Иэн Пейс: «Тяжелого рока мне хватает в Deep Purple»

12.04.2013

Денис БОЧАРОВ

В конце апреля свет увидит очередной, девятнадцатый по счету студийный альбом группы Deep Purple. Корреспондент «Культуры» пообщался с единственным бессменным участником прославленного британского коллектива — барабанщиком Иэном Пейсом.

культура: Новый альбом Deep Purple называется «Now What?!» Означает ли это, что группа находится на распутье, размышляя, в каком направлении двигаться дальше? Или же вопрос задан от лица поклонников — дескать, чего ожидать от «темно-фиолетовых» в обозримом будущем?

Пейс: Альбомы с подобными названиями, как правило, невольно побуждают людей искать скрытый смысл. Который, впрочем, не обязательно должен присутствовать. Изначально идея принадлежала Иэну Гиллану, это было некое заявление, своего рода ироничный взгляд на нашу карьеру: мол, мы уже перепробовали все, чего вы от нас ожидаете теперь?! Если отвечать на этот вопрос более конкретно, то вскоре после выхода пластинки (официальная дата релиза — 26 апреля. — «Культура») мы отправимся в большое турне, в ходе которого обязательно посетим Россию. Deep Purple живут на сцене. Запись альбома всегда доставляет колоссальное удовольствие, но только концертное исполнение песен обнаруживает их жизнестойкость.

культура: Почему выхода новых альбомов приходится ждать так долго? Последняя студийная работа Deep Purple вышла аж восемь лет назад...

Пейс: Честно говоря, еще два года назад мы даже не задумывались о том, чтобы записывать новый материал. У нас не было ни достойных идей, ни времени, которое необходимо для сочинения музыки и спокойной работы в студии — постоянные гастроли. Однако в конце 2011 года группа решила немного сбавить обороты и посидеть над новыми песнями.

культура: Не секрет, что многие музыканты склонны считать свежие работы лучшими. А как сами оцениваете последний альбом Deep Purple?

Пейс: Я действительно считаю «Now What?!» одним из наиболее удачных наших альбомов. Хотя является ли он на самом деле таковым, — покажет время. И не важно, что мы думаем насчет последней записи, главное — мнение парня с улицы. Но, скажем так: если вы спросите об этой пластинке через пару лет, я все равно отвечу, что горжусь ею. Когда мы записывали «Machine Head», то не предполагали, что альбом станет классикой. Он обрел такой статус десять лет спустя после выхода.

культура: Песня «Uncommon Man», которая, на мой взгляд, является одним из наиболее впечатляющих треков последнего диска, посвящена бывшему клавишнику Deep Purple Джону Лорду, покинувшему нас в прошлом году. Расскажите, каким человеком он был?

Пейс: Джон — тот, кого называют «типичным английским джентльменом». И для него было важно производить на окружающих именно такое впечатление. Очень вежливый, галантный, обходительный, однако упрямый, когда дело касалось музыки.

культура: Если бы Джон был жив, оставалась бы у поклонников надежда на воссоединение классического состава группы образца начала 70-х годов, так называемого DP Mk II? Или Ричи Блэкмора все равно бы не дозвались?

Пейс: Не думаю, что это хорошая идея. Слишком много сказано и сделано за долгие годы, и, конечно, вряд ли можно восстановить хорошие отношения между Ричи и Иэном Гилланом. Если бы воссоединение произошло, Джон не умер, а Deep Purple в том составе, в котором функционирует сегодня, прекратил свое существование, то это был бы вопрос денег, а не любви.

культура: А лично Вам нравится то, чем занимается Ричи в последние годы (с 1997 года Блэкмор исполняет стилизованную под Ренессанс музыку в собственном проекте Blackmore’s Night, имеющем мало отношения к року. — «Культура»)?

Пейс: Возможно, здесь есть некоторое упущение, но такая музыка не в моем вкусе. Считаю, что Ричи до сих пор остается одним из величайших рок-гитаристов в мире. И уверен, будь у него желание, он запросто мог бы сделать очередную выдающуюся рок-н-рольную запись. Конечно, у его нынешнего творчества много поклонников, но я, увы, не из их числа.

культура: Каково это — быть единственным бессменным участником группы? Возможно ли само существование Deep Purple без Иэна Пейса?

Пейс: Теоретически, наверное, возможно, но это будет уже совсем другая группа. Поскольку я действительно представляю собой единственное связующее звено, перед глазами которого прошла вся история коллектива — со взлетами, падениями и сменами составов.

культура: В этом году исполняется сорок пять лет со дня выхода первого альбома Deep Purple. В России очень любят записи, сделанные в конце 60-х первым составом группы. Почему на концертах Вы практически ничего не исполняете из репертуара тех лет?

Пейс: Знаете, в чем проблема? Гиллан не все собственные тексты помнит, что уж говорить о композициях, которые были сочинены до того, как он пришел в группу! А если серьезно, то эти песни, какими бы прекрасными они ни казались, были написаны командой, стремившейся найти собственный почерк и обрести свое звучание. Порой переслушиваю ранние записи и действительно нахожу их очень милыми, но при этом у меня не возникает желания вернуться так далеко. Оригинальность Deep Purple была обретена на международном уровне лишь после того, как в группу влились Иэн Гиллан и Роджер Гловер. Возможно, поэтому мы неосознанно придерживаемся репертуара, созданного со времен «In Rock».

культура: В последнее время прослеживается четкая тенденция: прославленные рок-музыканты все чаще берутся за написание автобиографических книг. В частности, несколько лет назад я читал воспоминания Вашего коллеги и тезки Иэна Гиллана. Как относитесь к литературной активности в стане рокеров? Не планируете ли сами засесть за сочинение мемуаров?

Пейс: Я хорошо отношусь к подобной деятельности, однако считаю: для того чтобы с головой погрузиться в воспоминания, нужно для начала уйти в отставку. Либо писать книжки, постоянно, охватывая определенный период собственной жизни. Если когда-нибудь займусь чем-то подобным, то это будет огромная книга. Но в любом случае, она появится лишь после того, как решу уйти на покой.

культура: Как Вы отреагировали на то, что группу Deep Purple в очередной раз «прокатили», не включив в Зал Славы Рок-н-ролла? Были разочарованы, или подобные почести Вас мало волнуют?

Пейс: Это не пошатнуло мой мир, скажем так. В нашем бизнесе такие вещи не являются определяющими. Откровенно говоря, нас должны были туда включить двадцать пять лет назад. Если Deep Purple никогда не будут удостоены такой чести, моя жизнь на этом не закончится. Но если нас все-таки в Зал Славы введут — постараюсь принять это с достоинством.

культура: Каково играть бодрый рок-н-ролл людям Вашего возраста? Доставляет ли музыка такое же удовольствие, как во времена молодости? Или это просто работа, к которой привыкли?

Пейс: Конечно, первое. Если то, что делаешь, не приносит тебе наслаждения, люди это сразу почувствуют. Мы ведь счастливчики: благодаря музыке 65-летние мужики получают шанс оставаться беззаботными юнцами. Мало у кого есть подобная возможность.

культура: В России Deep Purple — одна из любимых рок-групп. Ощущаете ли Вы это, когда играете в нашей стране? Или реакция публики везде одинаковая?

Пейс: Разница, разумеется, есть. Дело в том, что во многих странах можно контактировать с аудиторией не только на музыкальном уровне, поскольку отсутствует языковой барьер. В Великобритании, Америке, Скандинавии, Австралии почти все говорят по-английски. В России же ситуация иная: русский язык крайне сложен для британского восприятия. Да и в вашей стране, как мне представляется, английский язык понимают далеко не все. Получается, что аудитория реагирует более искренне. Люди могут не знать, о чем конкретно поется в песне, и поэтому воспринимают композицию на эмоциональном уровне. А это очень ценно и трогательно.

культура: Когда тур закончится, чем планируете заняться? Есть ли у Вас интересы, не связанные с музыкой?

Пейс: Когда не занят в группе, у меня остается мало общего с ударной установкой. Я не слушаю тяжелый рок, потому что его хватает в Deep Purple. Люблю смотреть спортивные передачи, рыбачить, нежиться на солнышке и потягивать хорошее вино.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть