Свежий номер

Медовый месяц режиссера

03.10.2019

Максим СОКОЛОВ, публицист

Интерес западной общественности к человеку, вырвавшемуся из лап Чека, посвежу бывает велик, но эфемерен. Когда появление его есть свежий событийный повод, пресса наперебой берет у него интервью, порой ему даже дают аудиенцию премьеры и президенты, но все это очень кратковременно. Медовый месяц очень быстро проходит, довлеет дневи злоба его, и находится новый событийный повод.

Те изгнанники, которые умнее, понимают это сразу — ​как, например, Буковский или Солженицын. У кого-то есть острое желание что-то сообщить urbi et orbi, у кого-то не такое острое, но если оно есть, надо ковать железо, пока горячо. И понимать, что при ковке железа надо быть аккуратным и дальновидным. Если что-то в послании urbi et orbi потом захочется исправить, будет уже поздно. Фактом общественного мнения станет то, как герой себя подал во время медового месяца, а то, что будет потом, — ​уже новая история, никому, в том числе и герою, неведомая.

Но то — ​если герой-изгнанник (герой-сиделец) умен. По нынешним временам это, скорее, большая редкость. С одной стороны, чаще встречается непонимание того, что все высказывания свежеотпущенного изучаются под увеличительным стеклом и надо следить за своей речью. С другой стороны, представление о том, что «жизнь удалась» и я буду в центре общественного внимания ныне и присно, и во веки веков, тоже далеко от реальности. «Жены алчут новизны», СМИ и политики тоже, и прошлогодний снег мало кому интересен.

Опыт свежеотпущенников это убедительно подтверждает. Вышедший на свободу начштаба Л. Э. Соболь А. А. Миняйло дал интервью, пересыпанное блатной феней и просто матом. А также рассказавший о кознях интернет-зоилов против него: «Обо мне стали появляться платные посты в телеграм-каналах, что я переодеваюсь в Гарри Поттера, что я сумасшедший. А это просто одна из реконструкторских игр по книге «Дары смерти».

Конечно же, человек имеет право как играть в самые необычные ролевые игры, так и украшать свою речь ненормативной лексикой. В последнем случае кто же без греха? А также страстно призывать: «На бой, на бой, в борьбу со тьмой».

Но когда нам сообщают, что перед нами горячий приверженец православной веры, бывший алтарник и даже «божий человек», известный диссонанс неизбежен. Божий человек, наряжающийся Гарри Поттером и ботающий по фене, это уже чересчур.

А разгадка проста. Покуда Миняйло сидел в КПЗ, его симпатизанты считали, что чем больше паточной глазури будет использовано для его образа, тем лучше — ​скорее отпустят. Может быть, и так. Но уже отпущенный на свободу божий человек не понимает, что теперь его речи воспринимаются несколько иначе — ​и получаются сапоги всмятку.

То же и с неуспешным режиссером и неуспешным террористом О. Г. Сенцовым, месяц назад в составе группы лиц обмененным на удерживаемых в украинских тюрьмах. Попав в вiльны Киев, Сенцов начал с того, что поставил в крайне неудобное положение своих российских защитников. Вся кампания за его освобождение строилась на том, что режиссер (а также активист «Автомайдана», но об этом умалчивалось) невинен, аки агнец, а посадили его чекисты по полному беззаконию.

Однако, прилетев на Украину, Сенцов ничуть не пощадил своих российских сторонников, тут же сообщив, что и к поджогу симферопольского отделения «Единой России», и к попытке взрыва памятника Ленину при праздновании 9 мая он имеет прямое отношение. Но при этом невиновен, ибо: а) жертв не было, да и вообще акции вышли скомканные, а за попытки только при тоталитаризме судят; б) а что еще прикажете делать с Россией, известной своими неисчислимыми преступлениями против Украины?

Тут, как и в случае с Миняйло, но значительно более ярко и выпукло, те, кто вписался за человека божьего, были поставлены в совершенно идиотское положение. Впрочем, поскольку это положение для них и адекватно, и привычно (они уже побывали в нем год назад при чудесной 140-дневной голодовке Сенцова), то сделали вид, что ничего не произошло.

Далее в рамках медового месяца режиссер произвел следующие действия:
а) поехал в Берлин пожинать лавры и действительно пожал, встретившись со знаменитым режиссером Вимом Вендерсом;
б) опубликовал ультиматум России: «По поводу возможных переговоров с Россией, а тем более примирении. Лично для меня это все возможно лишь после выполнения трех условий:
1. Вернуть все территории, которые они у нас забрали.
2. Компенсировать все наши материальные потери.
3. Публично покаяться за всех наших убитых и искалеченных, причем делать это постоянно, как только они слышат слово «Украина», как делают немцы, слыша слово «Холокост».

Только после этого можно о чем-то с ними разговаривать. Но пока у власти в России нынешнее руководство, подобные вещи невозможны в принципе, поэтому любой, кто сегодня против Путина, он для меня союзник.
Слава Украине!»;
в) поехал из Берлина в Страсбург, где имел аудиенцию у Макрона и подарил ему кружку, которой пользовался в местах лишения свободы.

На этом медовый месяц закончился.

То кружка, то ультиматум свидетельствуют о том, что Сенцов не очень адекватно оценивает свою роль в мировой политике и мировой истории. А поскольку срока уже вышли, то он останется в памяти народной таким, каким он явил себя в сентябре с. г. То есть человеком крайне недалеким даже на общем недалеком фоне украинского политикума и культурума.

Но нужно быть снисходительным к Сенцову. Если барон-изгнанник М. Б. Ходорковский, обретя волю, проявил себя гораздо глупым человеком, и чем далее, тем глупее — ​при том, что на него работает целый штат светлоликих людей, — ​то с какой радости владелец видеосалона О. Г. Сенцов, который всего лишь кустарь-одиночка с мотором, должен являть выдающиеся умственные качества?

     Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел