из серии ЖЗЛ «Катаев. Погоня за вечной весной». Встретится с читателями лично намерен и юбиляр Эдвард Радзинский, которому 23 сентября исполняется 80 лет. Андрей Дементьев специально прилетит из Израиля, чтобы прочесть новые стихи — он каждый год так делает. Валерий Шамбаров и Елена Чавчавадзе поговорят о своей новой книге «Лев Троцкий. Тайна мировой революции». Автор знаменитой «Манюни» Наринэ Абгарян подпишет сборник «Зулали», бьющий рекорды продаж в магазинах.

Говорят, что поэзия умерла. Это ложь. Фанаты рифм станут свидетелями первого этапа «Московского слэма» — состязания поэтов в чтении собственных стихов, одного из самых популярных и зрелищных литературных событий не только в Москве, но и во всей России. Ведущий — поэт Андрей Родионов.

И под занавес, в 17 часов, подарок любителям боевых искусств — презентация автобиографической книги «Джеки Чан. Я счастливый». Разумеется, будут там и цигун, и кунг-фу, и представители легендарного Шаолиня.

Воскресенье обещает стать не менее насыщенным. Изюминка дня — впервые на русском трактат Франческо Петрарки «О средствах против превратностей судьбы». Книгу «выводит в свет» переводчик Лариса Лукьянова.

Владислав Швед представляет сочинение «Кто вы, mr. Gorbachev? История ошибок и предательства». Феномен первого президента СССР до сих пор открывает новые грани. Будет обнародовано немало тайн и о других государственных мужах эпохи распада СССР. Довольно неожиданна работа «Война и мир в терминах и определениях», опубликованная под редакцией Дмитрия Рогозина.

Тем же, кому надоели серьезные темы, прямой путь к современным сказочницам, двум Катям — Матюшкиной и Оковитой. У них вышла новая книжка с интригующим названием «У-у-у, страшно!». Дети от этих авторов в восторге. Да и взрослые зачитываются.

В 14.00 начнется презентация лектория «Грамотные понедельники» — для тех, кто интересуется русским языком и его историей. В это же время можно познакомиться с серией книг «Москва вечная». О ней расскажет один из авторов — историк и сценарист Андрей Кокорев. Серия посвящена образу жизни и обычаям москвичей рубежа XIX–XX вв. Издания отличает изысканный макет, большое количество цветных иллюстраций. Дорого, но оно того стоит. 

А еще Захар Прилепин, Сергей Есин, колдун Пахом, Лион Измайлов, Лев Данилкин, Сергей Чупринин, разнообразные политики... Все придут к своим читателям в завершающий день главной книжной ярмарки страны.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть