Жизнь после «геть»

20.02.2015

Государственному перевороту на Украине исполняется ровно год. За это время мы вполне ощутили на себе его последствия — для России они оказались явно неоднозначными. 

Конечно, соседская разруха и западные санкции так или иначе отразились на нашей жизни. Однако сейчас, наблюдая за тем, что происходит в Донбассе, остается только в очередной раз подивиться прозорливости Кремля — как кстати пришелся крымский референдум! Сколько удалось таким образом спасти россиян и украинцев, можно только предполагать, но понятно, что очень много. Какие бы сложности переходного периода ни испытывал полуостров, они несравнимы с тяготами братоубийственной войны. Это уже понимают и в Киеве — вопрос о реванше незаметно ушел в песок. 

Спустя год можно смело утверждать, что посрамлены оказались и апологеты девиза «никогда мы не будем братьями». В нашей стране по свежим данным ФМС по-прежнему проживает более 2 млн трудовых мигрантов с Украины, что примерно раз в двадцать больше, нежели, по самым восторженным подсчетам, съехалось в свое время на киевский майдан. Более того, мы заняли очень конструктивную позицию: Россия как добрая сестра целый год принимала всех, кому по различным причинам не любы новые киевские власти. 

Внутри самой Украины миф о массовой поддержке майдана растаял с началом боевых действий на юго-востоке. Они обнажили вопиющую бездарность украинских генералов и беспринципность правящего кабинета по отношению к собственным военнослужащим, то и дело попадавшим в «клещи» да «котлы».

Минувший год стал отрезвляющим для многих, кто лично кричал «геть», жег покрышки, закусывал европеченьками. Незавидна судьба и их лидеров. На днях скончался Николай Волков, тот самый «сотник Микола», на телекамеру отстреливавший людей, пытавшихся выбраться из горящего Дома профсоюзов в Одессе. Еще раньше был убит «главный люстратор» Сашко Билый. Нет никаких сомнений, что рано или поздно всех палачей, которых пощадит гидра гражданской войны, накажет справедливый народный суд. Но для нас куда важнее будущее самой украинской государственности. Этот вопрос «Культура» обсудила с экспертами из России и с Украины.  


Леонид Калашников: «Новый майдан произойдет по свистку из Вашингтона»




Василий Анисимов: «Филарету пора собираться в ад» 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть