Рус не играет в хоккей?!

25.05.2012

Денис БОЧАРОВ

Одержав 10 побед в 10 матчах, сборная России по хоккею стала 26-кратным чемпионом мира. Отрадно, что отечественный спорт постепенно возвращает себе статус национальной идеи.

С момента, когда мы взяли Кубок мира впервые в истории, прошло почти 60 лет: в 1954 году ведомая молниеносным Всеволодом Бобровым сборная СССР привезла вожделенный трофей с чемпионата мира, проходившего в Швеции. С тех пор началась эпоха победоносного шествия советского хоккея по ледовым аренам мира: на протяжении почти сорока лет отечественная сборная 23 раза становилась чемпионом мира, была семикратным серебряным призером и пять раз завоевывала бронзу. Результат беспрецедентный: ни одна другая страна в мире не сделала за это время такого колоссального рывка — ни Чехословакия, ни Швеция, ни даже Канада, то есть наши главные хоккейные конкуренты.

Но это одна статистика. К сожалению, есть и другая. Когда к началу 90-х выдохлись последние, выращенные мощной «красной машиной» кадры, а талантливая поросль, воспользовавшись всеобщей сумятицей в стране, открывшимися новыми перспективами и банальной жаждой денег, ломанулась за океан, оказалось, что крыть нам все более нечем. В итоге десятилетие с середины 90-х по середину 2000-х можно считать не то что потерянным — вычеркнутым временем в истории русского хоккея. А в известном смысле и отечественного спорта в целом. За это время мы только чудом однажды взяли серебро и пару раз «зацепились» за бронзу.

Для поколений наших отцов и дедов, проводивших поздние вечера в неусыпных бдениях перед телевизорами, переживая за результаты знаменитых суперсерий СССР — Канада, знавших поименно всех участников сборной и не привыкших принимать никакого другого результата, кроме победного, подобная метаморфоза была сродни удару ниже пояса. Ну как могли гордые болельщики, спорившие на спортивные темы до хрипоты, чуть ли не поголовно выписывавшие еженедельник «Футбол/Хоккей», воспринимавшие спорт как дело государственной важности и считавшие Харламова, Фирсова, Мальцева или Третьяка чуть ли членами своих семей, смириться с тем, что вдруг сборная России занимает на чемпионате мира… 11-е место?! Именно такой антирекорд был поставлен в 2000 году, причем на домашнем турнире, проводившемся в Санкт-Петербурге.

В общем, что-то явно было не так, и не только в сугубо спортивной отрасли. Просто спорт как один из главных индикаторов общественной деградации приковывал к себе острое внимание. Было очевидно, что страна попросту перестала жить спортом, и национальная идея постепенно уступала место пораженческой психологии: о победах на Олимпийских играх никто уже не мечтал (серебро Зимних игр в Нагано 1998 года по сей день остается наивысшим достижением в постсоветской олимпийской хоккейной истории), новые герои льда, все чаще замечаемые на светских раутах, нежели на тренировочных площадках, походили скорее на поп-идолов, а поражения от сборных Белоруссии или Латвии не оставляли сомнений в том, что дальше так жить нельзя.

Объяснения подобного краха лежали, по сути, на поверхности: спорт неотделим от жизни, а давно ли к тому моменту (да и к сегодняшнему дню, если откровенно) была сочинена какая-нибудь новая, по-настоящему героическая спортивная песня, после того как из радиоприемников и телеэкранов как-то незаметно перестало гордо и напористо раздаваться: «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена», «Звенит в ушах лихая музыка атаки», «Со спортом мы расстанемся не скоро»? Возникало ли желание у кого-нибудь из артистов или художников заострить свое творческое внимание на этой проблеме? Почему после Высоцкого никому не приходило в голову написать спортивные песни — по количеству видов в «Спортлото»? Нет побед — нет и героев. А раз нет героев — нет и источников вдохновения. Замкнутый круг.

Но относительно с недавних пор спорт, к счастью, начал постепенно возвращаться. Сначала крупные успехи в теннисе, потом определенные — в футболе (и на международном клубном уровне, и даже на уровне сборной: выступление на Евро-2008 памятно всем), а лет пять назад начал отвоевывать утраченные позиции и главный отечественный игровой вид спорта — хоккей с шайбой. Его «ренессанс» связан с именем Вячеслава Быкова, в прошлом знаменитого хоккеиста, современника легендарной «первой пятерки», на посту главного тренера прервавшего в 2008 году 15-летний «голод» по золотым медалям и год спустя подтвердившего статус России как чемпиона мира. Год назад после ряда неудачных матчей Быков, как известно, был отправлен в отставку, и на его место пришел не менее титулованный Зинэтула Билялетдинов, который несколько дней назад и совершил маленькое хоккейное чудо: все десять матчей последнего чемпионата мира завершились победами наших, а о Евгении Малкине, ставшем по результатам турнира лучшим бомбардиром, сейчас вообще всерьез говорят как о лучшем центральном нападающем современного хоккея.

Впрочем, в том, что русская хоккейная школа всегда была на высоте, неизменно поставляя на мировую арену высококлассных мастеров, никаких сомнений никогда ни у кого и не возникало. Был только затяжной период, когда мы немного недоумевали: почему они способны выигрывать, но не в составе сборной России? Будем надеяться, что этот злополучный период остался позади. И вообще: даешь олимпийское золото «Сочи-2014»! С 1988 года, коим датируется последнее на сегодняшний день первенство наших хоккеистов на Зимней Олимпиаде, прошло уже прилично времени. Так что «будет небесам жарко! Сложат о героях песни».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть