Британский ofcom действует

06.10.2015

Дмитрий БАБИЧ

Регулирующая британский эфир организация Ofcom преследует на территории королевства российский канал Russia Today UK. Якобы его журналисты представляют зрителю необъективную картину украинских событий.

«Каналу стоило бы приводить не мнения экстремистских группировок, типа «Правого сектора», а отразить точку зрения правительства Украины, в состав которого такие экстремистские организации не входят», — поучает Ofcom.
Одно из правил объективной журналистики — давать слово всем сторонам. Но вот вопрос: как российским корреспондентам получать мнение украинской стороны, если аккредитация российских СМИ на Украине прервана решением Рады, а некоторые члены правительства (например, глава МИД Украины Павел Климкин) объявили российским СМИ бойкот?
Увы, Ofcom это не волнует. Там вбили себе в голову, что Украиной правят «проевропейские» умеренные политики, все радикалы остались за бортом, а жалобы России на новую украинскую власть — клевета.
Формально Ofcom — общественная организация, «независимый регулятор, обеспечивающий честную конкуренцию СМИ в Великобритании». Но штрафы эти «общественники» выписывают многомиллионные. Не сумев расплатиться, иранская телекомпания Press TV, например, потеряла лицензию и была вынуждена покинуть Британию. Цензура? Боже упаси! Всего лишь «регуляция». Ведь иранцы сами ушли. Заплатили бы — остались. Деньги порой работают лучше красного карандаша.
Сейчас Ofcom грозит штрафом уже RT: на российский канал поступило шесть жалоб от «возмущенных британских зрителей», четыре из них признаны обоснованными. Британский регулятор сокрушенно разводит руками: мол, не хотелось бы огорчать российских коллег, но наши высокие стандарты могут сделать присутствие RT в британском эфире невозможным.
В чем нарушили россияне эти самые стандарты, и так ли уж высоки они в Британии? Наших коллег не обвиняют ни во лжи, ни даже в ошибочности информации — только в несоблюдении вышеупомянутого баланса. Оно выразилось, по мнению Ofcom, в «инсинуациях об ультраправом влиянии на переходное правительство в Киеве» — большинство жалоб касаются репортажей марта 2014-го, когда бушевали страсти на майдане.
В то правительство вошли четыре представителя партии «Свобода», которая еще до майдана была признана Европарламентом ультраправой и названа таковой во множестве западных СМИ. А если учесть, что «свободовцем» был еще и первый Генпрокурор постмайданной Украины Олег Махницкий, обвинения по поводу «необъективного» представления переходного правительства как кабинета со значительной долей фашистских и ультраправых элементов выглядят и вовсе нелепо.
Махницкий сделал себе имя на судебной защите лидера «Свободы» Олега Тягнибока от обвинений в расизме — после того, как тот на горе Яворине потребовал «отдать Украину украинцам» и пропел славу «старшим товарищам», которые «воевали с москалями и с жидвою». Вероятно, господам из Ofcom плохо перевели ту знаменитую речь.
После майдана Тягнибок жал руку Виктории Нуланд и бывшей главе дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон. Если бы госпожа Эштон и ученые головы из Ofcom знали, как кощунственно и гадко звучит слово «жид» в устах украинского националиста, вопросы у них были бы не к журналистам RT, а к коллегам из Би-би-си и других британских СМИ, которые уже после гибели на майдане первых милиционеров продолжали называть собравшихся «мирными протестующими». Вот уж где нашлась бы работа для Ofcom — и по линии «беспристрастности», и по линии наличия совести у некоторых британских журналистов.
Но пока что «никакая не цензура» выдвигает обвинения в адрес RT. Во-первых, канал, с их точки зрения, виноват в том, что все время говорил о возможности включения «Правого сектора» в правительство, хотя впоследствии этого не произошло. Понятна логика деятелей Ofcom, потребляющих в основном продукцию британских масс-медиа. Ведь те сообщали, что других фашистов, кроме «Правого сектора», на Украине нет, а попавшие тогда на вершину власти Яценюк, Кличко и Порошенко — совсем не националисты, а либералы. Но, во-первых, сам лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош рассказал, что ставший тогда (и сохранивший этот пост до сих пор) министр образования Украины Сергей Квит — многолетний сотник «Правого сектора». А во-вторых, Ofcom стоит вспомнить многочисленные русофобские заявления деятелей тогдашней новой власти Украины и их отказы давать интервью российским СМИ.
Однако ссылки RT на враждебность тогдашних майданных вожаков к российским журналистам не производят впечатления на Ofcom. Надо, мол, и к «Правому сектору» подходить с вопросами, поучают кабинетные стратеги. Сами бы попробовали. Вспоминается недавний репортаж канала News One с митинга «Правого сектора», во время которого убили четверых милиционеров. Канал этот — главный рупор «украинских патриотов», комментатором на нем работает знакомый слушателям «Эха Москвы» Матвей Ганапольский. И что же? На вопрос корреспондентки: «Що тут вiдбулося?» голый по пояс «правосековец» вырывает у нее микрофон, тупо смотрит на надпись и со словами: «Так это ж пророссийская хрень!» угрожающе замахивается…
Почему бы джентльменам из Ofcom не призвать Порошенко разрешить российским журналистам присутствовать на пресс-конференциях, прекратить их травлю на улицах Киева? Наверное, стоило разобраться и с теми британскими СМИ, которые писали позорную чушь о «коллективном самосожжении» в одесском Доме профсоюзов — еще тогда, 2 мая 2014 года. Неплохо было бы привлечь к ответственности интернет-издание «Украинская правда», так и не снявшее со своего сайта подлейший заголовок тех страшных часов: «Сепаратистов выкуривают из Дома профсоюзов».
Но куда легче искать «несбалансированность» у RT. Ведь решения о всеобщем «противодействии российской пропаганде» несколько раз принимались на заседаниях Европейского совета в течение последнего года. Хотя Ofcom будет утверждать, что не имеет никакого отношения ни к британскому правительству, ни к Евросоюзу. Просто сердца их бьются в унисон. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    КусакинЮрий 11.10.2015 23:46:07

    А как насчет сразу юридических формулировок (раз уж свободная речь и разнообразие взглядов в Великобритании в диковинку): что-же делать, если министр признан членом ультраправой организации ее лидером;
    что делать, если одна из правительственных партий признана в Европе ультраправой;
    - нельзя лишать зрителя этой информации, так как она позволяет ему видеть события во всей глубине.
    И так-же далее: если ofcom не может создать условия для взятия интервью, которых желают 4 зрителя, то что делать - придется телеканалу работать без этих интересных интервью.
    Никакой иронии и агрессии - мы чтим местные обычаи в Англии.
    А так они могут надергать эмоциональных фраз из любых объяснений и вынести судебное решение без суда, а на основании "так видится" или что-нибудь в этом роде.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть