Такой позор нам не нужен

22.06.2012

Денис БОЧАРОВ

Помимо двух основных бед под названием «дураки и дороги» у нас есть и третья. Имя ей — сборная России по футболу.

Нет никаких оправданий. Никаких.

Хотя, вылетев из слабейшей группы на нынешнем чемпионате Европы, не попав в плей-офф и в очередной раз растоптав надежды миллионов болельщиков, игроки, равно как и главный тренер, даже и не думают оправдываться. Более того, прибегают к старой доброй тактике: лучшая защита — нападение. Хотя принести извинения своей стране (как это сделала, например, после неудачного выступления сборная Польши) следовало бы.

Футбол, конечно, штука во многом нелогичная. Как говорится, мяч круглый, поле ровное — все может быть. Но в данном случае простить и понять нашу команду не получается. Просто за последние два с лишним десятка лет надоело. Надоело надеяться и обламываться, переживать и натыкаться на безразличие, кричать от радости (когда команда вдруг забивает и выигрывает), а потом от досады (когда она вопреки всем здравым и обоснованным прогнозам просто, что называется, «сливает» игру). И так из года в год, из турнира в турнир, из матча в матч. Только не надо в стотысячный раз упиваться кратковременным относительным успехом Евро-2008.

«Не повезло», — говорит главный тренер Дик Адвокат. «Это ваши (в смысле наши с вами, болельщицкие) проблемы», — отмахивается капитан команды Андрей Аршавин. Наши проблемы, Андрей, только в том, что сборная России — это, увы, не сборная Германии или Испании, причем не в том смысле, что это более грозные и сильные команды и их заслуги в футбольном мире несопоставимы с нашими. Это и так понятно. Просто крайне сложно представить, что они в аналогичной ситуации столь капитально бы облажались. Да ни за что в жизни такую стопроцентную возможность (когда нужно было всего лишь не проиграть в последнем матче) они бы не упустили. Этому учит история футбола. Дело не в классе игры, а в характере, который либо проявляется, либо нет.

«Слабая отборочная группа — критерий опасный, он расслабляет и уводит от реальности», — примерно в этом духе высказался главный тренер сборной Украины Олег Блохин, говоря о провале российской сборной. Это верно, но все равно едва ли многие поклонники футбола к началу матча Россия — Греция всерьез предполагали, что все закончится именно так.

Кто же виноват? Дик Адвокат? Конечно. Хотя бы потому, что негоже накануне столь престижного и ожидаемого турнира в интервью упорно называть собственных подопечных явными аутсайдерами чемпионата, тем самым не только заведомо создавая отступные пути, но и потворствуя пораженческим настроениям. Игроки? Несомненно. Потому что нельзя пропускать на последних секундах первого тайма от заведомо более слабого соперника нелепый мяч, а на протяжении второй половины встречи не найти в себе сил его отыграть. Мы с вами, болельщики то бишь? Безусловно. Ибо не следует по следам эйфории от уверенно проведенной первой игры выдавать команде столь сумасшедший аванс, полагая, что теперь-то уж волноваться не о чем и все остальное — дело техники. Необходимо всегда включать историческую память (мы что, впервые в нашей новейшей футбольной истории получаем подобную оплеуху?), а также делать скидку на то, что сборная России по футболу — это пока, увы, отнюдь не то же самое, что сборная СССР.

Пеле как-то полушутя-полусерьезно заметил, что «Россия станет чемпионом мира по футболу, когда Бразилия станет чемпионом мира по хоккею». Это верно, мы пока еще находимся от вожделенного момента обладания главным футбольным трофеем на расстоянии нескольких тысяч световых лет. Но верно также и то, что мы это, в общем, осознаем. Все же футбол, при всех славных страницах прошлого, — это не совсем наша территория. Не сказать, чтобы этот столь обожаемый и пестуемый в России вид спорта когда-либо на мировом уровне давался нам легко. И на победу в текущем турнире едва ли кто всерьез рассчитывал.

Дело в другом. Постоянное разочарование — очень опасная вещь. Ибо привычка разочаровываться неизбежно ведет к равнодушию. Нельзя допустить, чтобы в обществе постепенно сложилось индифферентное отношение к столь любимой игре. Бог с ним, не надо привозить даже Кубок Европы — по крайней мере, пока. Постарайтесь сделать так, чтобы не было стыдно.

Сейчас, после отставки Дика Адвоката (и рассматриваемой возможности лишить его звания почетного гражданина Санкт-Петербурга), для Российского футбольного союза вновь наступает пора отвечать на вечный вопрос «что делать?» Подождем, нам не привыкать.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть