Украинская карусель

26.03.2015

Ростислав ИЩЕНКО, президент Центра системного анализа и прогнозирования

Не понять нервной и какой-то даже суетливой реакции СМИ на сообщение, что Коломойский и команда уходят в отставку. О том, что у Порошенко готов указ, в Киеве уже четыре дня как говорили. И даже до Москвы эта информация долетала. Конечно, составить указ — еще не значит его подписать, а подписанный не обязательно будет опубликован. Но этот-то должен был появиться в любом случае.

Вариант первый: Порошенко решил атаковать. Какое действие ему наиболее доступно, получает наибольший резонанс и не требует никаких усилий? Указ об отставке. Вариант второй: атакует Коломойский, а Порошенко защищается. Что он должен сделать в первую очередь? Лишить оппонента официального статуса.

То есть сам по себе факт увольнения ровным счетом ничего не значит. Важными являются три вещи. Во-первых, публичная реакция команды Коломойского. Во-вторых, его способность или неспособность сохранить контроль над активами, ставшими формальным поводом для конфликта. В-третьих, последующие действия Порошенко. Будет ли он добивать Коломойского или начнет широкую кампанию борьбы со всеми своими внутриполитическими противниками?

Что касается реакции, то она была явно не в пользу Коломойского. Сам бывший губернатор свою отставку, случившуюся глубокой ночью, никак не прокомментировал. С учетом того, что в последние несколько дней он был на Украине главным ньюсмейкером и комментировал все, что шевелится, это негативный сигнал, демонстрирующий растерянность. Очевидно, растерян был и ушедший с поста губернаторского зама Геннадий Корбан. Пытался бодриться Филатов. Но он народный депутат. Его не уволят, разве что посадят — позже. Максимум силового ресурса, который команда Коломойского смогла показать 25 марта, — привезенный Филатовым в Днепропетровскую областную администрацию Ярош и все еще не покинувшие «Укрнафту» автоматчики.

Это не значит, что у Коломойского так уж все плохо. Но люди судят по внешним признакам, по ним же делают выводы и, исходя из этих выводов, выстраивают линию дальнейшего поведения. Понятно, что для большинства реакция Коломойского и команды была реакцией проигравших. И это большой минус, поскольку от проигравших отворачиваются союзники, их предают друзья, от них бегут к победителю слуги. Если дать этому впечатлению укрепиться в течение 3–5 дней, может рассыпаться любая система. Так в свое время рухнул Янукович. Как только соратники решили, что он проиграл, они предали его раньше, чем проигрыш стал явным.

Что касается контроля над активами, то ситуация должна проясниться в ближайшее время. Если менеджмент Коломойского останется хотя бы в «Укрнафте», это вполне компенсирует в глазах политиков его отставку. Все понимают, что Днепропетровск он при желании и без губернаторства удержит, а вот без «Укрнафты» — нет. Если потеряет актив, который удерживал десятилетиями при четырех президентах, то в его выживание никто не поверит.

Наконец, действия Порошенко после отставки Коломойского оказались совершенно неадекватны ситуации. Коломойский еще не добит: не в тюрьме, не в могиле, даже не в эмиграции, а значит, смертельно опасен, поскольку оскорблен и разозлен. А Порошенко уже нанес удар по команде Яценюка в правительстве (арест главы МЧС) и по нацистским батальонам (предложение «Правому сектору» убираться из зоны АТО или перейти в подчинение армии) .

Порошенко исходит из того, что надо ковать железо пока горячо. Тем более, что Яценюк — трус, не осмелившийся свергнуть его прошлой осенью, когда имел для этого все возможности, а «Правый сектор», сколько их ни третировали, ни разу дальше угроз не пошел. Но он загоняет слишком большое количество людей в угол, не оставляя им другого выхода, кроме войны. А в безвыходной ситуации и крыса на кошку бросается.

Порошенко не предлагает компромисс. Он требует капитуляции и не дает гарантий выживания после нее. Между тем Коломойскому для организации сопротивления нужна всего лишь одна кровавая провокация, которая замажет кондитера и сделает его окончательно нерукопожатным. Приватовская команда умеет устраивать такие провокации, а своей атакой сразу на всех Порошенко создает кучу возможностей провести провокацию через формально не связанные с Коломойским структуры, чья заинтересованность будет легко объясняться атакой, организованной на них Порошенко.

В общем, пока Коломойский жив и на свободе, партия не сыграна. Отыграться он может одним ходом. Чем больше формальной власти концентрирует Порошенко в своих руках, тем больше у него естественных врагов, а у Коломойского — союзников.

Даже если сегодня ночью Коломойский и Порошенко скоропостижно скончаются от неизвестной науке болезни, завтра с утра в Киеве две-три группировки во главе с другими лидерами будут еще более отчаянно бороться за власть и собственность. Только аннигиляция самого режима может остановить кровавую вакханалию на Украине.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть