Мы пойдем с конем по полю вдвоем

Дарья ЕФРЕМОВА

02.07.2014

Летний уикенд — прекрасный случай покататься на лошадке. Так думает большинство непосвященных, отправляясь в ближайший прокат. Полторы тысячи в кассу — и вы на флегматичной кобыле, ведомой под уздцы по дежурному маршруту. «Культура» запросила другие опции.

Вольты, серпантины, восьмерочки. А еще босалы, сайдпулы и конкурные хакаморы. Людям, далеким от конного спорта, лошадников не понять. Ведь это не хобби — судьба, любовь. Фирменная грубость конюхов, подозреваю, той же природы: не отличать галоп от рыси, а чистокровного арабского скакуна от чистопородного аборигена — значит вообще не разбираться в жизни. Граждане, пичкающие животных хлебом или сосисками, — за гранью добра и зла. Лошади — существа нежные. У них то «ручки» болят, то «ножки», а кишечные колики — самая распространенная причина гибели. Неправильное кормление моментально приводит к развитию непроходимости. Если уж очень хочется принести гостинец, лучше ограничиться яблоком или морковкой.  

«Рассказать о лошадях?! Все равно, что описать словами Мону Лизу», — тренер КСК «Битца» Владимир Михайлов суров, как участковый терапевт на первичном приеме. Вопросы — сколько стоит лошадь, как долго учиться, можно ли в джинсах, правда ли, что в прокате старые клячи — святотатство. Прокатиться можно хоть в плавках, хоть в подвенечном платье. Ездить верхом — другой коленкор. 

«Это примерно то же самое, что водить машину, — смягчается собеседник, — сначала вы учитесь, привыкаете, ловите момент и только потом начинаете получать удовольствие. Правда, лошади, в отличие от автомобилей, не железные, рычагов не слушаются и почти всегда имеют собственное мнение о том, чем им заняться в следующую минуту. Помимо навыков и физической подготовки, важна уверенность в себе: кони — существа интуитивные. Они на раз «считывают» настроение, отношение, наличие страха. У них очень разные характеры — одни спокойные, терпеливые, другие — привереды. Встречаются трудновоспитуемые экземпляры, которым надо показать, кто в лавке хозяин». 

«Обычно лошади наездников не «высаживают», — рассказывает Наталья. Она занимается верховой ездой уже восемь лет. — Хотя бывают исключения. Моим первым конем оказался злющий тяжеловоз. Ужасно его боялась, и он это чувствовал: как завидит издалека, давай копытами бить, клювом щелкать — вот-вот укусит — в общем, развлекался, как хотел. Конечно, сбрасывал. Ощущение не из приятных: не только руки-ноги отшибешь, но и головой треснешься. Но вот что важно — сразу после падения надо обязательно сесть на ту же лошадь. Она должна знать, что человек — главный».

Если решили обучаться верховой езде, падений бояться не следует. Рано или поздно такая неприятность случается со всеми: главное — соблюдать технику безопасности. Например, следить, чтобы нога не застряла в стремени. Не отпускать повод, пока не приземлитесь — это помогает правильно сгруппироваться и избежать травм. Впрочем, на базовой стадии обучения, которую проходят все новички, подобное не грозит — инструктор будет водить лошадь на корде. А вы — отрабатывать навыки: как садиться, трогаться, поворачиваться и останавливаться. Базовый курс может занять от двух месяцев до полугода — в зависимости от регулярности занятий и прилежания. 

«Задача начинающего всадника — не мешать лошади двигаться, а быть с ней единым целым, научиться входить в ее ритм, — продолжает Михайлов. — Приобретя навыки езды верхом, можно приступать к более сложным упражнениям — выездке и конкуру».

Выездка — не просто умение передвигаться на лошади, это красивая езда с выполнением различных элементов: плавные переходы из одного аллюра в другой, осаживания, пируэты. Совершенствоваться в искусстве можно до бесконечности и в любое время года. Большинство «лошадников» именно выездкой и занимается. Любителям экстрима стоит попробовать силы в конкуре — прыжках через препятствия. Дисциплина довольно рискованная, следовательно, требования к наезднику выше. И, наконец, вольтижировка (от французского voltiger — порхать) — акробатические трюки, когда жокей встает в седле, поворачивается и даже делает сальто. Впрочем, это уже профессиональный спорт. 

Учиться ездить верхом лучше всего в конно-спортивном комплексе (КСК), где есть плац — огороженное пространство на свежем воздухе. Для снежно-слякотного времени необходим манеж — тот же плац, только крытый. 

Основной признак приличного клуба — состояние лошадей и конюшен. Запах навоза неизбежен, но это не значит, что повсюду кучи. Обратите внимание на лошадей — они должны выглядеть здоровыми, с начищенной до блеска шерстью. Тусклые глаза, уныло опущенная морда, свалявшаяся грива — свидетельство того, что с заведением связываться не стоит, там работают непрофессионалы.

Чаще всего в конно-спортивную секцию приходят с детьми. Начинать учиться верховой езде лучше с 10–12 лет. У подростков дело идет на отлично: тело гибкое, организм легко адаптируется к нагрузкам. Кроме того, занимаясь конным спортом, ребенок волей-неволей становится взрослее и ответственнее. Иначе лошадь не убедишь. Впрочем, по словам инструкторов, не родился еще тот ребенок, который будет ходить на конюшню, как в музыкальную школу — из-под палки. Разучивать гаммы можно механически, а вот подружиться с живым существом без взаимной симпатии — едва ли. Да и как не любить лошадей, когда они такие красивые, умные и чуткие... 


Цена вопроса 

Прокат лошади или пони — от 350 до 3500 рублей в час. Зависит от «класса» животного и популярности места. Получасовая прогулка в парке, когда ведут под уздцы — 400–1500. 

Вводное занятие с инструктором
800–2000 рублей в час.  

Занятие по специализации (выездка, конкур) — 1600–1800 рублей в час.


Экипировка

Жакет — в среднем от 1900 до 5000 рублей. Впрочем, верх может быть любым. Главное, с длинным рукавом и без декольте. Слепни и комары лошадей обожают, а всаднику во время езды отмахиваться трудно — руки заняты. 

Бриджи — от 1700 до 5500 рублей. Джинсы и прочие штаны из грубой ткани с толстыми внутренними швами лучше не надевать, иначе через полчаса езда превратится в пытку.

Сапоги с голенищем до колена на каблуке 2–4 см — от 2300 до 19 тысяч рублей. Краги, нечто вроде съемных голенищ, которые можно надевать на ботинки — от 1300 до 5000. Шлем — от 1400 до 5000 рублей. 


Где кататься и учиться

КСК «Битца»

Крупнейший комплекс в Москве занимает территорию в 50 гектаров. Пять зимних и три летние конюшни, манеж для выездки с трибунами на 2500 мест, конкурный стадион, крытый манеж, открытые тренировочные площадки. Есть гостиница, ресторан, кафе. Для любителей активного отдыха — спортивный зал, бассейн, теннисные корты. В КСК «Битца» находится детско-юношеская школа олимпийского резерва по конному спорту. Есть пони-клуб. 

КСК «Дадмал»

Находится в районе метро «Текстильщики». Основная специализация — конкур, прокат. Продолжительность занятий — 45 минут. Хорошо освещенный плац — 35 на 20 метров — с идеальным песком. Тренировки проходят в Люблинском и Кузьминском парках. 

КСК «Соловьиная роща» на Лосином острове

Прогулки на лошадях, занятия в мини-группах от трех до пяти человек (выездка, конкур), конный театр, фотосессии, проведение праздников. Рядом с конюшней лес, где обитают олени и лисицы. 

КСК «Сокорос» в Сокольниках

Одна из старейших конно-спортивных школ. С середины 60-х готовила спортсменов для чемпионатов мира и Европы, Олимпийских игр. В Сокольниках работает детская конно-спортивная школа, в середине 80-х получившая статус Российской республиканской специализированной школы олимпийского резерва по конному спорту. Занятия проводятся бесплатно. Платные услуги: обучение верховой езде, аренда лошадей, денников. Для малышей — пони-клуб.

Конно-туристическая база «Слободино»

50 километров от МКАД, под городом Бронницы (Рязанское направление). В конюшнях базы два десятка лошадей самых известных пород — «орловцы», «буденновцы», «тракенинцы», арабская чистокровная и другие. Индивидуальные занятия верховой ездой на плацу, конкур, организация праздников. Недорогие конные прогулки — от 150 рублей в час. 

КСК «Левадия»

15 километров от МКАД, Ленинский район, рядом с деревнями Орлово и Богданиха. Один из крупнейших подмосковных клубов построен на месте племенного колхоза имени Максима Горького, бывших конюшен графа Орлова. Обучение верховой езде (выездка, конкур, вольтижировка), содержание лошадей, ветеринарный центр. Проводятся клубные турниры, международные и всероссийские соревнования.