Секретарша: реабилитация

22.04.2014

Дарья ЕФРЕМОВА

Софико Чиаурели — Алиса Постик, секретарь мэтра Роше23 апреля отмечается Международный день секретаря. Профессия, входящая в пятерку самых востребованных, ассоциируется едва ли не с первой древнейшей. Мы решили исправить недоразумение. Ну, или хотя бы выяснить, откуда ноги растут. 

По частоте анекдотических упоминаний секретарши дадут фору Чапаеву, чукчам и Вовочке. По степени пикантности — тем паче. Девушка шантажирует начальника: «Не повысите зарплату, начну писать мемуары». Или: приходит на работу и видит, как из кабинета босса выносят диван. Она в испуге: «Меня увольняют?» Совсем неприличное: директор заводит секретаршу в переговорную, срывает с нее платье: «Иван Петрович, хоть дверь-то закройте!» — «Нельзя, Kлава, нельзя! Еще подумают, что мы тут водку пьем». 

Тема необузданных аппетитов и удручающей виктимности раскрылась в фильме Стивена Шейнберга. Красотка с садо-мазохистскими наклонностями в исполнении Мэгги Джилленхол не только исправно варит пресловутый кофе, но и носит в зубах бумаги, ползает на коленях, в общем, исполняет любые капризы. Вопреки принятому мнению, она не прагматичная охотница за статусом-деньгами. Скорее, психопатка в поисках любви. 

Мария Миронова — Зоя Ивановна, секретарь Бывалова«Будоражащий образ секретарши, по большому счету, плод воображения. Это из области фантазий о медсестре, учительнице, горничной, не имеющих ничего общего с действительностью, — поясняет психолог Илья Шабшин. — Другое дело, как возник обидный стереотип. Одна из причин в том, что функционал секретаря предполагает довольно тесное общение с боссом. «Машенька, принеси кофе», — вот реальность, а уж домыслить, что еще приятного может сделать Машенька, — зависит от меры испорченности. Другая предпосылка связана с явлением психологического расширения. Для некоторых людей доказательством их «крутизны» становятся не столько связанные с должностью легитимные права, а как раз дополнительные атрибуты власти. Например, молодая секретарша, с которой можно в любой момент заняться сексом».

Тамара Носова — Тося Бурыгина, секретарь ОгурцоваСами представительницы профессии подобных разговоров, конечно, не поощряют. «Доступность — очень сомнительная  компетенция, держать ради этого на хорошей работе никого не будут, — считает секретарь-референт одной из крупных компаний Наталья Волкова. — Топ-менеджеры ходят в офис вовсе не ради плотских утех, да и у их личных помощников дел достаточно. Это раньше требовалось разве что быстро печатать и готовить чай-кофе, сейчас важна многофункциональность: способность планировать, анализировать, предлагать, координировать и принимать решения, а не просто выполнять указания руководства. Делопроизводство, логистика, документооборот, участие в переговорах, владение языками — лишь формальная часть обязанностей референта. Не менее значимы психологические навыки: чуткость, дипломатичность, умение создать положительный эмоциональный настрой. Посетители приходят разные, каждый со своим настроением, проблемами. Задача секретаря — не раздуть конфликт, а погасить его на стадии приемной, не доводя до руководства. Необходим дар чувствовать нюансы, не видеть и не слышать, чего не следует». 

Лия Ахеджакова — ВерочкаСекретарь — лицо компании, каждой, отдельно взятой, со своим укладом, культурным кодом и традициями. Поэтому обобщенного образа идеальной работницы просто не существует. Где-то к месту длинноногая сексапильная блондинка, скажем, в фэшн-индустрии и на автосервисах. В других организациях место в приемной предпочитают зарезервировать за дамой посолиднее. Хорошие манеры, грамотная речь, доброжелательность — эти качества с лихвой компенсируют отсутствие модельных параметров. Не говоря уже о тех сферах деятельности, где яркая внешность только во вред. В области медицинских услуг, например, или в страховании. 

Кстати, миф о фривольности секретарш особенно нелеп, если учесть те правила, которые вдалбливают молоденьким ученицам строгие наставницы в профильных колледжах. Итак, никаких декольте, коротких юбок и оголенных рук. Обтягивающего и прозрачного не носить. Рюши, воланы, бахрома, помпоны и бантики — под запретом. Каблук умеренный. Броский макияж, обилие бижутерии — только на вечеринки. Кто-то скажет: унификация, ограничение свободы. Да нет, просто хороший вкус. И остальным не помешал бы. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть