Есть и такая история

16.02.2013

Нильс ИОГАНСЕН

В Турции обнаружены таинственные сооружения, аналогичные постройкам загадочных древних городов в Южной Америке, — утверждает руководитель проекта «Лаборатория альтернативной истории» (ЛАИ) Андрей СКЛЯРОВ. Кроме того, он рассказал «Культуре» о тайнах древних цивилизаций, людях-богах и их высоких технологиях. Хотите верьте, хотите — нет...

культура: Ваша последняя находка — обнаружение в Турции сооружений, построенных по технологиям, применявшимся при возведении Мачу-Пикчу и других древних городов Латинской Америки, — лежала практически на виду. Почему ее никто другой не заметил?

Скляров: Археологи просто забыли про Турцию. Важнейшие находки были совершены на рубеже XIX-XX веков в Греции, Италии и Египте, основные усилия направлялись именно туда. Потом для историков открылось Междуречье с его клинописными табличками, их научились переводить. Конечно, были Галикарнас, Милет, Эфес, а потом и Троя, но все это рассматривалось как часть эллинистической культуры. Центральные и восточные области Турции никто не исследовал. Это одна причина. Вторая — когда пошли первые турецкие находки, в изучении мировой истории уже сложились определенные каноны. И если еще 100-150 лет назад всерьез обсуждалась дата Всемирного потопа или тема Атлантиды, то принятая на начало ХХ века генеральная линия такого инакомыслия не допускала.

культура: Возникла историческая «вертикаль власти»?

Скляров: Что-то в этом роде. Те факты, которые не укладывались в принятую концепцию постепенного и прямолинейного развития человечества от простого к сложному, замалчивались, искажались или подгонялись под официальные теории. А «еретические» идеи о существовании в древности высокоразвитых цивилизаций строго пресекались. И продолжают пресекаться. Например, в Мексике американский археолог Вирджиния Стин-Макинтайр открыла человеческое поселение, которому 250 тысяч лет. А по официальной хронологии, первые Homo sapiens появились в Новом Свете 10-15 (по данным БЭС — 35-40 — «Культура») тысяч лет назад. Ученая стала упорствовать. Тогда ее уволили с «волчьим билетом», а артефакты уничтожили. Случилось это совсем недавно.

культура: Что же «еретического» Вы обнаружили в Турции?

Скляров: Всего-навсего руины, которые остались от построек, возведенных по технологиям, недоступным даже современным зодчим. Мегалитические стены, то есть сделанные из огромных блоков, обработанных и подогнанных с фантастической точностью. Аналогичные загадочные здания и даже целые города есть в Южной Америке, там их строительство приписывают древним индейцам. Но никак не объясняют, как и чем те обрабатывали гранит, базальт и другие твердые минералы. Потому, что в рамках «классических» теорий это необъяснимо.

Но мы обнаружили не только следы высоких технологий строительства. Например, в руинах древнего города Аладжа-Хююк обратили внимание, что стены сохранились лишь по краям углубления, напоминающего воронку от огромного взрыва. Такое мы уже видели за океаном — убежден, что это следы оружия высокой разрушающей мощности, применявшегося в ходе «войны богов».

культура: «Война богов» — понятие для большинства людей не только новое, но и очень необычное. Кто и с кем воевал, по какой причине, какие такие эти «боги»?

Скляров: Чтобы это объяснить, придется сделать краткий экскурс в древнюю историю. В том виде, какой мы ее понимаем. Так называемые «боги» — это представители некой высокоразвитой цивилизации, обладавшие знаниями и технологиями, которые превосходили возможности тогдашнего, а во многом и нынешнего человека. «Чудеса», которые они творили, — не что иное, как другой уровень развития техники. Как для индейца прошлого века чудом стала бы обыкновенная бензопила. Они умели переносить с места на место огромные камни, резать их, как вздумается, сооружать из них постройки непонятного для нас предназначения. Историки любят все эти здания называть храмами.

культура: Древняя память в виде легенд это, конечно, хорошо. Но есть ли более весомые, материальные, доказательства?

Скляров: Таковых вполне достаточно. Если говорить об архитектуре, то это, прежде всего, сама психология строительства — у «богов» она была совершенно иная. Мы привыкли растирать все материалы в порошок, чтобы потом слепить из них кирпичи, блоки или панели. До сих пор так делаем. А им проще, привычнее и рациональнее было отрезать огромный кусок скалы, подогнать его по месту, потом другой, третий... Нужна плоскость — берется фреза диаметром метров пять, и прямо по верху сложенная из гигантских блоков стена ровняется. Именно такую технологию можно увидеть на египетских пирамидах.

Стоит ли говорить, насколько энергоемки эти процессы. Причем источник энергии должен быть очень мобильным. Еще один штрих: часто камни скреплялись металлом, который заливался прямо в выемки, соединяющие два титанических блока. Но сплав, который там применялся, имел температуру плавления более 1500 градусов. Выходит, у тех строителей были мощные портативные электропечи, которых и сегодня еще не создано. Обнаружены многочисленные следы работы высокотехнологичных инструментов: гигантских «болгарок», сверлильного оборудования, чего-то еще, что размягчало камень до состояния пластилина. Все это можно просто увидеть, потрогать, сфотографировать.

Факты, только факты. Еще в 30-е годы советские исследователи установили, что почти все культурные растения могли быть выведены путем целенаправленной селекции, продолжавшейся десятки тысяч лет. Традиционная история человечества такими временными рамками не оперирует. А некоторые культуры вообще непонятно откуда взялись, их дикие предки во флоре планеты Земля отсутствуют как класс.

культура: Хорошо, допустим, «боги» существовали. Кто же они были, жители некой древней цивилизации, сгинувшей в песках времен?

Скляров: Нет, пришельцы из иных миров. Инопланетяне, если говорить привычными штампами. По каким-то причинам они попали на нашу планету, и им пришлось тут некоторое время пожить. Постепенно смешиваясь с теми, кого, как мы утверждаем, они сами же и создали. Причем с каждым поколением, по мере того, как доля «голубой крови» становилась меньше, продолжительность жизни падала. Это можно проследить и по «Книге царей» Древнего Египта, и по Библии. Первые «боги» были практически вечными, не старели десятки тысяч лет, век их детей длился уже тысячелетия, «полукровки» из числа потомков жили несколько веков — и так по ниспадающей. Ничего необычного или сверхъестественного — просто существа с другой продолжительностью жизни.

культура: Мы говорили о «войне богов»... Так чем же они воевали — бластерами, как в фантастических романах? Следы оружия имеются?

Скляров: Имеются. В Саксайуамане (Перу) огромный, хорошо укрепленный комплекс неких сооружений, выполненный из тех же самых титанических блоков, буквально разметало по камушкам. Каждый весом в несколько сотен тонн. На Синайском полуострове обнаружены следы применения «банального» ядерного оружия. То же самое и в Мохенджо-Даро (Индия), где атомный взрыв хорошо описан в местных легендах. Да и остаточная радиация еще присутствует. Хотя и не везде — где-то применяли другие взрывчатые вещества, нам неизвестные. За бластеры не скажу, а вот бомбили они друг друга знатно, особо мощных боеприпасов не жалели. Кстати, вспомните мифы Древней Греции — битву богов с титанами. Это оно самое и есть.

культура: Судя по Вашим словам, победивших не было? Оставшиеся «боги» улетели восвояси или растворились среди нас?

Скляров: Уцелевшие улетели. Об этом можно судить хотя бы исходя из того, что нами за множество лет поиска не найдено ни одного высокотехнологичного артефакта. Обнаруживаются лишь строения, где присутствуют странные монтажные ниши, из которых явно в спешке было удалено какое-то оборудование, некий «хайтек» того времени. Например, Большая галерея так называемой пирамиды Хеопса: в присутствующих там многочисленных углублениях правильной геометрической формы что-то было. И в «погребальных камерах» тоже. Но там пусто.

культура: А как же сказки всех без исключения народов мира про походы богатырей за различными чудесами? Выходит, не все увезли?

Скляров: Этим сказкам, легендам и былинам очень много тысяч лет. Или десятков тысяч. Скорее всего, их корни в эпохе «полукровок», когда исход «богов» еще не произошел, а столкновения между ними еще порой случались.

культура: Следуя этой логике, выходит, что предки русских людей жили около десяти или даже больше тысяч лет назад? Кощей Бессмертный — андроид с дистанционным управлением, у Бабы Яги — антигравитационное транспортное средство типа «ступа»...

Скляров: Не думаю. Более вероятно, что мы с вами приобщены к некой общей памяти всех людей в совокупности. Причем технология сохранения и трансляции информации построена очень грамотно, с тонким знанием человеческой психологии и физиологии. Как известно, легенды и предания всегда передавались из уст в уста, в некой строго установленной речитативной форме. Она очень хорошо запоминается и не искажается на протяжении тысячелетий. Был как-то проведен такой эксперимент: в Ирландии нашли рукопись одной длинной легенды тысячелетней давности и сравнили их с современным вариантом, записанным у стариков. Оказалось, что не совпадает только окончание одного слова!

культура: Говорят, есть такая секта «Хранители древних тайн», которая свято хранит секреты прошлого, никого к ним не подпуская. Это досужие вымыслы или нет?

Скляров: Просто расскажу о своих впечатлениях. Египет, пирамиды. Всюду снуют местные жители, клянчат «бакшиш» за то, чтобы провести вас по известным достопримечательностям. Но там же есть и совершенно другая публика. Странные неприметные люди, они ходят и расспрашивают, что именно вас интересует. И если видят, что вы не просто турист, а исследователь, причем не из академической «вертикали власти», то вызываются показать очень интересные и необычные вещи. В том числе и там, куда посетителей не пускают в принципе. По доброй воле и совершенно бесплатно, что для Египта просто нонсенс. Кто они, мы никогда не спрашивали, помогают — и спасибо им за это.

культура: Быть может, ваши коллеги — «альтернативные историки»? Кстати, почему вы называетесь «Лаборатория альтернативной истории»? Этот термин больше распространен среди фантастов...

Скляров: Альтернативная — потому, что мы анализируем то, что «академическая» наука предпочитает не замечать. Не более того. История не терпит сослагательного наклонения, этим мы не занимаемся. Просто пытаемся сложить мозаику из тех фактов, которыми располагаем. И теми методами, которые нам доступны. Отличается сам принцип исследования объектов. Историков приучают слепо доверять тому, что кем-то когда-то было провозглашено, что считается раз и навсегда установленным, незыблемым. А я, как человек, которого обучали экспериментальной физике, могу допускать абсолютно все, что угодно, имею право. Моя задача — объяснить факты наиболее логичным способом.

культура: В последние годы появляется все больше и больше публикаций, фильмов и книг, посвященных «запретной» истории. Это и Эрик фон Дэникен, и Майкл Кремо, и Грэм Хэнкок и многие другие, да и ЛАИ не отстает. Грядет революция в исторической науке?

Скляров: Тут можно провести аналогию с ядерной физикой. Если постоянно наращивать количество урана-235, то через какое-то время будет достигнута критическая масса, и произойдет атомный взрыв. В исторической науке сегодня накоплена такая масса противоречий, что до критической уже недалеко. Когда произойдет «взрыв» — через год, два, через пять лет — сказать сложно. Но в том, что он произойдет, у меня нет сомнений.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Shevler 25.05.2013 21:52:16

    Спасибо, интересный материал. Читаю с удовольствием.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть