Двойник министра при параде

22.04.2014

Виктор СОКИРКО

Ровно в 10 утра 9 мая над Красной площадью зычно разнесется традиционное: «Парад! Равняйсь! Смирно! К торжественному маршу! На одного линейного дистанции...» И через мгновение паузы о брусчатку ударят 11 тысяч пар подкованных сапог и ботинок. Начнется торжество, вызывающее восторг и гордость —  нашей армией, нашей Победой. Для того чтобы все выглядело достойно и слаженно, маршу предшествуют многодневные репетиции.

Главный человек на репетициях нынешнего, 69-го по счету, парада — капитан Александр Михайлов. Именно ему отведена роль «министра обороны». Не будет же министр лично ездить на каждую тренировку — может, и рад бы, да времени нет. А с энтузиазмом кричать: «Здравия желаю, товарищ министр обороны!» в никуда, в воздух — это для солдат и офицеров прямой путь к когнитивному диссонансу. Так и порешили, что у главы оборонного ведомства на тренировках должен быть дублер.

— Министром обороны я становлюсь всего на несколько часов в год, а вообще являюсь просто офицером Московской военной комендатуры, — говорит «Культуре» Михайлов. И не без юмора добавляет: — Кому-то маршировать, а кому-то и парады принимать...

Капитан Михайлов выезжает в специальном лимузине навстречу командующему парадом, а это, на минуточку, генерал-полковник, причем не двойник, а настоящий. И вот этот настоящий генерал докладывает капитану-дублеру строго по форме: «Товарищ министр обороны! Войска парадного расчета...», ну и далее по тексту. Капитан-министр объезжает войска и приветствует их словами: «Здравствуйте, товарищи! Поздравляю вас с 69-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!» В ответ все, как на настоящем параде: «Здравия желаем, товарищ министр обороны!» Машина продолжает движение, а вслед Михайлову звучит многоголосое «ура!».

Фото: ИТАР-ТАССИнтересно: становятся двойниками, неужели просто воля случая? Оказывается, нет, все продуманно.

— Михайлов — достойный офицер, и голос у него зычный, раскатистый, — объясняют логику выбора в комендатуре. — Абы кому такую должность не доверили бы. Уже третий год подряд он в роли министра на тренировках отрабатывает. Сейчас у него и напарник есть — капитан Сальников, который порой замещает на тренировках командующего парадом генерала Салюкова.

Реальный министр Сергей Шойгу от парадных репетиций не увиливает. Нужно уметь держать себя в автомобиле, принимать доклад командующего, приветствовать войска, знать весь хронометраж действий подчиненных войск. Но Сергей Кужугетович отрабатывает эти действия самостоятельно. Впрочем, и тренировки в Алабино генерал армии Шойгу посещать не забывает — пожалуй, единственный из всех министров обороны нынешнего времени, а может, даже и советского. Приезжал 18 апреля, наблюдал за прохождением войск и техники с трибуны. Когда увидел своего дублера, улыбнулся.

Командовать парадом в этом году будет, как мы уже упомянули, генерал-полковник Олег Салюков — это подтвердили «Культуре» в Минобороны. Пока он еще занимает должность заместителя начальника Генерального штаба, но уже представлен министром к должности командующего Сухопутными войсками Вооруженных сил. Командовать парадом будет впервые. Обычно эта миссия достается начальнику Московского военного гарнизона, каковым и будет по совместительству Салюков — так что и в нынешнем году традиция не будет нарушена.

В прошлом году новый министр обороны Шойгу вернул на Красную площадь суворовцев и нахимовцев, чем снискал дополнительные симпатии действующих офицеров и ветеранов армии. В 2014-м особых изменений не предвидится, разве что за счет увеличения в парадном строю новой боевой техники и большего, по сравнению с предыдущими годами, количества авиатехники. Но вот само отношение к параду будет в этом году не рядовым, хоть дата и не круглая. Это связано с изменением обстановки в мире и, естественно, с ролью российской армии в этих изменениях.

Фото: ИТАР-ТАСС— Парад Победы должен в очередной раз продемонстрировать миру категорическое неприятие фашизма Россией, — говорит Сергей Шойгу. — Сегодня мы все являемся свидетелями того, что на постсоветском пространстве все большее распространение получают идеи неонацизма.

Подчеркивая, что нынешние власти Украины намерены отменить 9 Мая как государственный праздник и не проводить традиционные военные парады в Киеве и других городах, министр отметил, что празднование Дня Победы в России на этом фоне приобретает важнейшее политическое значение.

Российской армии на параде есть что показать. Помимо солдатской и офицерской выправки многочисленные зрители, в том числе и военные атташе иностранных государств, увидят свыше 100 единиц современного вооружения и военной техники, включая автомобили «Тигр», БТР-82А, танки Т-90А, артиллерийские и ракетные установки «Мста-С», «Бук-М2У», «Панцирь-С1», С-400, а также «Тополь-М». 

В составе механизированной колонны впервые пройдут бронеавтомобили «Тайфун-К». Эти машины имеют противопульную и противоминную защиту экипажа, груза, а также основных узлов и агрегатов. В них применена комбинированная броня, состоящая из лайнера (подбоя, поглощающего осколки), стальной основы и броневых плит на основе керамических элементов. Бронеавтомобили выдерживают подрыв мины мощностью не менее 8 кг в тротиловом эквиваленте в любом месте под днищем или колесом.

Фото: РИА НОВОСТИВпервые в параде Победы примут участие новейшие зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У» и противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С». «Торы», которые уже поступили на вооружение трех военных округов, способны поражать аэродинамические и баллистические цели, крылатые ракеты, средства воздушной разведки и радиоэлектронной борьбы. «Хризантемы» предназначены для поражения танков, в том числе оснащенных динамической защитой, малотоннажных кораблей, сооружений из железобетона, бронированных укрытий и бункеров, а также вертолетов и низколетящих самолетов на дозвуковых скоростях.

Вся гусеничная техника, задействованная в параде, переобута в специальные комплекты гусеничных лент с так называемыми асфальтоходами. Такие «башмаки» позволят избежать разрушения на дорогах столицы и самой площади. Даже бензин и дизельное топливо  подбираются по особым параметрам — чтобы было поменьше гари и копоти.

Кроме военной техники в параде примет участие и авиация — над главной площадью страны пролетят 69 современных самолетов и вертолетов.

До 9 мая войска проведут еще 3 репетиции на Красной площади в Москве — 29 апреля, 5 и 7 мая. Чтобы сапоги привыкли к брусчатке. Ведь тренировки в Алабино хоть и максимально приближены к «столичным параметрам», проходят на идеально ровных бетонных плитах.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть