Извинение и наказание

17.12.2015

Петр АКОПОВ

Фото: REUTERS/PIXSTREAM

Конфликт между Россией и Турцией длится уже три недели, и каждый день дает новые примеры обострения отношений. 

Российский корабль выстрелами отогнал турецкий сейнер в Эгейском море, растет напряжение при прохождении нашими судами проливов, Москва осуждает Анкару за ввод военных в Ирак, Турция обвиняет Россию в этнических чистках туркоманов в Сирии и ищет новых поставщиков газа (хотя мы не собираемся прекращать поставки по действующим контрактам). И главное — нарастают противоречия по поводу Сирии и халифата, а ведь именно они и стали причиной безрассудных действий Турции 24 ноября.

Несмотря на то, что глава турецкого МИДа Чавушоглу смог поговорить и со своим коллегой Лавровым, и со спикером Совфеда Матвиенко, Анкара по-прежнему отказывается извиняться за уничтожение нашего самолета. А без этого примирение невозможно. Изначально озвученные Владимиром Путиным условия: извинения, наказание виновных и выплата компенсации — останутся неизменными. Эрдоган, конечно, может сомневаться в непреклонности Кремля и даже пытаться проверить это на практике, но ничего, кроме потери времени и ухудшения положения, Турции это не принесет. 

Россия тоже терпит убытки из-за конфликта с Анкарой, но сам «удар в спину» не оставил нам выбора. Как ради надежного восстановления нормальных отношений двух стран, так и ради репутации России на международной арене в целом и на Ближнем Востоке в частности (а репутация вещь более чем материальная), Путин не может действовать по-другому — забыть Эрдогану сбитый Су-24 невозможно. Ни о какой войне двух стран речи нет — и те, кто обвиняет Путина в бряцании оружием, либо осознанно лгут, либо ничего не понимают в политике Кремля.

Турция жизненно заинтересована в том, чтобы решение сирийско-халифато-иракского ребуса происходило при ее активном участии, но, попытавшись поднять свой статус авантюрой 24 ноября, Эрдоган достиг прямо противоположного результата. Хотя его рейтинг в Турции вырос, влияние страны на ситуацию в Сирии и Ираке снизилось, а возможности маневра в игре между Россией, Западом и монархиями Залива существенно сократились. «После крушения российского самолета у нас связаны руки в Сирии и Ираке», — признает турецкая пресса, напоминая, что «за стол переговоров о будущем Сирии мы должны были сесть как страна, имеющая крепкие отношения и с Западом, и с Россией».

Степень вовлеченности великих держав в войну в Сирии и Ираке лишь возрастает, и Турция, на чьих границах происходит главное геополитическое противостояние наших дней, рискует превратиться из субъекта в объект большой игры. Если бы речь шла просто о разрыве с Россией в условиях мирного времени, это было бы еще полбеды, но сейчас осложнения с Россией, не говоря уже о вражде с ней, ставит под угрозу не просто национальные интересы, но и саму безопасность Турции. Запад, и тем более США, не являются на самом деле ни ее союзниками, ни даже благожелателями — достаточно напомнить, что во многом именно благодаря помощи СССР Турция вообще сохранилась как единое государство. Более того, американский проект перекройки и дестабилизации Ближнего Востока представляет для турок наибольшую опасность. В отличие от атлантистов, Россия не имеет никаких угрожающих турецкому будущему планов. Напротив, Путин предлагал Эрдогану стратегический союз, построенный на взаимовыгодной основе и существенно облегчавший достижение Турцией столь желанной для нее цели: построения самодостаточной страны-цивилизации. 

Турецкий премьер Давутоглу сказал, что турки и в страшном сне не могли себе представить того, что произошло. Правда, имея в виду не атаку на российский самолет (ответственность за нее взял на себя именно он), а конфликт двух стран: «Это не была спланированная акция, заранее рассчитанный тактический маневр. Это исключительный случай, который произошел на границе со страной, где идет гражданская война».

Турецкие власти пытаются выдать уничтожение Су-24 за случайность. Эрдоган даже утверждал, будто в Анкаре якобы не знали, чей самолет сбивают, а если бы знали, то, скорее всего, действовали бы по-другому. Турции трудно признать, что она преднамеренно атаковала российский самолет? Тогда можно извиниться за непреднамеренную атаку, но именно извиниться, с соответствующими наказаниями виновных и выплатой компенсации. Ограничиваясь выражением «сожаления», что уже не раз делали в Анкаре, Турция ведет дело ко все большему сворачиванию российско-турецких отношений. Которые нужны им больше, чем нам, — это реальность.

Пока Эрдоган ни мычит, ни телится, русско-турецкие связи будут становиться все слабее и слабее, ситуация в Сирии продолжит решаться в неблагоприятном для Турции направлении, а поддержка Эрдогана сменится в турецком обществе претензиями за утраченную прибыль от русских. 

В итоге все равно придется извиняться. Так что лучше не тянуть.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть