Орлов и русалка

14.10.2012

Анна ЧУЖКОВА

Сразу две громких премьеры дали старт сезону мюзиклов: бродвейская «Русалочка» и отечественный «Граф Орлов».

«Русалочка» — это не только музыкальная премьера, но и начало новой жизни кинозала «Пушкинский». Некогда самый большой кинотеатр превратился в театр мюзикла. На его счет у столичного правительства планы амбициозные: здесь планируется взрастить свой Бродвей. Сейчас здание сдано в аренду на пять лет компании «Стейдж Энтертейнмент», известной по постановкам русских версий «Mamma mia!», «Красавицы и Чудовища», «Zorro» и «Звуков музыки». «Пушкинский» поменялся не очень: угол зала подняли на полтора метра, но — те же синие панели на стенах, прежний пол и кресла. Вероятно, реконструкция в большей мере коснулась части закулисной: гримерных для артистов, технического оснащения. Новая сценическая конструкция обещает выдержать 25 тонн декораций. Хотя сцена для такого огромного зала маловата. В общем, ни новомодного дизайна, ни масштабного расширения площадей. Крохотное фойе так и осталось несоразмерным залу на две с лишним тысячи мест. Во время генерального прогона «Русалочки» на входе образовалось столпотворение, люди, пришедшие с детьми, были вынуждены ждать под дождем. «Грандиозная премьера» опоздала на час.

Знаменитый мультик вышел еще в 1989 году, бродвейская постановка — в 2008-м. Обе «Русалочки» порадовали не только традиционным для Диснея хэппи-эндом, но и запоминающейся музыкой. Саундтрек был отмечен многочисленными наградами. Кстати, сам композитор, Алан Менкен, обладатель восьми «Оскаров» и звезды на голливудской «Аллее славы», лично присутствовал на премьере.

Русская версия автору понравилась. Специально для нее были дописаны музыкальные номера, которых в американском шоу нет. В целом наша «Русалочка» сделана по готовому рецепту, но костюмы и декорации оригинальные.

Изобразительное решение Боб Кроули выстроил так, чтобы создать иллюзию, будто вся сцена — один огромный аквариум. В мерцающем свете развеваются «по волнам» платья Ариэль (Наталия Быстрова) и морских обитателей. Царство Тритона (Владимир Ябчаник) населили самые разнообразные «морепродукты»: в пышных оборках медузы, юркие косяки маленьких рыб, скаты, морские коньки — все мультяшно-ярких цветов. Чтобы герои «плавали» правдоподобно, постановщикам понадобился инженер по полетам: обитатели морского царства то и дело взмывают над сценой, при этом исполняя арии. И это — главная находка российских постановщиков.

История русалки, мечтавшей о земной любви, в мюзикле приобретает ярко выраженный акцент подросткового бунта. А «позитюкнутый» перевод либретто оценят и дети, и родители. Алексей Иващенко приправил текст добрым юмором.

По-своему обаятельная и колоритная Урсула контрастирует с изящными подводными обитателями. Ее роль играют сразу семь артистов: шесть щупалец с Мананой Гогитидзе во главе.

Отточенная техника, качественная музыка и счастливый финал — в общем, русское шоу на американской закваске можно считать удавшимся.

Создатели мюзикла «Граф Орлов» решили пойти собственным путем, не только создав самостоятельную постановку, но и сделав ее нарочито русской. Спектакль посвятили событиям отечественной истории, как утверждают продюсеры — реальным. Судить о достоверности не будем.

Адмирал граф Орлов (Александр Рагулин), ныне неугодный при дворе, сослан в Италию, где его внимание привлекает очаровательная княжна Елизавета (Теона Дольникова). Приглянувшаяся графу барышня оказывается внучкой Петра, да еще и мечтающей завладеть русским престолом, заручившись поддержкой флота. Преданный императрице Екатерине (Екатерина Гусева) граф решает самозванку проучить, но сам не замечает, как «Лиза — игрушка для каприза» завладевает его сердцем всерьез. Однако уже начавший осуществляться разоблачительный план остановить невозможно. Результат плачевен для всех: княжна оказывается в остроге, ее губитель и царица терзаются муками совести. Огорчаться поражению княжны Таракановой или радоваться триумфу Екатерины? Непонятно.

Мелодраматический сюжет подсказывает музыкальное решение: в основном это сольные и минорные номера. Хотя трогательной эту тяжелую брутальную партитуру в стиле рок назвать сложно. Самостоятельной или запоминающейся — тоже: местами она чуть не вплотную подходит к уэбберовской «Jesus Christ Superstar». Из самобытного — русские масленичные гуляния с акробатическими номерами, головокружительные хороводы.

Шоу открывается сценой потешного боя: в Италии опальный граф Орлов от скуки сжигает «турецкий» флот. «Для развлечения ничего не жалко», — поют о русских забавах моряки. С ними солидарны и создатели шоу — о размахе постановки говорили давно и много, называя ее самой ожидаемой премьерой. Пиар-компания мюзикла включала даже встречу с Екатериной в усадьбе XVIII века, организованную за месяц до выхода «Графа Орлова»: императрица прибыла в дворцовой карете, запряженной породистыми рысаками, встреченная оркестром. Арифметика мюзикла впечатляет: 900 часов репетиций, 2000 метров эксклюзивных тканей, 200 головных уборов и 100 париков, десятикилограммовое платье Екатерины, усыпанное кристаллами. Вдобавок — звездный состав и либретто Юлия Кима. Хвастались и декорацией-трансформером. Это сложная вращающаяся конструкция с восходящей по спирали лестницей а ля башня Татлина. С одной стороны — Италия, с другой — Россия. Посмотреть иначе — увидишь нос корабля и мачту. Балки и прутья в основе образуют тюремную решетку.

Старания не пропали даром: на высоте и исполнительское мастерство, и хореография с трюками, красивейшая игра света, преображающая декорации — в общем, вся техническая сторона дела. Хотя самой истории живости не хватает: финал известен еще до открытия занавеса, а интриганы окажутся слишком человечными и совестливыми, чтобы захватить зрителя своей решительностью и азартом.

«Русалочка»

Театр «Россия»

Композитор Алан Менкен

Режиссер Кристиан Дюрам

Художник Боб Кроули

В ролях: Наталия Быстрова, Евгений Зайцев, Манана Гогитидзе, Владимир Ябчаник, Дмитрий Ермак и другие

«Граф Орлов»

Театр «Московская оперетта»

Режиссер Алина Чевик

Автор либретто Юлий Ким

Композитор Роман Игнатьев

Художник Вячеслав Окунев

В ролях: Александр Рагулин, Теона Дольникова, Екатерина Гусева и другие

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть