Арно Фрилле: «У Депардье масса проектов в России»

21.02.2013

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

В четверг, 21 февраля, в Москву снова прилетел Жерар Депардье. Актера сопровождает его близкий друг и продюсер Арно Фрилле. Накануне отлета Арно дал эксклюзивное интервью парижскому корреспонденту «Культуры».


культура: С каким настроением Депардье летит в родную для него теперь Россию?
Фрилле:
 Жерар ездит в Россию на протяжении четверти века, а я — уже тридцать лет. Мы любим вашу страну, и мы оба — люди кино. Кроме того, у Жерара есть другие пристрастия — такие как кухня, вино и все то, что родит земля. Все это он обожает открывать для себя в России.

культура: Наверное, ему приятно знать, что он всегда может рассчитывать на помощь своего друга — Владимира Путина?
Фрилле: Жерар может полагаться на дружбу многих людей, поскольку сам в дружбе очень щедр. Почему ему надо рассчитывать именно на помощь? Многое в жизни происходит само по себе, независимо ни от чьей воли — именно так всегда было с Депардье.

культура: Известно, что Жерар облюбовал себе участок земли и собирается строить дом под Москвой, в Белых Столбах...
Фрилле: Ему очень хочется проводить время в России. В вашей стране он себя замечательно чувствует. У него там друзья. Он любит ваши просторы, щедрость, культуру. И ему, конечно, хочется в России сниматься в кино — на этих проектах мы заняты вместе. Когда Жерар приезжает в Москву, ему не слишком нравится жить в центре столицы, которая никогда не спит. У него есть друзья в пригородах, и он предпочитает останавливаться у них.

культура: Каковы его ближайшие планы в России?
Фрилле: У нас несколько замыслов. Мы должны снять фильм-экшн, в котором у Жерара очень интересная роль. Вместе с ним будут играть российские и американские актеры. Наряду с этим у нас есть еще два проекта. Первый — большая историческая фреска в стиле картины о Распутине. Второй — документальный фильм. Депардье будет путешествовать по России по следам писателей. У него также много других предложений, связанных и с кино, и с театром.

культура: Кстати, когда же наконец в России выйдет на экраны фильм «Распутин» с Депардье в заглавной роли?
Фрилле: Нынешней весной «Распутин» появится в ваших кинотеатрах. Это другая версия, нежели та, что шла по французскому телевидению. Сейчас в Москве лента находится на заключительной стадии постпродакшна.

культура: А как идет подготовка к съемкам «Емельяна Пугачева»?
Фрилле: Не знаю, начнем ли мы с «Пугачева». Это один из вопросов, которые мы сейчас обсудим в Москве.

культура: Насколько мне известно, у Вас с Депардье есть планы, связанные с постсоветским пространством?
Фрилле: Да, весной в Казахстане мы будем снимать фильм «Голос степей». Далее подготовим телесериал из 12 фильмов о Великом шелковом пути, который шел из Китая через Узбекистан в Турцию. Жерар сыграет в сериале роль византийского императора. В Азербайджане будущим летом снимем часть большого фильма, посвященного спорту.

культура: Сохранил ли Депардье французский паспорт? То есть остался ли он французом? Или теперь он только россиянин?
Фрилле: Жерар Депардье — француз. Но теперь он также и русский. И он очень гордится своим новым гражданством.

культура: Начал ли он учить русский язык? Кажется, Жерар уже знает несколько фраз?
Фрилле: Он пытается учить, но у него нет времени. Депардье постоянно снимается. Тем не менее, он действительно хочет выучить русский. И время от времени он меня спрашивает: «А как это будет по-русски?»

культура: Жерар широк, как настоящий русский человек. Он ни в чем не знает меры.
Фрилле: Правильно. А еще умеет быть верным и очень щедрым — какими бывают русские.

культура: Я знаю, что Жерар никогда не бросает людей в беде.
Фрилле: Это часто является для него источником проблем. Жерар отдает себя всего целиком, иногда слишком. В одном только французском кино он помог сделать карьеру многим актерам, режиссерам, продюсерам. И я тому живой пример. Я стал продюсером исключительно благодаря Жерару. Он держится в тени, но делает всю работу. Многие забывают, чем они обязаны Депардье, но ему это все равно. Для него главное — передавать свой опыт и помогать.

культура: Депардье хорошо знает русскую литературу. Кто его любимые писатели?
Фрилле: Действительно, он знает ее замечательно. Любимые — это в первую очередь Пушкин, Достоевский и Чехов.

культура: Придет ли Депардье 5 апреля на суд в Париже, где ему придется держать ответ за управление скутером в нетрезвом состоянии?
Фрилле: Разумеется, придет. Он не бежит от правосудия. Он просто отказался следовать ускоренной судебной процедуре — по той причине, что в разгар «русской» истории в здании суда собрались десятки журналистов. Но Жерар всегда отвечает за свои поступки.

культура: Газета «Фигаро» написала, что Депардье входит в число самых высокооплачиваемых французских актеров.
Фрилле: «Фигаро» не пишет о том, что Жерар снимается ежегодно как минимум в пяти фильмах. А в скольких снимаются его коллеги? Поэтому сравнивать общие гонорары просто абсурдно. Надо сравнивать среднюю сумму, полученную за картину. И по этому показателю он не в лидерах. Зато Депардье — один из самых великих французских актеров. И он очень любит Россию.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Shevler 25.05.2013 21:58:26

    Как бы обратиться к Депардье, чтобы, он похлопотал о моей тёще, коренной россиянке, кторой в этом году исполнится 89 лет, а у неё нет российского гражданства и не получает пенсию. Два года назад, мы с женой привезли её из Казахстана. И начались наши мытарства.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть