Дранг нах остен Михаила Ходорковского

18.12.2014

Владимир ПЕРЕКРЕСТ, обозреватель «Культуры»

В СМИ одно за другим появились два крупных, можно сказать, программных интервью Михаила Ходорковского. Первое — в швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung, следом — в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Смысл этих посланий, прозвучавших, как выстрелы дуплетом, однозначен: иду на вы.

Бывший узник предрекает России: «Нынешний режим перестанет существовать в ближайшие 10 лет». И далее: тот, кто унаследует власть, «будет обладать реальной силой только в том случае, если он разрушит Путина — психологически или политически». Цитирую перевод, размещенный на сайте Ходорковского. Но — любопытная деталь. В оригинале интервью на сайте газеты написано другое: «physisch oder politisch». Не нужно быть большим знатоком немецкого, чтобы понять: речь о физическом, а не психологическом «разрушении Путина» (в данном контексте более точным было бы слово «уничтожение»). Переводчики значительно смягчили оригинал, видимо, не желая привлекать внимание российских правоохранительных органов.

То, что разговор (пусть даже гипотетически) шел о физическом устранении главы государства, подтверждает последующий вопрос журналиста: «Таким образом, вы ожидаете кровавого конца путинского режима?» Ответ экс-главы ЮКОСа поражает циничным спокойствием: «Mehr oder weniger» (более или менее). Впрочем, чего там —дело привычное: немало людей, чьи интересы столкнулись с интересами ЮКОСа, были убиты. Да, заочно осужден за эти преступления скрывающийся сейчас в Израиле Леонид Невзлин, правая рука Ходорковского. Сам шеф такого обвинения не получил. Однако многие резонно сомневаются в том, что этот человек, будучи авторитарным (по собственному же признанию) руководителем, ничего не ведал о такого рода деятельности своего ближайшего помощника.

Впрочем, разговор сейчас не об этом. Вернемся к интервью. Возможный вариант развития событий в России по Ходорковскому таков: «борьба выйдет на улицы». Наступит «революционная» фаза (это слово и в оригинале, и в переводе взято в кавычки, вероятно, из соображений безопасности — но по контексту очевидно: никакие кавычки здесь не нужны), когда страной должно руководить правительство переходного периода. Вот его-то и готов возглавить Ходорковский. «Я бы справился, потому что я кризисный менеджер», — без ложной скромности говорит он швейцарскому журналисту.

В последовавшем затем интервью «Эху Москвы» Ходорковский заявляет, что является альтернативой действующему президенту. Наряду с Навальным и Кудриным. Венедиктов предлагает дополнить список премьером Медведевым. Ходорковский снисходительно отмахивается: «Я бы, наверное, с таким серьезным выражением лица, как вы, это бы не произнес».

Интервью российскому СМИ — значительно более сдержанное, в нем нет разговоров о крови и уличных акциях. Но есть личностные выпады в адрес президента. Что во многом объясняет мотивацию выступлений экс-главы ЮКОСа. Да, это не только давнее желание возглавить «корпорацию РФ», но и, бесспорно, как говорят в определенных кругах, ответка конкретно Путину.

Он не испытывает ни капли благодарности к человеку, который выпустил его из колонии досрочно. Не испытывает потому, что выйти пришлось, только написав наверняка унизительное с его, Ходорковского, точки зрения прошение о помиловании. Сам этот факт, как ни изощряйся в формулировках текста прошения и в последующих комментариях для прессы, все равно является признанием вины. Не испытывает благодарности и потому, что Путин поступил благородно, по-мужски: в основании для помилования Ходорковский указал болезнь матери (она ушла из жизни в августе 2014-го, а освобожден он был в декабре 2013-го), и Путин повел себя в соответствии с нормами чести: война не распространяется на членов семьи.

Как это нередко бывает, очевидное благородство сильного противника лишь усиливает желание его уничтожить. О том, насколько велика у Ходорковского жажда реванша, свидетельствует его заключительная фраза о Путине в швейцарском интервью: «Если бы у меня была возможность, я гарантировал бы ему нормальную жизнь после отставки».

Думается, не дождется. Однако момент для атаки долгое время молчавший Ходорковский выбрал не случайно. Очевидно, что и Россия, и Путин находятся сейчас в непростой ситуации и представляются ему вполне посильной добычей. Не исключено, что к происходящему в отечественной экономике приложил руку и он сам, опытный нефтяник и бизнесмен. Финансовые аналитики, не называя имен, уже высказывали предположение, что к лихорадке на валютном рынке самое прямое отношение могут иметь нерезиденты, то есть люди, живущие преимущественно за пределами страны, а Ходорковский, как известно, обитает в Швейцарии.

По некоторым оценкам, его нынешнее состояние — чуть более 2 млрд. долларов. Не то, что было раньше, но все равно немало. Однако главный ресурс — это люди. В популярности среди россиян некогда самый состоятельный человек страны потерял гораздо больше, чем в капиталах. Например, если набрать в поисковике Яндекса «Михаил», то в топ-десятке предлагаемых вариантов будут Лермонтов и Задорнов, Круг и Боярский, но Ходорковского среди них не окажется. Это значит, что им очень давно не интересуются. И даже на сайте «Эха Москвы», где традиционно собирается либерально настроенная публика и где в былые годы о Ходорковском говорили с восторженным придыханием, ситуация изменилась. Читатели его интервью (в заголовок вынесена фраза: «Мне бы не хотелось, чтобы обо мне вспоминали так, как будут вспоминать о Путине») в комментариях реагируют в основном так: «О Ходорковском будут вспоминать только то, что он вор!»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (2)

  • alt

    Агнесса 10.04.2015 21:13:20

    Медийность артиста, узнаваемость и популярность давным-давно является «политическим посохом» в руках тех, кто имеет деньги, желание и политические амбиции. И популярные артисты это знают и стараются как можно выгодней использовать те или иные политические движения в обществе исключительно для себя. А самое главное об этом знают «оппозиционеры - зарубежники» - Ходорковский и Пономарев. Коломойский и Порошенко. Именно поэтому Пугачёва и Макаревич не могут себе позволить быть патриотами: слишком велик страх потерять «привычную кормушку». Вот Газманов и Кобзон определились и сразу оказались в опале у украинских и западных политических элит! А значит рынок выступлений будет ограничен. И это очевидноХодорковский и сейчас ведёт работу с «культурным» населением страны и утверждает, что мы все должны быть готовы к тому, что существующий режим «падёт» и на этот случай у нас должен быть план! Недавняя конференция в удалённом доступе этому подтверждение. Избиратели Ильи Пономарёва с удовольствием организовались и слушали опального политика через интернет конференцию в НовосибирскеМузыканты Патриоты Русского музыкального общества за культуру без Ходорковского!..
  • alt

    Пётр Сухов 10.04.2015 23:14:02

    Выдавать желаемое разрушение России за действительное это не сложно. Но для того, чтобы понять то, что сейчас происходит в Российской Федерации нужно находиться внутри! Это удивительная специфика нашего социума - если ты не внутри, значит ты не в теме! Ходорковский по своей ментальности, даже при поддержке Вашингтона не способен что либо сделать! Он надеялся стать "мучеником" режима, но увы этого не вышло. Более того, он уткнулся на благородства человека, который в самые трудные для себя ситуации так мобилизуется, что таких парней нужно ещё поискать. Западная реальность доживает последние времена и я думаю, что через 10 лет и Европа, и Америка настолько изменяться, что мы начнём забывать об их существовании. Почему?! Потому что все, что построено на лжи долго не живёт! Наступает время новых ценностей, тех самых, которые долгие тысячи лет насильственно уничтожались с надеждой на то, что они больше никогда не вернуться! Но вдруг пластины славяно-арийских вед оказались сохраненными, а их содержание, сформированное более 40 000 лет тому назад удивительным образом рассказывает о кончине тех, кто пытается возглавить "переходный период" Мой вам совет гражданин Ходорковский - постарайтесь сохраниться чтобы увидеть рассвет над своей головой!
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть