Яблочный Спас — ешь сейчас и про запас

13.08.2013

Елена ФЕДОРЕНКО

Издавна люди видели в яблоке плод от самого древа жизни. Шарообразная форма казалась совершенной, как мир, блестящий «румянец» на боках связывали с молодостью и здоровьем, а сочность и аромат — с силой и удовольствием. Нынешний год — на яблоки урожайный, в садах давно уже начался настоящий яблокопад.

Столетие назад знаменитый селекционер Иван Мичурин догадался к яблоне одного сорта привить росток другого — в результате получился третий сорт, отличный от двух исходных. Рассказывают, что на Валааме местный священник отец Никанор сумел по этой технологии вырастить дерево с плодами десяти сортов. Цвело и плодоносило подобное чудо и в селе, где жил мой прадед. Его я не застала, а дерево, им посаженное, помню: четыре мощные ветки, и на каждой — особый сорт. Волшебство: красный анис, янтарная антоновка, полосатый скрижапель и коричное в красно-желтой тельняшке — все «в одном».

Вспоминается из Шмелева: «В спертом горячем воздухе пахнет нынче особенным — свежими яблоками. Они везде, даже на клиросе, присунуты даже на хоругвях. Необыкновенно… и церковь — совсем не церковь. И все, кажется мне, только и думают об яблоках. И Господь здесь со всеми, и Он тоже думает об яблоках: Ему-то и принесли их — посмотри, Господи, какие! А Он посмотрит и скажет всем: «ну и хорошо, и ешьте на здоровье, детки!». И будут есть уже совсем другие, не покупные, а церковные яблоки, святые. Это и есть — Преображение».

Еще одно название Яблочного Спаса — первые осенины, начало осени, к этому времени завершали уборочные работы в поле.

В народе верили, что на небе Дева Мария дарит детям золотые яблочки. А на грешной земле яблоками угощали всех: «В праздник Преображения Господня и нищий яблочко съест». В домах устраивали пиры: ели яблочки с медом, пекли яблочные пироги, варили варенья, сушили плоды. Земля утопала в пряных ароматах, на площадях разворачивались ярмарки с оживленной торговлей, песнями и плясками, а на закате в широком поле провожали лето. День определял погоду на будущее: «Каков Яблочный Спас, таков и Покров. На Яблочный Спас сухой день — к сухой осени, дождливый — к сырой, а ясный — к суровой зиме».

Добрая сила

Яблоки в изобилии разбросаны по страницам легенд и сказок. В древнегреческой мифологии в медовые яблоневые сады попадали души праведников. Потому и добытые Гераклом трудом и подвигом «яблоки Гесперид» вернулись в волшебный сад, чтобы остаться уделом богов.

В сказках яблони помогают встретиться влюбленным, бездетным дарят здоровых наследников, продлевают молодость, красят девичьи щечки румянцем. И предсказывают судьбу, как в «Сказке о серебряном блюдечке и наливном яблочке».

В «Легенде о любви» принцесса Ширин бросает яблоко художнику Ферхаду — как признание в своих чувствах. В нежной русской сказке «Безручка» несчастная девица, вкусив яблочка, получает в женихи хозяина.

Сказочные приметы перекочевали в жизнь наших предков: цветами яблоневого дерева украшали венок невесты, в день свадьбы молодые получали в дар корзину яблок, дабы дом стал изобильным. Жених и невеста катились на тройке — один из коней был серым в яблоках, такие всегда ценились выше караковых и вороных.

Иногда в яблочных сюжетах крылось недоброе: «… надкусила царевна яблоко и тут же умерла». Коварно яблочко в пушкинской «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях», хоть внешне и прекрасно: «Соку спелого полно, так свежо и так душисто, так румяно-золотисто…» Да и Белоснежку Мачеха отравила лукавым яблочком. Нередко сладкому плоду отведена роль соблазна — поддавшись ему, герой несет наказание. Такова уж библейская традиция.

И все-таки преобладает в сказках яблоко как плод чудный, Богом данный, добром помогающий. «Привезли домой яблоко, и вся деревня сбежалась, глядит:

—?Кто вам дал? — спрашивают.

—?Бог дал, — отвечает дедушко.

Почали. Стали пробовать: сладкое, душистое, рассыпчатое. «И мне,?— просят,?— и мне!». Дедушко дает всем. Вся деревня наелась, похваливают: такого-де дива не слыхивали… И хватило им яблока на всю осень и зиму до самого Христова дня». К слову, автору этой сказки «Чудесное яблоко» Ефиму Честнякову посвятили в Костроме фестиваль «Щедрое яблоко».

…Однажды почтенный старец Исаак Ньютон, совершая моцион по яблоневому саду, наблюдал, как сбрасывают усталые деревья свои созревшие плоды. Что якобы помогло ему открыть закон всемирного тяготения. Это событие вдохновило Байрона на провидческие строки: «Ведь Ньютона открытие разбило Неведенья мучительное зло. Дорогу к новым звездам проложило И новый выход страждущим дало. Уж скоро мы, природы властелины, И на луну пошлем свои машины!».

Спустя полтора века яблочно-космическую тему подхватил Евгений Долматовский: «Утверждают космонавты и мечтатели, Что на Марсе будут яблони цвести». Последняя строчка стала крылатой, как и поговорки: «Яблоко от яблоньки недалеко падает», «Попасть в «яблочко», «В чужом саду яблоки всегда слаще», «Яблоку негде упасть»…

Ты за белого, я за красного

Сколько яблонь цветет в русской литературе, сколько героев хрустит их сочными плодами, сколько грез и воспоминаний проносятся в дворянских умах, а также в головах «лишних и маленьких людей» большой литературы под яблочные ароматы. «Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, … и — запах антоновских яблок». Или другое, тоже — из Бунина: «Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит, и хлеб уродился…» У Гюго в «Соборе Парижской Богоматери» знаменитый кабачок назывался «Яблоко Евы», а Кармен у Мериме вспоминает бедную матушку, чей достаток — садик с «двумя десятками сидровых яблонь». Рождественское счастье в сказках Гофмана связано с медом и яблоками. Первоначальное название пьесы Островского «Правда — хорошо, а счастье лучше» — «Наливные яблоки», действие происходит в яблоневом саду.

Русская старина со всеми ее коромыслами и завалинками всегда источает теплый яблочный аромат. На театре так пахнет «Одна счастливая деревня» Петра Фоменко. А у Пины Бауш горы яблок ассоциируются с солнечной Сицилией (спектакль о Палермо).

Яблоневый сад в лунном свете вспыхивает золотом при явлении чудо-птицы — в балете на музыку Игоря Стравинского «Жар-птица». «В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок»,?— пел Владимир Высоцкий. «Светят прощальным светом яблоки на снегу» — хит Андрея Дементьева.

Яблоками, как елочными шарами, украшены ветви деревьев на картине Кустодиева «Яблоневый сад». Сила одухотворенной природы манит в яблочных натюрмортах Сезанна и Ореста Кипренского. А первые люди в райском саду у Тициана и Рубенса, а яблочко рядышком с младенцем Христом на полотне Беллини? Грехопадение — любимый сюжет живописи Средневековья. «Подкрепите меня вином и освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви» — из «Песни песней» царя Соломона. У Вергилия «Галатея игривая» бросает яблочко, как мячик. Гетевский Фауст «видел яблоню во сне».

Ближе по времени — «Яблочко»-песня: «Эх, яблочко цвета ясного, Ты за белого, я за красного…» Так пели хлопцы, разлетевшиеся в бурю истории по вражеским станам. Легендарным стал одноименный матросский танец — изюминка балета пышного сталинского стиля «Красный мак» и хит флотской сюиты «День на корабле» Игоря Моисеева. Раз уж заговорили о танце, то как не вспомнить слова маэстро Энрико Чекетти: «В мире родилось яблоко, его разрезали надвое, одна половина стала Павловой, другая Спесивцевой». Сергей Дягилев добавлял, что в его представлении Спесивцева — сторона яблока, обращенная к солнцу.

Из-за яблок чуть было не погибла кинокарьера Юрия Яковлева. Маленького Юру пригласили сниматься в фильме «Тимур и его команда»: «Надкусишь яблоко и поморщишься». Пробы он провалил, заработал комплекс и решил, что кино не для него…

Молодильные и целебные

О целебных свойствах яблок ходят легенды. Молодильные в сказках выступают панацеей — как средство Макропулуса, позволившее героине Карела Чапека бодро шагать по жизни более трех столетий. Съешь яблочко наливное, золотое — и вмиг помолодеешь. По меркам нынешнего века, молодость — это стройность. Девицы устраивают яблочные диеты, да и зрелые дамы заглушают яблоками волчий аппетит, стремясь избавиться от ненавистных килограммов. В дневнике одной барышни находим такую запись: «Утро — яблоко и чай. Обед — яблоко и морковка. Ужин — яблоко и кефир. Зачем я так натрескалась?». Яблочных диет наберется свыше десятка, но опытные бойцы «армии худейцев» предпочитают такую: после четырех-пяти дней привычных трапез — разгрузочный яблочный день.

Яблоко — не только средство уменьшить размер одежды, оно действительно королевский лекарь. Недавно британские ученые решили проверить правильность старой английской пословицы «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает» (An apple a day keeps doctor away) и восхитились результатами. Оказывается, эпикатехин — сильнейший антиоксидант, коим богаты яблоки, повышает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Съедая ежедневно хотя бы по одному плоду, можно обмануть старость: сосуды будут отставать от вашего биологического возраста лет на семнадцать. По данным американцев, экстракты яблок блокируют развитие раковых клеток. Новые отечественные исследования встают на защиту свежевыжатого сока — он сохраняет молодость мозга и укрепляет память.

Немало «яблочных» советов и в народной медицине. Наши предки верили, и не напрасно, в заживляющие свойства яблок. Трещины губ, рук, пяток смазывали яблочной кашицей, в равных пропорциях смешанной с жиром. Соком кислых яблок натирали бородавки. Издавна применяли яблоки в косметологии: яблочно-белковая маска — для жирной кожи, яблочно-желтковая — для сухой, обе обладают противовоспалительным эффектом. Если ежедневно протирать пожелтевшие ногти ломтиком яблока, красота кончиков пальцев обеспечена. Яблоко стимулирует рост волос, для чего лучше использовать яблочный уксус в качестве ополаскивателя вымытой шевелюры.

Чай с нарезанными яблоками оказывает общеукрепляющее действие, помогает справиться с кашлем, восстанавливает голос и снижает порывы агрессии. К тому же такой напиток источает насыщенный яблочный запах, тонизируя и повышая работоспособность. Яблоко — единственный фрукт, заменяющий зубную щетку.

Какой цвет предпочесть? Красные плоды слаще, в них больше фруктозы. А зеленые опережают красных и желтых собратьев по содержанию железа. К тому же они гипоаллергенны и не вызывают раздражения. Кислые зеленые яблоки помогают переварить жирную и тяжелую пищу, поэтому ни один повар не добавит к утке или гусю алое яблочко. Самыми полезными считаются такие «зеленые» сорта, как антоновка, белый налив, Симиренко и ранет, хотя в последнем красноватые крапинки на шкурке иногда сливаются в алые щечки.

Антиоксидантной защиты в кожуре гораздо больше, чем в мякоти, поэтому яблоки не стоит чистить. За исключением тех, чей глянцевый вид наводит на мысли о восковой бутафории. Чаще всего такая красота — признак химической обработки. Тогда шкуру надо содрать — причем захватить не менее двух миллиметров. Не бойтесь червоточинок в яблоке — это свидетельствует об экологической чистоте: «В плохом яблоке даже червяки не водятся».

Графское застолье

Почему-то кажется, что жизнь великих людей свободна от быта. Ничего подобного — например, в многочисленном семействе Толстых соблюдались строгие домашние правила: утро — для работы (даже малые дети не знали вкуса безделья: чтение, рисование, уборка комнаты), завтрак — в 13 часов, обед — в 18, вечером — неспешная чайная церемония за самоваром. Заморить червячка между трапезами не возбранялось только фруктами, и самым любимым и полезным считалось яблоко. Глава здешнего кулинарного мирка Софья Андреевна даже собрала свою «Поваренную книгу», оформив эскиз титульного листа. Но издать не успела. Из архива рукопись извлекли спустя столетие. Каждый рецепт имеет семейное предание и хранит имя: яблочный квас младшей сестры Льва Николаевича — Марии; пастила яблочная Марии Фет — жены Афанасия Фета; яблочные пирожки семьи Берсов.

Рецепты от Толстых

Яблочный крем. Взять два стакана печеных протертых антоновских яблок, две чашки мелкого сахару и один белок; сварить четверку рыбьего клею (полная столовая ложка желатина.?— «Культура») и положить кусочек ванили; яблоки с сахаром взбить и в оное положить сваренный клей и влить в форму.

Пудинг из черного хлеба с яблоками. Начистить и мелко нарезать яблоки, истолочь сахару, натереть на терке черного хлеба, растопить хорошего чухонского масла (домашнее сливочное масло.?— «Культура»). Когда все готово, взять шарлотницу, обмазать ее изнутри чухонским маслом и обсыпать сухарями; потом класть в нее ряд яблок, посыпать сахаром, положить ряд хлеба и полить маслом; продолжать укладывать рядами. Когда шарлотница будет полна, вливать понемногу чайную чашку масла и поставить в духовую печь. Затем выложить на блюдо и подавать. Кто любит, можно класть корицы между рядов.

Яблочные лепешки. Нарезать 10 штук антоновских яблок и томить их в кастрюле, пока они сделаются мягкими. Потом протереть их сквозь сито. Протертые яблоки положить опять в кастрюлю и всыпать туда же один фунт сахару, положить нарезанной тоненькими кусочками цедры и все это мешать лопаткой, пока будет отставать от кастрюльки; выложить на железный лист и намазать в половину пальца толщиною поровнее; остудить и нарезать лепешки.

Яблочные пирожки (Берсовские). Один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта сахару — все это стереть на доске руками. Одно яйцо, полчашки сливок размешать и влить в тесто, смешать все вместе и раскатать. Яблоко очистить, вынуть сердцевину, разрезать пополам, положить яблоко, посыпанное сахаром, на тесто и выделывать пирожки, сверху помазать яйцом. Печь пирожки в духовом шкафу.

Варенье яблочное. Нарезать яблоки тонкими палочками, яблоки должны быть сладкие. Пока яблоки чистят, бросать их в холодную воду. Взять сахару стакан на стакан яблок и 1/2 стакана воды. Натолочь палочку ванили и варить сначала сироп, дать раз вскипеть, затем бросить яблоки и варить, пока не будут прозрачными.

Символ успеха и раздора

Яблоко — не только образ, но и символ. Нью-Йорк, который на Западе часто называют столицей мира, например, даже получил прозвище «Большое яблоко». Единого объяснения этому нет. То вспоминают яблоню переселенцев как первое дерево, давшее сочные плоды на незнакомой земле. То связывают происхождение города со знаменитыми век назад нью-йоркскими скачками и сленгом жокеев, которые точно знают, что яблоки — любимое лакомство лошадей, большие скачки — большое лакомство (пардон, яблоко). Есть версия, построенная на крылатой фразе джазовых музыкантов: «На древе успеха много яблок, но если тебе удалось завоевать Нью-Йорк, тебе досталось большое яблоко», ведь Америка — родина джаза, а Нью-Йорк оспаривал право быть его столицей у Нового Орлеана.

Самое большое яблоко — в центре современного Манхэттена — над подземным магазином фирмы Apple, хотя ее штаб-квартира находится в штате Калифорния. Но почему именно Apple? Для названия нужно было придумать слово?символ, которое согласно алфавиту пойдет выше конкурентов — компании Atari. Ничего подходящего не находилось, тогда основатель компании Стивен Джобс, не мудрствуя лукаво, вспомнил о своем любимом фрукте. Яблочная тема прижилась, и имя компьютерам — Macintosh — дали по любимому сорту яблок их разработчика Джефа Раскина.

Ну и как тут не вспомнить о другом импортном яблоке — сорта Грэнни-смит, которое стало логотипом звукозаписывающего лейбла Apple Records, основанного знаменитой «ливерпульской четверкой».

Однако яблоко — это еще и символ раздора. Как известно, плод с надписью «прекраснейшей» стал причиной распри между Герой, Афиной и Афродитой. Парис должен был вручить яблоко одной из богинь: Гера гарантировала власть, Афина обещала воинскую славу, Афродита дарила чужую жену — прекрасную Елену. Последнее предложение и выбрал Парис, что привело к Троянской войне.

К распрям, правда, не столь сокрушительным, привело установленное возле городской публичной библиотеки Перми громадное зеленое яблоко-монстр с «кирпичным» надкусом, символизирующее так называемое «актуальное современное искусство». Это современное яблоко раздора привело в конце концов к справедливому изгнанию скандально известного галериста Марата Гельмана с берегов Камы.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть