От Арбата до Победы

18.06.2015

Елена ФЕДОРЕНКО

В издательстве «Театралис» вышли два тома, посвященные 70-летию Великой Победы: «Война и музыка. Большой театр в годы войны» и «Вахтанговский фронтовой театр». В книгах собраны голоса тех, кто избрал профессией служение сцене, но в тяжелую годину отправился на фронт.

Бороздили военные дороги тысячи актерских бригад, артисты выступали в тылу и на передовой, давали по 5–7 концертов в день. Но Вахтанговский фронтовой театр — явление исключительное. Вместе с войсками вахтанговцы прошли боевой путь от Ржева до Берлина. Новорожденная труппа играла, как на родном Арбате в мирное время: «Пока актер на сцене, ничто не должно влиять на его работу. Ни снег, ни ветер, ни солнце, ни условия сцены, ни опасность». При этом вахтанговцы успевали вести дневники. Эти ежедневные записи химическим карандашом бережно хранились в музее театра — уникальный архив и стал основой книги. 

Труппа из трех десятков профессионалов провела на фронте 850 дней, работала, как и положено настоящему театру — с репертуаром, декорациями, занавесом, передвижной сценической установкой. В хронике — скупые слова-отчеты о прошедших спектаклях и развернутые рассуждения: «И в эти тяжелые дни мы чувствовали, что нужны здесь, что наша работа помогает Армии»; «...наши бойцы творят чудеса храбрости. Эта война превратила их в чудо-богатырей, они не боятся ни пресловутых «тигров», ни «ванюш». Под градом пуль, под бомбежкой, на виду у врага в свободное время они живут своей жизнью, варят обед, стирают белье, не кланяются вражеским снарядам. Война научила их презирать смерть во имя победы, искусство, которым они овладели в совершенстве»; «Мы бодры, но на всякий случай, точим свои ножи, так как ко всему, еще кругом рыщут банды бандеровцев. Боже, боже, что нас ожидает...»; «Как сердились друг на друга, когда спектакли проходили «средненько»...

Сегодня записи о пронизывающих ветрах, сковывающем холоде, о печеной картошке, которую чудом удавалось добыть, о посиделках после выступлений воспринимаются не только как будни лихолетья. От книги непросто оторваться — столь искренни, правдивы и просты строки, начертанные более семи десятилетий назад теми, кто теперь жив только в памяти. А тогда они были молоды и свято верили в победу.

Сборник Большого театра — воспоминания и рассказы о тех, кто трудился в военной Москве, выступал в госпиталях, рыл окопы, строил оборонительные рубежи, выезжал на поля битвы и вместе с солдатами шел по пыльным дорогам, — издана уже во второй раз и дополнена новыми материалами, публикациями из старых газет, архивными сведениями. Среди героев книги — Иван Козловский, Сергей Лемешев, Марк Рейзен, Галина Уланова, Ольга Лепешинская, Сусанна Звягина, Асаф Мессерер, Михаил Габович, Кирилл Кондрашин, Майя Плисецкая, Раиса Стручкова и все те, кто отказался от привилегий, посчитав, что в военное время мирных профессий не бывает. В завершающей части издания — «Книге памяти» — поименно перечислены все участники боевых действий, фронтовых ансамблей и концертных бригад — герои Большого театра, не уступавшие в храбрости и отваге бойцам на передовой.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть