Мутная волна

23.07.2014

Юрий ЛОЗА, музыкант, композитор

Внешнеполитическое ведомство Латвии закрыло въезд в страну Иосифу Кобзону, Валерии и Олегу Газманову. Очередной фестиваль «Новая волна» в Юрмале стартовал без них.

МИД прибалтийской республики не скрывает, что поводом для внесения в черные списки стали высказывания артистов по поводу воссоединения России с Крымом и событий на Украине. То есть — людей не пустили в страну из-за их убеждений и жизненной позиции. А почему вообще убеждения и жизненная позиция становятся камнем преткновения, если мы ведем речь о творческих акциях? Единственное, что должно оговариваться: люди, приезжающие на подобные мероприятия, не имеют права заниматься пропагандой, провоцировать население, выходить на сцену с оскорбительной символикой. Ни Кобзон, ни Валерия, ни Газманов ничем подобным в Юрмале заниматься не собирались.

Демарш Латвии — не что иное, как мелкая пакость, неуклюжая попытка в очередной раз фыркнуть в сторону России. Но следует понимать: за мелкую пакость можно получить серьезное наказание. Чтобы раз и навсегда отучить наших «друзей и партнеров» от таких выходок, всем русским, так или иначе вовлеченным в организацию этого фестиваля, включая спонсоров, артистов и ведущих, следовало бы развернуться и уехать. А когда оставшиеся артисты выходят на сцену, зная, что их коллеги вынужденно остались дома из-за гражданской позиции, они тем самым расписываются: их собственная гражданская позиция — иная.

Мы не можем постоянно извиняться за то, что мы — русские, и краснеть из-за того, что у нас большая территория. Когда солист группы «Ляпис Трубецкой» кричит своим российским слушателям, что они — имперские имбецилы, ясное дело: его надо с этой сцены снимать и больше никогда не пускать. Или тот же Вакарчук, обнимавшийся с фашистами на майдане. Он может ездить в любую страну — в нашу в том числе, — но лишь в том случае, если во время выступлений не будет использовать украинскую символику и произносить агитационные лозунги.

Отменять киевские концерты Мацуева только из-за того, что он тоже имеет гражданскую позицию, — это верх тупости. Мацуев собирался играть Рахманинова. Он не планировал обертывать рояль российским флагом, выходить в косоворотке и кричать, что бандеровцы — гады. Сергей Васильевич Рахманинов — уж точно вне конфликта между Россией и Украиной. При чем тут политика?!

Не пускаете россиян на российский же фестиваль только из-за того, что у них есть убеждения? До свидания, ребята! Сидите в своей Латвии. С вами никто не собирается бороться — вы поборете себя сами. Фестиваль замечательно пройдет в Крыму, в Сочи, в Калининграде — где угодно. А Юрмала останется тем, чем и является на сегодняшний день: маленькой деревушкой, где люди ходят перед туристами с протянутой рукой. Получается полный идиотизм: мы обеспечиваем приток туристов, и мы же виноваты. Это сродни принципу майдана: «Деньги возьмем, но в рожу плюнем». Именно его и продемонстрировала Латвия: взяла наши деньги и плюнула нам в рожу. А мы спокойно утерлись. Дескать, да нормально, ничего особенного не произошло, ваши печеньки нам все равно нравятся. 

Сегодня наш эстрадный бомонд расколот. Потому что человек должен отвечать за свои слова. У России сейчас, что и говорить, очень непростой период. И поддержка соотечественников руководству страны необходима. 

Когда рассуждают на тему, плох или хорош наш президент, зачастую забывают: его выбрал народ. Который составляют, кстати, и мои зрители. А если я уважаю своих зрителей, то должен уважать и их мнение. Иные либеральные крякалки от шоу-бизнеса сегодня вопят: «Вы тупые, ничего не понимаете». Да это же ваши зрители! Имейте к ним уважение. И перестаньте бороться против всех, ничего при этом не создавая. 

Мне не стыдно быть русским. А если кому стыдно — ну и пусть валит отсюда на фиг! Все же очень просто: не хочешь быть русским — не будь им. Никто не заставляет.

Надо гордиться тем, что ты русский. Так же, как американцы — вне зависимости от того, какие действия предпринимает их президент, — гордятся своей страной. Весь мир признает, что Путин сегодня — самый влиятельный политик, сделавший много полезного и толкового. Так неужели Латвия будет меня учить, как я должен относиться к своему президенту?

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть