Встреча на Тибре

11.06.2015

Андрей САМОХИН

Фото: Kremlin.ru

В среду, 10 июня, состоялась анонсированная ранее встреча Владимира Путина с папой римским Франциском  I, проведенная по инициативе последнего. Это уже вторые переговоры нынешних руководителей России и Ватикана. И они вновь прошли конструктивно, без антироссийских демаршей, вопреки давлению на Римскую курию со стороны Вашингтона.

Предыдущая встреча Путина и Франциска два года назад разворачивалась на существенно ином международном фоне: кровавую бойню в Донбассе и западные санкции в отношении РФ мог предсказать разве что записной конспиролог. Более того, российский президент находился тогда в ореоле миротворца, по сути, остановившего планы США по вторжению в Сирию. Неудивительно, что важнейшей темой переговоров с понтификом была защита христиан в странах, охваченных «арабской весной».

Главной интригой нынешней встречи, разумеется, стала Украина и позиция Святого престола по отношению к массовому убийству жителей ДНР и ЛНР украинскими вооруженными силами и неонацистскими боевиками. Однако, насколько важно мнение папы для современного представителя западнохристианской цивилизации, испорченного потребительской вседозволенностью? Вопрос далеко не праздный, но, так или иначе, теплая атмосфера переговоров Путина с духовным пастырем миллиарда землян позволила бы со всей очевидностью нивелировать тезис об изоляции России, столь модный нынче в Белом доме.

Фото: Kremlin.ru

И надо сказать, Римский престол наших ожиданий не обманул. Еще накануне саммита в пресс-службе католического государства отметили, что «викарий Христа» «с большим вниманием, взвешенностью и доброжелательностью следит за политикой России и будет рад обменяться мнениями с российским лидером». В итальянской прессе подчеркивалось, что Ватикан ни разу не назвал Москву «агрессором», не осудил воссоединение с Крымом, не солидаризировался с антироссийскими санкциями. Правда, и такие явные преступления киевского режима, как бойня в Одессе, артобстрелы городов, пытки и казни оппонентов, не говоря уже про захваты православных храмов униатами, глава католиков тоже никак не комментировал. Но в данном случае и нейтралитет Ватикана явно играл на нашей стороне.

Как было сформулировано (очевидно, с ведома курии) в редакционной статье Corriere della Sera: «Ватикан стремится не позволить новой «холодной войне» между США и Россией остановить разрядку в отношениях между католическим и православным миром». Фраза, конечно, выстроена по-иезуитски хитро, включая политический термин «разрядка» по отношению к церквям, веками считающим друг друга еретиками. Однако даже такая «взвешенная позиция», как выяснилось, сильно напрягает «вашингтонский обком». За несколько часов до встречи посол США в Ватикане Кен Хакетт позволил себе дать папе Франциску недвусмысленную «инструкцию по поведению». «Возможно, это удобный случай для того, чтобы Его Святейшество в частном порядке выразил обеспокоенность», — заявил «инструктор», пояснив, что имеет в виду «ситуацию на востоке Украины».

Контрфоном для встречи послужила демонстрация сотен итальянцев у российского павильона на выставке ЭКСПО в Милане, державших плакаты «Ура Путину!» «Путин, спаси мир!». Тоже, своего рода, инструкция обеим сторонам переговоров…

Состоявшееся после столь мощной артподготовки событие традиционно не поразило сенсациями. Ибо часовая беседа президента РФ с папой римским, как и прежде, проходила за закрытыми для прессы дверями в личной папской библиотеке. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков кратко информировал журналистов, что беседа была «очень глубокая, по словам президента, обстоятельная»: «Обсуждали текущую ситуацию в мировых делах, естественно, упомянули и кризис на Украине, говорили об общечеловеческих и гуманитарных ценностях, которые во многом объединяют и католический мир, и православный, и все религии».

Фото: Kremlin.ru

На публику был вынесен ритуальный обмен подарками. Путин преподнес понтифику расшитое золотом панно с изображением Храма Христа Спасителя. Кроме того, главе Ватикана были вручены несколько томов православной энциклопедии.

Комментируя свой подарок российскому лидеру — медаль с образом ангела-хранителя, папа Франциск сказал: «Эта медаль, которая была создана художником прошлого века, изображает ангела, который приносит и мир, и справедливость, и солидарность, и защищает. А также этот текст, в котором есть размышления о том, что Евангелие вносит в нашу жизнь свет и радость». К этому римский первосвященник добавил: «И там есть геополитические размышления и о нас, и о нашей жизни».

Что ж подумать, крепко подумать над евангельскими истинами человечеству — самое время. Ведь сегодня американские «ястребы» уже в открытую призывают «убивать русских» на Украине, генералы НАТО прогнозируют неизбежное столкновение с РФ, а в Белом доме рассматривают возможность размещения в Европе ракет, нацеленных на российские объекты. Западные СМИ одно за другим вбрасывают пробные шары с концепцией превентивного ядерного удара по «зарвавшимся русским». Подобные геополитические игры, даже со скидкой на то, что зачастую мы имеем дело с банальным психологическим давлением, слишком близко подводят человечество к роковой черте. И в этом смысле, доверительное общение двух политиков мирового масштаба, имеющих различное мнение по целому ряду вопросов, но слывущих упорными и последовательными миротворцами, вселяет оптимизм уже самим фактом.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Семигор 16.06.2015 16:37:32

    "Вдумайтесь! Что связывает Владимира Путина и Си Цзиньпина? Они — последние лидеры крупных держав, которые объединяют в себе власть формальную и власть реальную. Чтобы увидеть тех, кто реально руководит Россией, достаточно посмотреть на заседание Совета Безопасности. Чтобы увидеть тех, кто реально руководит КНР, достаточно посмотреть на коллективное фото ЦК Коммунистической Партии Китая. А вот чтобы увидеть, кто реально рулит США, вам не поможет пропуск на заседание Конгресса или Сената. Рядовые американцы, да и мы с вами, вряд ли когда-то узнаем точный поименный состав тех, кто реально управляет англосаксонской цивилизацией. Почему так важно, чтобы власть видимая совпадала с властью реальной? Потому, что с видимой властью можно предметно говорить, на нее можно воздействовать, с ней можно спорить, против нее можно восстать в конце-концов. А самое главное, в нее можно попасть, с большим или меньшим трудом. А если реальная власть принадлежит каким-то закулисным невидимкам, то с ней невозможно взаимодействовать, в нее невозможно попасть, с ней нельзя вести диалог, для нее ты — не согражданин, ты — ничто. Мировые политические элиты сейчас разделяются не по принципу отношения к частной собственности на орудия производства, и не по принципу приверженности индустриальной или финансовой модели развития экономики. Их разделяет гораздо более фундаментальный вопрос: кем являются граждане для политической элиты? Англосаксы дают четкий ответ: граждане — это зрители, политика — это шоу, элита — это закрытая каста режиссеров шоу, на которое зрители не могут и не должны влиять. Власти более старых и более мудрых цивилизаций, русской (византийской) и китайской, знают на собственном опыте, что попытка превращения власти в закрытую касту — рецепт для катастрофы и для самих правителей и для их стран. Когда видите, что кто-то пытается убедить вас, что в стране произошел «тихий переворот», знайте, что перед вами, во-первых, лжец, a во-вторых, враг. Они пытаются создать и навязать нам свою насквозь фальшивую, сотканную из слухов, домыслов и поклепов беспросветную реальность. На эти попытки нужно отвечать оптимистичным смехом, а еще нужно словом и делом поддерживать тех, кого нашим противникам все-таки удалось напугать и запутать. Россия жива, ее президент здоров, его команда работает на полную мощность, и если наши враги не смогут убедить нас сделать какую-то монументальную глупость, то у нас впереди замечательное будущее".
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть