Инсульт или убийство?

01.03.2013

Нильс ИОГАНСЕН

Последние дни и часы генсека до сих пор окутаны тайной. Далеко не все верят, что он ушел из жизни естественным путем, однако имя убийцы, дерзнувшего посягнуть на жизнь вождя, официально не названо. Эксперты «Культуры» анализируют версии и пытаются найти разгадку.

ХРУЩЕВ ОТОМСТИЛ ЗА СЫНА

Николай СТАРИКОВ, писатель, публицист, автор ряда книг по новой и новейшей истории

Иосиф Сталин был убит, отравлен — в этом у меня нет никаких сомнений. Причем самое активное участие в устранении главы советского государства принимали зарубежные спецслужбы. Об этом говорят как прямые, так и косвенные улики. Вот интересный факт: уже 24 апреля 1953 года Уинстон Черчилль стал рыцарем ордена Подвязки. Напомним, что в 1945 году политик отказался от этой награды. И вполне очевидно почему. Ведь те цели, которые Великобритания ставила перед собой во Второй мировой войне — стравить и максимально ослабить Россию и Германию, — не были достигнуты. Более того, после Победы СССР, несмотря на все жертвы и разрушения, стал супердержавой. То есть Англия, по сути, войну проиграла — награду принимать было не за что. А вот в 1953-м, когда был уничтожен человек, благодаря воле, таланту и несгибаемости которого Советский Союз победил в самой страшной бойне в истории человечества, награду Черчилль принял.

С советской стороны сообщником, вернее исполнителем, выступил Никита Хрущев. Не он один, конечно, но поскольку специального расследования я не проводил, все имена назвать не могу. Рекомендую почитать книги Юрия Мухина, он изучил все подробности этого преступления. Хрущевым двигала банальная месть — во время войны его сын был расстрелян. Первый раз он совершил тяжкое воинское преступление, однако отцу удалось его «отмазать». Но во второй, когда Леонид Хрущев в состоянии опьянения застрелил человека, его приговорили к высшей мере. Никита Хрущев валялся в ногах у Сталина, вымаливая сыну прощение. Но вождь остался непреклонен: Якова Джугашвили он отказался обменять на пленного генерала, не стал спасать и убийцу.

Хрущев затаил злобу и при первой же возможности уничтожил своего «обидчика». Не без помощи заграницы, тут цели сторон совпадали. Мотив убийцы очень хорошо виден из взаимоотношений генсека с Василием Сталиным. Вскоре после смерти отца его арестовали по фиктивному обвинению в растрате средств и посадили на восемь лет. В отношении сына своего врага Хрущев действовал с особой жестокостью. Через некоторое время Василия освободили, Никита принял его в Кремле и... тут же снова посадил.

БЕРИЯ НАНЕС УПРЕЖДАЮЩИЙ УДАР

Николай ДОБРЮХА, автор книг «Сталин и Христос» и «Как убивали Сталина»

То, что Сталин умер своей смертью, — это выдумки. Здоровье у него было замечательное, дай Бог каждому в его возрасте. Сохранилась массаБлижняя дача в Кунцево документов, доказывающих это. Нет никаких сомнений, что Сталин был отравлен. Более того, у меня имеется документ, экспертиза вскрытия, где фигурирует некий «яд растительного происхождения». Сталин умирал в течение нескольких дней, и в медицинском журнале, регистрировавшем происходившее со 2 по 5 марта 1953 года, описаны симптомы и врачебные назначения — они такие же, как и при отравлении.

Кто же убийца? Лаврентий Берия. Мотив у него был весомее некуда. Сталину еще в ходе войны стали поступать документы о том, что Берия через свою жену Нину Гегечкори ведет тайные переговоры с эмигрантской грузинской оппозицией, находившейся в Париже. В частности, была зафиксирована переписка (не напрямую, а через Нину) с ее дядей, Евгением Гегечкори, министром иностранных дел в меньшевистском правительстве независимой Грузии, провозглашенной в 1918 году. В 1921-м в Грузии установилась Советская власть, Гегечкори и его товарищи эмигрировали во Францию, но никогда не оставляли надежд отделить Грузию от остального Советского Союза и прийти там к власти. О том, что Лаврентий Павлович был сторонником создания независимой Грузии, мне говорили его сын Серго и вдова Нина Гегечкори. В переписке Берии и Евгения Гегечкори обсуждаются вопросы будущего политического устройства Грузии.

Из тех документов, которые я видел, следует, что планировалось отделение не только Грузии. Сепаратисты в Прибалтике, Западной Украине, Закавказье были в тесном контакте друг с другом, и главную ставку в своей борьбе делали на Берию.

Когда Сталину доложили об этом, он не мог поверить. Но после того, как ему представили несколько писем из переписки Берии и Гегечкори и другие доказательства, сомнений у него не осталось, и он дал поручение об уголовном преследовании сепаратистов, в истории оно известно как «мингрельское дело». Шел 1951 год. Арестованные по делу давали на Берию показания, это не было для него секретом. «В 1952 году, — свидетельствует его сын Серго, — мой отец уже понимал, что терять ему нечего... Я не исключаю, что он мог что-то замышлять». Тем более что в ведении Берии находилась мощная лаборатория ядов.

Отравили Сталина в ночь с 28 февраля на 1 марта 1953 года, то есть с субботы на воскресенье, приехав на его дачу в Кунцево. Думаю, выходные были выбраны не случайно: основные медицинские силы отдыхают, кого нужно, сразу не найдешь. Яд мог быть добавлен в минеральную воду, которую пил Сталин непосредственно перед тем, как ему стало плохо, либо отравляющим веществом был смазан стакан.

Впрочем, не исключена еще одна версия: отравлен был двойник. А сам Сталин либо умер, либо был устранен еще ранее. Уж слишком отличаются описания тела, сделанные до революции и в двадцатых годах, по сравнению с теми, что были сделаны во время войны и после нее.

ЧЕТВЕРТЫЙ ИНСУЛЬТ НЕ ОСТАВИЛ ШАНСОВ

Юрий ЖУКОВ, доктор исторических наук, писатель

Иосиф Сталин умер совершенно естественной смертью, как может уйти в иной мир любой человек — после четвертого инсульта. Об этом почему-то мало кто говорит, но все именно так. Он был болен, тяжело болен последние десять лет своей жизни, и никакое лечение его бы уже не спасло. Жизнедеятельность организма вождя сумели бы продлить дней на пять-десять, но это было бы просто растительное существование — человек уже был обречен. 73 года — все-таки очень серьезный возраст.

Поэтому я бы не стал заострять внимание на теме смерти Иосифа Виссарионовича, лучше вспомнить его жизнь, достижения, во многом за счет которых мы живем и сегодня. Так ли важно, после какого по счету инсульта его не стало? Политика оценивают не по его смерти, а по свершениям.

СТАЛИНА УБИЛ «КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДИКТАТОР»

Яков ДЖУГАШВИЛИ, художник, правнук Сталина

Никита Хрущев, Лаврентий Берия и другие во время похорон СталинаВ нашей семье полагают, что Иосиф Сталин умер насильственной смертью. В этом была кровно заинтересована партийная элита, которую он еще в 1936 году, путем введения новой Конституции, хотел отстранить от управления страной. И передать всю власть Советам и их исполнительным органам, то есть народу.

Возникает вопрос: а почему Сталину — диктатору, каким он представляется в умах многих людей, — нужно было это делать? Чтобы это понять, надо осознать, что означает быть коммунистом. В понимании Сталина коммунист — этот тот, кто борется за построение коммунизма. А слово коммунизм происходит от латинского communis – общий. То есть в таком обществе власть принадлежит всем, народу, а не какому-то классу или прослойке. И Сталин, как истинный коммунист, быстро понял, что диктатура — как партии, так и любая другая — ничего общего с коммунизмом не имеет. Именно поэтому он предпринял попытку передать власть народу. Можно задать еще один вопрос: как же так, он ведь сам был частью этой диктатуры? Да, был: диктатура была нужна тогда, когда в обществе существовали паразиты. Однако в 30-е годы уже подросло поколение, которое воспитывалось в других условиях, в иной атмосфере. В этом поколении паразиты уже отсутствовали. Опасность миновала, и на этом этапе диктатура партаппарата стала тормозить развитие общества.

«Проклятая каста» — так Сталин называл партийную верхушку, которая вместе с главой НКВД Николаем Ежовым и развязала репрессии, которые потом Хрущев назвал сталинскими. Когда все вскрылось, Ежов, как известно, был казнен за фальсификацию следственных дел на невиновных людей. Никаких «сталинских репрессий» в природе не существовало, а был бунт партийных секретарей против демократических реформ Сталина и его единомышленников.

Надвигалась война, поэтому от выборов на альтернативной основе, которые Сталин предложил в Конституции 1936 года, пришлось отказаться. Партийная номенклатура тогда победила. В 1952 году Иосиф Виссарионович предпринял вторую попытку отстранить партийную верхушку от власти, но в этой схватке он, к сожалению, снова проиграл. И погиб.

Кто конкретно убил — не особо важно. Личность самого исполнителя не играет большой роли. Главное — в чьих интересах это было сделано. Да и не в самом Сталине было дело, он сам, как личность, по большому счету, никого из партийной элиты не интересовал. Приостановить реформы, начавшиеся в 1952 году, — вот что было необходимо уже тогда прогнившей партийной номенклатуре.


Вся его география:

Гори. Родился (9) 21 декабря 1879 года.

Тбилиси (Тифлис). В сентябре 1894 года зачислен в православную Тифлисскую духовную семинарию.

Батуми. Организует и возглавляет политическую демонстрацию рабочих батумских предприятий. (5) 18 апреля 1902 года впервые арестован полицией.

Село Новая Уда (Иркутская губерния). С 27 ноября 1903 года находится в ссылке, через месяц совершает свой первый побег.

Баку. Организует печать первой нелегальной грузинской социал-демократической газеты «Брдзола» («Борьба»). Участвует в декабрьской стачке 1904 года.

Тампере (Таммерфорс, Финляндия). Принимает участие в работе 1-й Всероссийской конференции РСДРП (декабрь 1905 года).

Копенгаген. Во время поездки на IV съезд РСДРП посещает столицу Дании.

Стокгольм. Участвует в работе IV съезда РСДРП (май 1906 года).

Берлин. Во время поездки на V съезд РСДРП посещает Берлин.

Лондон. (30 апреля) 13 мая — (19 мая) 1 июня 1907 года участвует в работе V съезда РСДРП.

Париж. Возвращаясь в Тифлис из Лондона, провел в Париже около недели.

Сольвычегодск. С февраля по июль 1909 года — в ссылке, из ссылки бежал. Арестован и возвращен в Сольвычегодск, где находится с ноября 1910-го по июль 1911 года.

Вологда. C декабря 1911-го по февраль 1912 года находится под негласным надзором полиции.

Санкт-Петербург. Является одним из главных сотрудников первой массовой большевистской газеты «Правда», руководит кампанией по выборам в IV Государственную думу.

Нарым. По постановлению Особого совещания выслан в Нарымский край под гласный надзор полиции сроком на три года (июль 1912 года). В Нарыме пробыл 39 дней, бежал.

Краков. В ноябре и в конце декабря 1912 года дважды выезжает в Краков на совещания ЦК с партийными работниками.

Вена. В январе 1913 года пишет работу «Марксизм и национальный вопрос».

Туруханский край. Арестован в Санкт-Петербурге в марте 1913 года, высылается по этапу в Туруханский край под гласный надзор полиции сроком на четыре года. География туруханской ссылки — село Монастырское, Туруханск, село Костино (с сентября 1913-го по март 1914 года), поселок Курейка за Полярным кругом.

Москва. «Сталинская Москва» возникает в нашей истории 11 марта 1918 года, когда нарком по делам национальностей (вместе со всем Советским правительством) переезжает в Москву из Петрограда.

Волгоград (Царицын). Назначенный чрезвычайным уполномоченным ВЦИК по заготовке и вывозу хлеба с Северного Кавказа в промышленные центры страны, Сталин с 6 июня 1918 года руководит поставками продовольствия на Юге России и обороной города от армии атамана Краснова.

Киров (Вятка). В январе 1919 года вместе с Дзержинским выезжает в Вятку, чтобы расследовать причины поражения Красной армии под Пермью и сдачи города Колчаку.

Смоленск. Летом 1919 года организует отпор польскому наступлению на Западном фронте.

Киев. В период с 26 мая по 1 сентября 1920-го является членом Реввоенсовета Юго-Западного фронта, руководит прорывом польского фронта, взятием Киева и продвижением Красной армии ко Львову.

Барнаул. Новосибирск. Омск. В январе 1928 года совершает поездку в Сибирь в связи с неудовлетворительным ходом хлебозаготовок.

Мурманск. В июле 1933 года вместе с Ворошиловым и Кировым совершает поездку по Беломорско-Балтийскому каналу, посещает порт Сорока, Мурманский порт и бухту Полярную, после чего принимает решение о создании Северного флота ВМФ СССР.

Горький (Нижний Новгород). Вместе с Ворошиловым 20-23 августа 1933 года совершает поездку на пароходе «Клара Цеткин» от Горького до Сталинграда.

Подмосковье. Во время Великой Отечественной несколько раз выезжает на фронт. В 1941-1942 годах посещает Можайский, Звенигородский, Солнечногорский оборонительные рубежи.

Калининская (Тверская) область. В августе 1943 года инспектирует Западный и Калининский фронты. 5 августа находится на передовой в деревне Хорошево (Ржевский район).

Тегеран. Тегеранская конференция «Большой тройки» (с 28 ноября по 1 декабря 1943 года).

Ялта. Участвует в Ялтинской конференции союзных держав (4-11 февраля 1945 года).

Потсдам. С 17 июля по 2 августа 1945 года принимает участие в конференции руководителей трех крупнейших держав антигитлеровской коалиции.

Сочи, Гагра, Сухуми, Цхалтубо. Любимые дачи.

«В 1946 году Сталин поехал отдыхать на юг не поездом, а на машине, чтобы видеть степень разрушения городов по этой трассе. Осмотрели Курск, Орел, обойдя их пешком», — вспоминал телохранитель вождя А.Т. Рыбин.

Начиная с 1937-1938 годов Сталин перестает надолго выезжать в отпуск из Москвы, предпочитая проводить время на Ближней даче в Кунцево. Отдыхает в Семеновском — эта дача, которую называли «Дальней», располагалась в бывшем имении Григория Орлова в 110 километрах от Москвы. В последний раз отдыхал на Кавказе в 1951 году — в Боржоми.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть