«Трактористы»

02.07.2014

Денис БОЧАРОВ

75 лет назад, 3 июля 1939 года, состоялась премьера фильма, ставшего — без преувеличения — легендарным. Возможно, «Трактористы» — самая яркая отечественная кинолента предвоенного периода.  

В перестроечное время, когда стало модным хулить советское прошлое, под раздачу попали многие деятели искусства, воспевавшие социалистический строй. Среди тех, кому досталось на орехи, был и Иван Александрович Пырьев. Выдающегося режиссера упрекали в излишней идеологизированности, бессовестном приукрашивании действительности и выпирающей буквально из каждого кадра рабоче-крестьянской «засахаренности». Высоколобые критики и те, кому пришлось по душе жонглирование термином «совок», говорили, что пырьевские работы представляют собой не столько фильмы, сколько плакаты. Где актеры не играют, а декламируют, общаются при помощи не диалогов, но лозунгов, а сюжеты и вовсе высосаны из пальца. 

Между тем, время все расставило по своим местам, и когда сегодня заходит речь о старом добром советском кино, имя Ивана Пырьева сразу же приходит на ум. Основатель и первый председатель Союза кинематографистов СССР, шестикратный лауреат Сталинской премии снял несколько фильмов, которым забвение не грозит. В славном ряду его произведений («Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской», «Кубанские казаки», «Испытание верности» и других) фильм «Трактористы» занимает особое место. Именно с этой картиной к режиссеру пришла подлинная слава — к 1939 году Иван Александрович создал шесть лент, ни одна из которых по уровню всесоюзной популярности, не могла сравниться с седьмой по счету. Не исключено, что «Трактористы» — вообще главный шедевр мастера.

В одной из самых патриотичных картин за всю историю нашего кинематографа впервые выведен образ идеального советского человека: рубаха-парень, обаятельный балагур и самоотверженный труженик. Такой может и трактор починить, и медицинскую помощь оказать, и народ за собой повести, и, аккомпанируя себе на гармошке, песню спеть. 

Кстати, музыкальное наполнение фильма — отдельная история. Братья Даниил и Дмитрий Покрасс создали фантастический «саундтрек», который давно живет собственной жизнью. Нельзя сказать, что картина разошлась на цитаты. Коронная фраза председателя колхоза Кирилла Петровича: «Забодай тебя комар» (на протяжении 88 минут, что длится лента, актер Степан Каюков произносит ее на разные лады 26 раз) в народе не прижилась. Однако песни из «Трактористов» лихо звучат по сей день: «Броня крепка и танки наши быстры» может расцениваться как неофициальный гимн, а «Три танкиста» — вообще лучшая песня про пограничников.

Николая Крючкова, исполнившего роль Клима Ярко, можно назвать первым советским «секс-символом» (хотя в те годы, ясное дело, никто подобными терминами не оперировал). Недаром ведь Марьяна Бажан (она же Марина Ладынина) мечтательно произносит: «Танкист должен быть выносливым, спокойным, решительным... и красивым». 

Именно танкист. Ведь, хотя фильм номинально про трактористов, ни для кого не секрет: трактор в данном случае — своеобразный символ мирного танка. В обществе царило ощущение надвигающейся войны, а посему герои готовы были пересесть в настоящие танки по первому приказу. Бессмертные строки Лебедева-Кумача красноречиво об этом свидетельствуют:

А если к нам полезет враг матерый,
Он будет бит повсюду и везде!
Тогда нажмут водители стартеры
И по лесам, по сопкам, по воде,
Гремя огнем, сверкая блеском стали
Пойдут машины в яростный поход...    

Возвращаясь к актерскому составу «Трактористов», нельзя не отметить, прежде всего, двух колоритных мастеров экрана. Роль Назара Думы стала первой крупной работой в кинокарьере Бориса Андреева, в дальнейшем режиссеры будут неоднократно эксплуатировать блистательно созданный им образ добродушного простака-увальня. Что же касается Петра Алейникова (кстати, 12 июля отмечается столетняя годовщина со дня рождения артиста), то к роли очаровательного бездельника Савки Петр Мартынович подошел в статусе звезды экрана первой величины. За плечами была уже работа в настоящих кинохитах: «Семеро смелых», «Комсомольск», «Человек с ружьем», «Истребители» и других. 

Пересматривать фильм «Трактористы» можно бесконечно. Одно лишь вызывает сегодня грустную улыбку. Реплика: «Нет, ребята, ни в Москву, ни в Грузию я не поеду. В степь хочется, на Украину. Эх, и хороши у нас степи, ребята», произнесенная Климом Ярко в прологе картины, уже, к сожалению, звучит не столь радостно.    

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть