Франческо Смальто: «Я летал в Москву снимать мерки с Лужкова»

04.08.2012

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Знаменитый парижский дом мужской моды Smalto отмечает в этом году полувековой юбилей. Его основатель — 84-летний Франческо Смальто, уроженец итальянской Калабрии, рассказал «Культуре», трудно ли одевать королей и глав государств, а также звезд — Шона Коннери, Жан-Поля Бельмондо, Пьера Ришара, Шарля Азнавура и… бывшего московского мэра Юрия Лужкова. Еще кутюрье дал несколько советов, как надо носить костюмы.

(фото: РИА "Новости")
культура: Чем сегодня гордится Франческо Смальто?

Смальто: Прежде всего, тем, что мне удалось создать крупнейший в мире дом мужской моды. У нас трудятся 130 человек. Кроме того, я придумал самый легкий в мире костюм, он весит всего 380 граммов.

культура: Какова Ваша концепция?

Смальто: Наш стиль — одновременно современный и классический. В отличие от других домов, Smalto не создает одежду, о которой много говорят, но которую невозможно носить. Наша философия заключается в том, что одежда должна гармонировать с внешним обликом клиента. Если у вас большая голова, а вы одеты в модный приталенный костюм с узкими плечами, это выглядит смешно.

Мы первым делом взвешиваем клиента. Потом его раздеваем, осматриваем и решаем, какие дефекты надо скрыть. Шьем одежду в соответствии с фигурой, создавая желаемый силуэт. У Smalto моду приспосабливают, а не следуют ей. Человек находится в постоянном движении, и одежда должна быть подобна второй коже. Когда клиенты говорят, что не чувствуют на себе мои костюмы, для меня это самый большой комплимент.

культура: Какую роль играют женщины в выборе гардероба для мужчин?

Смальто: Я очень признателен женщинам, которые приводят ко мне мужей. Последних, как правило, не слишком волнует, что они носят. А вот женщины внимательно следят. Именно они тащат ко мне упирающихся мужчин. «Я не понимаю, почему жена привела меня сюда, — ворчит благоверный. — У меня уже есть портной, который приходит ко мне в офис. Зачем мне его менять?» Надев мой костюм, они сначала не понимают, что изменилось, но им начинают делать комплименты: «Вы похудели и помолодели. Что случилось? Вы сели на диету? Обратились к врачу?» Тот отвечает: «Я сменил портного». Такие люди полностью обновляют гардероб и становятся моими постоянными клиентами.

культура: Лет десять назад Вы мне сказали, что одеваете два десятка глав государств, даже королей, не говоря о звездах...

Смальто: Глав государств и монархов в нашем списке свыше 35. Кроме того, мы создавали костюмы для актеров более, чем к сотне фильмов. В кино и в жизни у нас одевались Шарль Азнавур, Жан-Поль Бельмондо, Шон Коннери, Жан-Луи Трентиньян, Пьер Ришар, режиссеры Луис Бунюэль, Франсуа Трюффо, Ален Рене, Анри Верней.

культура: Я знаю, что фамилии русских клиентов Вы держите в тайне, но, говорят, Юрий Лужков тоже носит Ваши костюмы...

.jpg
Смальто: Очень симпатичный человек. В свое время я специально летал к нему в Москву для снятия мерок.

культура: Наверное, великих мира сего одевать труднее, чем простых смертных?

Смальто: Совсем нет. Если они приходят, значит, полностью мне доверяют. Такие люди спрашивают: «Как мне одеваться?» Внимательно слушают и следуют моим рекомендациям. Обратите внимание на деталь, которая всегда заметна на телеэкране: у некоторых глав государств, когда они сидят, пиджаки топорщатся и поднимаются кверху. Это очень некрасиво. Кроме того, ворот пиджака не должен касаться волос.

культура: Сколько костюмов сразу заказывают именитые клиенты?

Смальто: Около сорока. У этих людей, как минимум, четыре дома в разных концах света. В каждом должен быть гардероб.

культура: А как быть тем, у кого всего один дом или квартира?

Смальто: Мужчине надо иметь в своем распоряжении одежду на все случаи жизни. Для этого хорошо бы располагать десятком костюмов — от смокинга до спортивного пиджака, а также одеждой для охоты, гольфа и так далее. Костюм нуждается в отдыхе, и поэтому менять его надо каждый день.

культура: Какую длину брюк и рукавов Вы рекомендуете?

Смальто: Чтобы брюки выглядели элегантными, они должны спереди доходить до ботинка, а сзади, у каблука, — почти до пола. Что же касается рукава, то еще Франсуаза Саган говорила, что за обеденным столом у элегантного мужчины он не должен касаться тарелки.

культура: С брюками и рукавами понятно. Каким носкам Вы отдаете предпочтение — длинным или коротким?

Смальто: Терпеть не могу короткие. Мужчины часто закидывают ногу на ногу и весьма неприятно видеть волосатую голень.

культура: Если не ошибаюсь, в Вашем ассортименте две тысячи тканей. Неужели все идут в дело?

Смальто: Часть наших материй эксклюзивна. В свое время наш дом создал ткани с волокном орхидеи и жасмина. Они придают материи особую энергетику.

культура: Кого проще модно одеть — мужчину или женщину?

Смальто: Женщины всегда стремятся надеть что-то новое. У мужчин иначе. Они более консервативны и не хотят, чтобы на них обращали внимание из-за костюма. Мужчина не должен носить только темно-синее или черное. Меня радует, что возвращаются другие цвета.

культура: Красиво одеваться надо для себя или, прежде всего, для женщин?

.jpg
Смальто: И то, и другое. Мужчине, разумеется, льстит, если его одежда нравится дамам. Но этого недостаточно, чтобы покорить чье-то сердце. В красивом костюме надо уметь двигаться, говорить.

культура: Ваш костюм, выполненный на заказ, — удовольствие не из дешевых.

Смальто: От семи до восьми тысяч евро. Костюм почти полностью делается вручную — на него уходит 80 часов работы. Есть и готовые костюмы, цена которых начинается от 1500 евро. У них тот же фасон, но это, конечно, не то же самое, что вещь, выполненная на заказ по индивидуальной мерке.

культура: Smalto — это не только костюмы, но и различные аксессуары.

Смальто: Мы можем одеть мужчину с головы до ног, — от трусов до галстука и верхней одежды, а также подобрать очки, часы, парфюм.

культура: И джинсы шьете?

Смальто: На заказ. От прочих они отличаются кроем и материалом, который не совсем джинсовый. Ну и, конечно, многих привлекает наш бренд.

культура: Вы не только мужской, но и женский портной?

Смальто: Мы специализируемся на мужской моде. Для женщин шьем только костюмы, юбки и брюки. Никаких платьев.

культура: В наш век глобализации можно ли говорить о национальной моде?

Смальто: Англии удается сохранять свой стиль на протяжении веков. Итальянцы уделяют модной одежде больше внимания, чем мужчины в других странах. Можно сказать, что в авангарде мужской моды — Италия.

культура: А как же Париж, где мы с Вами беседуем? Неужели он сдал позиции?

Смальто: Со времен Коко Шанель Париж остается столицей женской моды.

культура: Мужской костюм вечен? Или однажды придумают ему замену?

Смальто: Думаю, что костюм и галстук вечны. Уже пытались от них избавиться, но не получилось. Их носят все мужчины, которые хотят выглядеть элегантно.

культура: Кого из великих исторических деятелей Вы хотели бы одеть, если бы выпала такая фантастическая возможность?

Смальто: Наполеона и генерала де Голля.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть