Верные друзья

17.04.2014

Денис БОЧАРОВ

Шестьдесят лет назад, 20 апреля 1954 года, в широкий прокат вышла лента Михаила Калатозова по сценарию Александра Галича и Константина Исаева «Верные друзья». Пожалуй, это самая трогательная и жизнеутверждающая кинокомедия периода «оттепели». 

Три закадычных приятеля, поклявшиеся друг другу однажды встретиться и поплыть по «таким рекам, у которых ни конца, ни края»... Казалось бы, более бесхитростную завязку для последующего развития сюжета придумать сложно. Однако вся штука заключалась в том, что во времена расцвета советского кинематографа (50-е – 70-е годы) у любого, даже самого примитивного сценария был шанс. Речь не о пресловутых «полочных» фильмах, эпоха которых тоже пришлась на вышеозначенные десятилетия. Кстати, сценарий Галича и Исаева тоже некоторое время томился «под сукном». Но кино тогда делали исключительные мастера, знатоки, а главное — любители своего дела. Кинематограф являлся не ширпотребом, а настоящим искусством, как бы высокопарно сие ни звучало.

Именно такую команду профессионалов удалось собрать Михаилу Калатозову, режиссеру на тот момент хоть и известному, но главного слова еще не сказавшему. Его подлинный триумф наступит четыре года спустя, когда лента «Летят журавли» получит «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Девятый фильм стал дебютом Михаила Константиновича в комедии. Примечательно, что желание Калатозишвили (такова настоящая фамилия мастера) обратиться к легкому жанру явилось откровением для многих коллег по цеху. В кинематографических кругах режиссер слыл малоразговорчивым и не самым простым в общении человеком. В этом смысле «Верные друзья» — исключение в калатозовской фильмографии: по большому счету, его единственная полноценная комедия. 

Секрет успеха не стареющей с годами картины в том, что в ней все гармонично. Отменная режиссура, великолепная операторская работа Марка Магидсона, проникновенная лирика Михаила Матусовского, положенная на чудесные мелодии Тихона Хренникова: «Мы вам расскажем, как мы засели...», «Что так сердце растревожено...», «Шел ли дальней стороною...». И, конечно же, актерский ансамбль. Исполнивший роль Кошачьего барина — животновода Лапина — Александр Борисов к моменту начала съемок был народным артистом СССР и лауреатом четырех  Сталинских премий. Это же относилось к «главному Максиму Советского Союза» Борису Чиркову, сыгравшему в «Верных друзьях» хирурга Чижова. Не менее титулованный Алексей Грибов, виртуозно перевоплотившийся в бюрократа-прохиндея Неходу, вообще считался чуть ли не лучшим советским экранным комиком. Людмила Шагалова (в калатозовской ленте — техник-строитель Катя Синцова) тоже была хорошо известна стране, благодаря фильму «Молодая гвардия», где актриса исполнила роль Вали Борц. 

Но главная визуальная приманка комедии — это, конечно же, надменно-комичный академик Нестратов. Кстати, на днях отмечалось 110 лет со дня рождения Василия Меркурьева, сыгравшего роль Индюка. Василий Васильевич (свое реальное имя-отчество он сохранил и в «Верных друзьях») — вообще один из первых в истории отечественного кинематографа артистов высшего пилотажа. То есть актер вне амплуа: от нарочито грозного старшего лейтенанта Тучи («Небесный тихоход») до бескомпромиссного благородного Федора Ивановича («Летят журавли»), от Ульяныча («Глинка») до Мальволио («Двенадцатая ночь»). 

Впечатляющий коллектив как экранных персонажей, так и технического персонала, по определению не мог выдать посредственный продукт. Лирическая музыкальная комедия стала одним из лидеров проката 1954 года, а на прошедшем в том же году Международном кинофестивале в Карловых Варах Михаилу Калатозову была присуждена Большая премия. Но главное — не заслуги и почести, возданные «Верным друзьям» в середине прошлого века. Куда важнее, что и сегодня лента смотрится так же свежо и легко, как и шестьдесят лет назад.  

Космодамианская набережная Москвы-рекиФильм представляет собой прекрасный визуальный исторический источник по москвоведению. Известно: многие сцены путешествий закадычной троицы снимались на Оке, в окрестностях Тарусы (кстати, многие жители этого города по сей день продолжают гордиться причастностью к созданию «Верных друзей»). Но есть в картине и хроника строящейся столицы. Так, обнаружив, что академика архитектуры Нестратова на площадке высотного здания не оказалось, Чижик и Кошачий барин отправляются дальше. Мы видим возводимую гостиницу «Украина» на фоне Смоленского метромоста. По Воробьевскому шоссе (в 1981 году этот отрезок переименован в улицу Косыгина) друзья прибыли на новый объект, но Индюка там тоже не обнаружили. На экране показано строительство жилого дома на Ломоносовском проспекте. И уже вечером, когда три приятеля приезжают на набережную, Лапин восклицает: «Вот она, наша Яуза! Здравствуй, моя милая!» На самом деле в кадре в этот момент — Космодамианская набережная Москвы-реки.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть