Николай Дроздов: «В Австралии столько змей — это рай!»

12.04.2013

Татьяна УЛАНОВА

17 апреля 1968 года в эфир вышел первый выпуск программы «В мире животных». В последнее время передача-долгожитель не раз меняла прописку на разных каналах. Но главным ее ведущим в сознании нескольких поколений зрителей был и остается Николай Дроздов. Добродушный, улыбчивый, домашний. Безумно популярный. И при этом абсолютно «свой». Без пафоса, гонора и надменности.

культура: Мы говорим «В мире животных», подразумеваем — Николай Дроздов. Говорим Николай Дроздов, подразумеваем — «В мире животных». Не верится, что у программы были другие ведущие...

Дроздов: А ведь в первом выпуске я не был даже консультантом. Основатель и первый ведущий передачи — замечательный кинорежиссер, народный артист СССР, профессор ВГИКа, руководитель объединения в «Центрнаучфильме», вице-президент Международной ассоциации научного кино Александр Михайлович Згуриди. Это так, на всякий случай... В то время занимать высокую должность в подобной структуре было очень не просто. Человек должен был знать иностранный язык, быть известным за рубежом. Вызывать полное доверие международных организаций и в то же время ладить с нашими учреждениями типа Госкино. Згуриди был достаточно мудрым и взвешенным человеком, чтобы участвовать в такой работе. «В мире животных» он задумал создать на основе собственных фильмов. Александру Михайловичу было уже 64 года. Снимать начал в 1930-х. И за это время сделал множество картин. Все — о животных. И едва ли не все — эталонные: «Лесная быль», «Повесть о лесном великане», «Лесная симфония»... Это о нашей средней полосе. В «Зачарованных островах» рассказал о путешествиях по уникальным экзотическим островам. Ради ленты «Во льдах океана» отправился на Северный Ледовитый и сам нырял под воду. Ну просто гигант!.. Создав программу, он стал приглашать собеседников — профессоров МГУ, АН СССР. И в декабре 1968 года дошла очередь до меня.

культура: Хотя профессором Вы еще не были...

Дроздов: Зато был учеником профессора Чельцова, которого Згуриди хотел пригласить. Они дружили, мой Александр Михайлович иногда писал научные отзывы о фильмах тезки-режиссера. Но выступить в передаче — такое профессору даже в голову не могло прийти. Это сегодня ученые относятся к популяризации науки серьезно: кого бы мы ни попросили, академиков или профессоров, все с удовольствием рассказывают о своих исследованиях. В то время до моего шефа это не дошло. «Я не могу, — сказал он Згуриди. — Но у меня только что защитился Николай Николаевич Дроздов, пригласите его».

культура: О чем было первое выступление?

Дроздов: О животных Африки. К тому времени я начитался о них уже сверх головы, очень увлекался фауной Африки и Австралии и мечтал туда поехать. Тогда в СССР ни один ученый не мог поделиться личными впечатлениями — в Африке еще никто не был. Сам я попал туда на съемки фильма спустя два года, со Згуриди. А в 1975-м мы вместе отправились в Индию. Экспедиция была долгой — ведущего требовалось подменить. Выбор пал на хорошо зарекомендовавшего себя в программе Василия Михайловича Пескова, замечательного писателя-эколога, талантливого журналиста, лауреата Ленинской премии.

культура: Згуриди трижды награждали Сталинской премией. Среди Ваших высоких наград — ордена Дружбы и Почета, «За заслуги перед Отечеством» и святителя Макария... Пожалуй, только коллеги Капица и Сенкевич могли сравниться с ведущими «В мире животных».

Дроздов: Даже не сравнивайте! Ленинская премия журналисту — единственный случай в истории. Произведения Пескова необыкновенно талантливы и человечны. Тут и легкий юмор, и глубокое проникновение в психологию людей. А главное — чувство здорового патриотизма. Василий Михайлович так любит русскую природу!.. Что — Африка?! Надо — съездим! Но наши люди, крестьянский двор, домашние животные, жизнь лошадей — гораздо интереснее. Так он считал. И об этом делал свои программы. Получалось всегда трогательно. Не то что у меня — львы, Африка...

культура: На комплимент напрашиваетесь, Николай Николаевич?

Дроздов: Что вы! И не думал!.. В общем, Згуриди в программу уже не вернулся. Из Индии он привез массу материалов для фильма, который требовал долгой кропотливой работы. Не до телевидения. К тому же мы прихватили с собой 6 кобр, 7 мангустов. И все они жили у меня в квартире. А куда их было девать?

культура: Зачем Вы их вообще привезли? В Индии общения не хватило?

Дроздов: Нужны были досъемки. В другой среде.

культура: По-моему, сегодня не так просто переправить через границу животных. В 1975-м было легче?

Дроздов: Згуриди был в этом деле мастер, он так умел решать организационные вопросы! Ему бы жить в современном мире! Международный деятель, он легко заходил в любой кабинет, договаривался. Хотя препон было немало: то бюджета нет, то разрешение не дали... Два года после него программу вел Песков. А когда в марте 1977 года в Москву приехал Жак-Ив Кусто, Василий Михайлович попросил: «Коль, я по-французски не говорю, по-английски не понимаю... Может, возьмешься?» Кусто сначала снялся у Сенкевича, и они там говорили по-английски — Юра общался свободно: до этого побывал в Антарктиде, работал с Туром Хейердалом. Готовя нашу передачу, мы тоже два дня, с утра до вечера, беседовали в Останкино на английском. Французский я любил, много чего знал — идиомы, поговорки, тем не менее говорил полуграмотно. И лишь периодически вставлял какие-нибудь фразы. Чем вызывал у Кусто добрую улыбку...

13 лет мы с Василием Песковым вели программу по очереди. Его выпуски были социально-проблемные — об отношениях человека и животных, об охране природы. Мои были посвящены исключительно биологии и зоологии. Но в 1990 году Василий Михайлович уехал писать книгу о Чукотке и Аляске. И с тех пор я веду программу один. Уже 23 года.

культура: Устали?

Дроздов: Да не могу так сказать. Вообще понятие усталости мне не известно. А физическое утомление после подъема в гору, например, даже приятно. Оздоровляет.

культура: Синдром хронической усталости — бич ХХI века — Вам не ведом?

Дроздов: Нет. В жизни так много интересного! Столько дел, которыми хочется заняться, — благотворительность, общественная работа, всевозможные акции...

культура: В последние годы программа «В мире животных» не раз кочевала с канала на канал. «Очевидное-невероятное» и «Клуб путешественников» вообще приказали долго жить. Научпоп, как говорится, не в тренде?

Дроздов: А «Animal Planet»? Это же исключительно научно-популярное кино. Згуриди был бы счастлив увидеть подобные работы.

культура: Так то Америка. А в России мы имеем дело с тем, что животные неприкаянно бродят по каналам.

Дроздов: Ну, не надо... Есть «Диалоги о животных» Вани Затевахина. Это мой ученик. Он делает отличную передачу.

культура: Гордитесь?

Дроздов: Не горжусь. Просто рад. Он и на радио ведет передачу. Меня тоже приглашали. Но как раздвоиться-растроиться?! Я же еще в университете преподаю. Нагрузка большая… С Первого ушел по собственному желанию. И правильно сделал. Хотя канал тоже был прав, требуя, чтобы я остался: студия подготовлена, условия предоставлены лучше прежних, в том числе по оплате. Когда я сказал Константину Львовичу: «Не могу», он ответил: «Не может быть!» Расстроился. Не ожидал, что я могу уйти. Ему нужно было, чтобы все передачи перешли в разряд шоу-программ. Это не совпало с возможностью осуществления моих интересов. К счастью, мы сохранили добрые товарищеские отношения. И я уважаю его как яркую фигуру в элите российского телевидения. Скажу больше: несколько раз потом Константин Львович (а только он решает подобные вопросы) приглашал меня в передачи «Последний герой», «Большие гонки» (даже капитаном команды), в жюри «Достояния республики».

культура: Многие зрители возмущались «Последним героем» с массовым отравлением лягушками — мол, сценаристы и продюсеры погорячились, сочинив столь беспощадный экшн.

Дроздов: Я сам отравился первый. Больше всех. Так пострадал — не передать. А вы говорите: экшн!.. Мясо лягушек и жаб съедобно, просто...

культура: Вы не умеете их готовить?

Дроздов: Ребята неаккуратно обработали лягушек с ядовитой шкуркой. Снимая ее, они нечаянно перенесли яд на мясо… Моя вина — не проследил.

культура: Какое самое экзотическое блюдо Вы пробовали в жизни?

Дроздов: Меня в принципе еда мало интересует. К тому же я вегетарианец — с 1975 года не употребляю ни мяса, ни рыбы.

культура: А молочные продукты — то, что дают коровы, козы?

Дроздов: Если дают, значит, можно есть.

культура: Вероятно, Вам проще держать пост?

Дроздов: Я не слежу за этими правилами — в какой день что можно, что нельзя… Батюшки всегда подчеркивают: самое главное — духовный пост. Делать добро, не сердиться, не сквернословить, не обманывать, не думать о плохом… Так надо жить всегда, но в пост — особенно. А если что-то съел — стакан молочка или кефирчика, этот малый грех Всевышний простит. Я так мало употребляю запрещенных продуктов, что предпочитаю во время поста заботиться о духовном росте.

культура: Вы ведете здоровый образ жизни, пропагандируете его...

Дроздов: Мой принцип: если продукты полезны и не являются следствием убийства животных, их можно есть. Корова должна доиться, у нее отняли теленка — молоко надо куда-то девать. Если сельское хозяйство перестроится, и коровы будут кормить молоком только телят, тогда и я без него обойдусь.

культура: Некоторые медики считают, что человеку необходимы и мясо, и рыба.

Дроздов: Это гипотезы. Абсолютно не подтвержденные.

культура: Сейчас «В мире животных» идет на каналах «Россия 2» и «Моя планета». Не напомните, какой возрастной значок стоит в углу экрана? Теперь ведь без него — никак.

Дроздов: Еще до появления значков мы говорили, что наша программа для тех, кому от 7 до 70. Это и звучало красиво. И действительности соответствовало. Но теперь мне больше 70, и я говорю: от 7 до 90. Честно говоря, сам не знаю, какой у нас значок. Во всяком случае, ничего такого, что нельзя смотреть ребенку, мы не показываем.

культура: В детстве Вы с отцом собирали гербарий, любили рассматривать бабочек, жучков…

Дроздов: Для этого надо жить в деревне. В городе такое воспитание невозможно. Я вот смотрю, как детсадовцев приводят в зоопарк: это кто? а там?.. мам, дай мороженое… пап, купи машинку… КПД таких походов не велик. Начинать любить животных надо все-таки с природы, где нет ни сладостей, ни игрушек. К слову, по примеру Згуриди, и я ввел в программу детскую страничку. Приходили девчонки, мальчишки. Помелькали — скучно, ушли. Остался один мальчик — самый способный. Вот уже два года он — наш юный корреспондент. Сейчас Алеше 12 лет. И он так интересуется животными, с таким удовольствием узнает новое, что я не могу нарадоваться. Ездит по подмосковным зоопаркам, питомникам, бывает в «живых уголках» детских центров. Начал делать репортажи из МГУ, из Института проблем экологии и эволюции — о научных экспериментах с животными… Ну что вы так смотрите? Зверей там не мучают, не волнуйтесь. Речь о поведенческих опытах. Алеша готовится к эфиру, получается живо. Главное — стал улыбаться. А значит, чувствует себя в своей тарелке. Настоящий соведущий, большой помощник. Год-два — и я смогу передать ему программу.

культура: «Не верю!» — сказал бы Константин Сергеевич…

Дроздов: И зря... А что? Стану приходить к Алеше на передачу, выступать. Надеюсь, он пригласит. Вообще, если честно, я больше люблю рассказывать, чем расспрашивать.

культура: О Вашем стиле телеведущего уже пишут рефераты. Как все-таки Вы его нашли?

Дроздов: Никогда не задумывался. И сейчас не знаю, что это такое. Есть характер, манера общения…

культура: И даже перед громким дебютом с Кусто не настраивались специально, не репетировали вопросы перед зеркалом?

Дроздов: Да ну, перестаньте! Даже нехорошо как-то подозревать меня в этом. О «Последнем герое» тоже, помню, спрашивали: «Вас, наверное, подкармливали?» А зачем? Какой интерес? Я, например, отказался ехать в Аргентину на «Жестокие игры», потому что люблю, чтобы была команда (племя) и испытания: есть нечего, спим под открытым небом… А жить в отеле, питаться от пуза и каждый день меряться с молодыми физической силой, каждый за себя, — это, по-моему, ни к чему. В «Последнем герое» было видно, что мы все худели: питались подножным кормом и теряли килограммов по пятнадцать за одну серию.

культура: Для здоровья не вредно?

Дроздов: Наоборот, очень полезно.

культура: Полезно, если в тебе центнер. А если бараний вес?..

Дроздов: Ну, такие и худели меньше. Децл, кажется, вообще ничего не потерял. Как приехал с сорока килограммами, так с ними и вернулся. Я же к идеальному весу пришел только после двух поездок. Сейчас при росте 178 см вешу 75 кг.

культура: Вы объездили едва ли не весь земной шар. Остались места, куда мечтали бы попасть?

Дроздов: Конечно, но чаще хочу вернуться туда, где был. Например, в Австралию. Первый раз попал в 1971-м. Это была годичная стажировка в местном университете по обмену с МГУ, необходимая для подготовки докторской. Я занимался змеями, а в Австралии их больше, чем где бы то ни было. Рай для научной работы. Но на все советские вузы тогда выделяли одну стажировку в год. Я подал заявку. И с третьей попытки попал. Удовольствие получил неописуемое. Поднялся на знаменитую Красную гору. Спустя тридцать лет повторил восхождение, а подъем довольно сложный. И в этом году мечтаю вскарабкаться вновь. Очень понравилось в Антарктиде. Хочу снова к пингвинам.

культура: Мир животных Вас до сих пор удивляет?

Дроздов: Удивляет. Но заботит больше мир людей. У них можно многому научиться. В отличие от животных.

культура: У кого недавно учились?

Дроздов: У Владимира Михайловича Зельдина все время учусь. Человеку 98 лет, а он играет в театре, поет, танцует. Не оттого ли он стал долгожителем, что всегда был активным, позитивным, всему радовался и всем интересовался?

культура: Что Вас сегодня интересует, кроме животных?

Дроздов: Очистка планеты от мусора, например. Помните, как у Сент-Экзюпери?..

культура: Да, да… «Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Как вовремя Вы вспомнили: «Маленький принц» впервые был опубликован 70 лет назад.

Дроздов: Да? Это не случайно. Я сейчас очень увлечен экологическими марафонами, которые мы устраиваем в российских городах совместно с разными каналами. Росприроднадзор следит за нарушениями. А мы поддерживаем предприятия и общественные организации, которые охраняют природу, выпускают экологические продукты… Согласитесь, приятно рассказывать о хорошем. Приезжая в город, мы обязательно «приводим в порядок свою планету». Я возглавляю эти «субботники».

культура: У Вас есть еще одно увлечение — песня. Даже диск записали. А осенью, к 60-летию президента, исполнили рэп про стерхов. И что, Путин оценил?

Дроздов: Не только Путин — все были в восторге. А Владимир Владимирович еще и поблагодарил за поддержку.

культура: Да уж, тогда казалось — интернет взорвется от злобного шипения…

Дроздов: Безобразие. Потому я и решил в молодежном стиле объяснить, что акция президента Путина — архинужное дело. Чтобы до всех дошло: да, Путин помог спасти стерхов.

культура: Николай Николаевич, переживаю, что не хватило времени поговорить на интересную тему, о которой нельзя впопыхах… Все пишут в основном о Вашем прапрадеде — митрополите Филарете (Дроздове). Но в Вашем роду было немало священнослужителей, в том числе настоятелей храмов на Рязанщине. А Вы как-то обмолвились, что любите бывать в монастырях — присматриваетесь. Шутка? Или...

Дроздов: Все может быть… Одно место — на Святой земле — очень понравилось. Горненский монастырь в Иерусалиме. Ехать решил десять лет назад, прямо перед началом нападения США на Ирак. Благословил меня на паломничество Святейший Алексий II (его стараниями митрополит Филарет был прославлен РПЦ в лике святых. — «Культура»). А принимала меня игумения Георгия, соратница Патриарха. Не поверите: всеобщий страх — вот-вот начнут бомбить Ирак… И только я, единственный паломник, гуляю по монастырю, читаю духовные книги. А 19 января вместе с игуменией Георгией отправляюсь на место крещения Иисуса Христа на реке Иордан. И наблюдаю воочию, как воды Иордана во время освящения идут вспять. Вот это — чудо!

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть