В ожидании «Веселой вдовы»

15.09.2012

Елена ФЕДОРЕНКО

Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко провел традиционный сбор труппы накануне открытия нового сезона.

Сбор коллектива начали с показа фильма об основных событиях прошлого сезона. Как обычно, достижения комментировали в юмористическом духе — без публики это вполне возможно. Кадры премьер сопровождались современными саундтреками: Сильфида порхала вокруг никак не просыпающегося Джеймса под душещипательный романс, Коппелиус танцевал с куклой под рок-н-рольный шлягер, масштабные сцены «Войны и мира» сопровождались ернической бардовской песней.

Директор театра Владимир Урин вполне серьезно поздравил театральных юбиляров — с летними днями рождения, и тех, кто прослужил в родном «Стасике» от 20 до 60 лет; представил новое театральное пополнение: выпускников Московской консерватории и РАТИ-ГИТИСа (вокалистки — все как одна хрупкие — видимо, наконец выведена новая генерация оперных певиц, столь милая сердцу худрука оперы Александра Тителя). В балетную труппу вошли выпускники Московской и Санкт-Петербургской академий танца, Алина Сомова перешла в театр на Большой Дмитровке из Мариинки, Артем Ячменников — из Большого, Дмитрий Соболевский — надежда Красноярского театра — теперь тоже в Москве. Свой первый сезон открывает здесь и экс-премьер Ковент-Гарден Сергей Полунин.

«Друзья оперы» — так называется возрожденное Общество любителей, основанное Станиславским в 1925 году, — вручили подарки своим избранникам. Поздравлений было много: и молодоженам, и артистам, победившим по итогам зрительского голосования — всем вручали сувениры и денежные премии.

О главной интриге — творческих планах на грядущий 94-й сезон — сообщили худруки трупп. Александр Титель объявил, что ближайшей премьерой станет оперетта Легара «Веселая вдова» в постановке Адольфа Шапиро. В середине декабря на Малой сцене запланирована премьера двух современных одноактных опер: «Слепые» Леры Ауэрбах и «Песни у колодца» Елены Лангер. В конце весны на Основную сцену выйдет «Итальянка в Алжире» Россини в прочтении оперного дебютанта Евгения Писарева. В отпуск труппа отправится, «размяв» к осенней премьере оперу Вагнера «Тангейзер».

Худрук балетной труппы Игорь Зеленский поведал, что в ноябре состоятся «Первая вспышка» финского хореографа Йормы Эло и «Бессонница» Иржи Килиана. Остальные предпочтения — классике. В мае в репертуаре появится «Майерлинг» в хореографии Кеннета Макмиллана, а под занавес сезона станцуют «Баядерку» Минкуса — спектакль Мариуса Петипа в версии Натальи Макаровой.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть