Голландская болезнь

17.03.2017

Петр АКОПОВ

Фото: ИТАР-ТАСС

Глобальная элита с тревогой ожидала результатов парламентских выборов в Голландии — после Брекзита и Трампа избиратели окончательно вышли из доверия. Вероятный очередной успех евроскептиков рассматривался едва ли не как черная метка Евросоюзу.

Действительно, на голосование нидерландцев взирают их соседи, французы и немцы. А учитывая, что в этом году выборы предстоят в обоих крупнейших государствах ЕС — президентские во Франции и парламентские в Германии — волноваться было из-за чего. Нет, не о том, что не те люди придут к власти в Стране тюльпанов, а просто о том, что «неправильная» партия, став первой, покажет тем самым плохой пример остальным. Так что наблюдали за голландцами все очень внимательно.

И волеизъявление 15 марта подарило повод для радости истеблишменту стран-соседей и евробюрократам. «Партия свободы» Герта Вилдерса пришла лишь второй, сильно уступив правящей «Народной партии за свободу и демократию»: 13 процентов голосов против 21. «Сердечно поздравляю Марка Рютте с его очевидной победой над экстремизмом», — тут же откликнулся президент Франции Олланд, не скрывала удовлетворения и Ангела Меркель. В ответ премьер пообещал, что враг не пройдет, Европа не развалится: «Это голосование дало шанс такой надежной демократической стране, как Нидерланды, приостановить эффект домино, вызванный разного рода популистскими выступлениями».

В чем же причина поражения евроскептиков — и есть ли оно вообще.

Дело в том, что процессы разочарования в глобализации и в евроинтеграции ускорились, но все же не до степени обвала. Еще пару месяцев назад опросы в Голландии показывали примерное равенство Вилдерса и Рютте, то есть евроскептики догоняли «системных политиков». Могло случиться, что обе партии набрали бы по 20 процентов — и это явилось бы сильным психологическим ударом по ЕС. Но Рютте начал активно перехватывать лозунги у Вилдерса: делать жесткие заявления по мигрантам, демонстрировать патриотизм. Произошедший на днях скандал с министрами Эрдогана, которых не пустили в страну для агитации перед живущими в Голландии турецкоподданными (в Турции скоро состоится конституционный референдум), тоже добавил очков премьеру. Кроме того, в последние годы сдвинулись вправо христианские демократы — и часть потенциальных избирателей Вилдерса осталась с ними (а эта партия заняла третье место с 12,5 процента).

Естественно, велась и активная агитация против «популистов» из «Партии свободы» — дескать, «фашизм не пройдет». При этом самого Вилдерса фактически лишили возможности проводить предвыборную агитацию: почти все его поездки по стране были отменены из-за реальной угрозы покушения, а от участия в теледебатах он практически отказался.

В итоге партия Вилдерса все равно получила на треть больше, чем на прошлых выборах в 2012-м, а партия Рютте потеряла пятую часть голосов. Но в атмосфере паники, охватившей европейские элиты, этот результат подается как «победа сил добра».

Окажут ли голландские выборы влияние на голосование во Франции и Германии? Несомненно. Правящие круги воспользуются их результатами, чтобы напомнить своему электорату о необходимости занять «правильную гражданскую позицию»: смотрите, нидерландцы не поддержали «демагогов», так и вы нас не подведите. Но избиратели вряд ли прислушаются — ближайшие выборы в Пятой республике покажут несомненный успех Марин Ле Пен.

Не факт, что она станет президентом, зато наверняка выиграет первый тур и наберет очень много голосов во втором. Если больше 45 процентов граждан поддержат человека, который говорит о необходимости возвращения Франции суверенитета, их уже не назовешь маргиналами. Впрочем, в США в ходе предвыборной кампании Хиллари Клинтон клеймила сторонников Трампа подобными словами — и ничем хорошим для нее это не кончилось.

Французские выборы пройдут в апреле-мае, а в сентябре свое слово скажут немцы. Нет сомнений, что и здесь все системные политики вместе с официальной прессой примутся играть против «Альтернативы для Германии», изображая ее главной угрозой обществу. Однако уважение к тем, кто высказывается о реальных проблемах, растет — и большим успехом станет любой результат «Альтернативы», превышающий 10 процентов. Появление в бундестаге партии, более правой, нежели ХДС, положит начало фундаментальным изменениям германского политического ландшафта, что в свою очередь приведет к сдвигам и в общеевропейском раскладе. В котором сохранить нынешний курс на углубление интеграции Евросоюзу будет практически невозможно.


Фото на анонсе: Michael Debets/ Zuma/TASS

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть