Есть контракт!

07.02.2014

Виктор СОКИРКО

Армия ищет контрактников. Это заметно по агиткам в метро, уличной рекламе, а уж в стенах военкоматов только и бросаются в глаза плакаты о престижности профессиональной службы. И вот результат — впервые желающих служить по контракту оказалось больше, чем требовалось. Однако команды «Кругом!» никому не дали — взяли всех.

— План набора по контракту в минувшем году выполнен на 120 процентов, — объявил министр обороны Сергей Шойгу на первом расширенном заседании Минобороны. — На профессиональную службу в Вооруженные силы принято более 77 000 человек, а до конца 2014 года численность указанной категории составит около 220 000. 

Сейчас в российской армии служат 206 000 контрактников, в ближайшие годы их число увеличится более чем вдвое. 

— К 2017 году численность контрактников в российской армии должна составить 425 000 человек, — рассказал «Культуре» статс-секретарь замминистра обороны Николай Панков. — В среднем предполагается принимать на службу по контракту 50 000 человек в год и, как видите, с этими планами мы справляемся, а по итогам минувшего года даже их перевыполнили. Как показывают расчеты Генерального штаба, к 2020 году в Вооруженных силах необходимо иметь 499 200 контрактников. При этом общая численность армии останется прежней — в пределах одного миллиона человек.

Чем отличается профессионал от солдата-срочника? Самое наглядное — сроком службы: армейскую лямку они тянут не год, а три. Зато свободное время могут проводить вне казармы. Многие призывники, кстати, первичный трехлетний контракт заключают, исходя именно из этого: пусть служба дольше, зато вольготнее. Отбыв положенное, возвращаются к мирной жизни. Кстати, в скором времени минимальный контрактный срок сократится до двух лет.

Как рассказали нам в военном ведомстве, желающих подписать контракт с армией могло быть еще больше, но многих останавливает скромная зарплата, в некоторых случаях — отсутствие условий для проживания семьи. Наиболее охотно идут служить в тех регионах, где высок уровень безработицы, низкие зарплаты на предприятиях. Носить погоны потенциальные контрактники предпочитают поближе к дому. Но военные рассчитывают ситуацию изменить — сделать службу привлекательной и высокооплачиваемой. И если контрактник ВДВ в 2013 году получал 16-20 тысяч рублей в месяц (плюс ежеквартальные премии 30 тысяч), то в 2014 году его зарплата в зависимости от квалификации и звания потянет уже на 35-45 тысяч рублей. К слову, для десантников также предусмотрена стопроцентная надбавка к жалованию — «за особые условия службы». Ожидается, что благодаря этому и без того немалый конкурс в десантные войска заметно увеличится, что позволит укомплектовать «крылатую пехоту» настоящими профессионалами. Сейчас, например, уже полностью обеспечена контрактниками Ульяновская десантно-штурмовая бригада, ее «профиль» — выполнение миротворческой миссии за пределами Родины. В перспективе на контракт должны быть переведены все десантные части и соединения.

— Специфика службы в наших войсках такова, что без профессиональных бойцов трудно обойтись, — рассказал «Культуре» командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. — Много времени уходит именно на специальную подготовку.

По словам генерала Шаманова, в первую очередь контрактники нужны в качестве младших командиров, а также на некоторых должностях в подразделениях тылового, ремонтного, технического и десантного обеспечения. Раньше их занимали офицеры, теперь туда назначают сержантов-профессионалов.

— Еще одна категория контрактников — это специалисты по применению того или иного оружия или оборудования, — говорит командующий ВДВ. — В боевых подразделениях экипаж БМД состоит из семи человек. Трое — профессионалы, а четверо — стрелки, гранатометчики, те, кто воюет на поле боя в цепи, — солдаты срочной службы. На подготовку хорошего механика-водителя уходит 2-3 года. Сделать это за три месяца в нашем учебном центре в Омске не получится. К тому же, закрепляя на службе контрактника, мы тем самым снижаем нагрузку на призыв. Ведь пока у профессионала длится первый контракт, в стране проходит шесть призывных кампаний. То есть один профессионал фактически освобождает от службы пять срочников.

Полностью укомплектованы контрактниками экипажи подводных лодок — они первыми перешли на профессиональную службу. По словам главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова, в ближайшие годы полностью будут укомплектованы профессионалами и надводные корабли.

У службы по контракту, помимо финансовой стороны, есть и другие существенные плюсы. Скажем, военнослужащие этой категории имеют право на ежегодный отпуск с оплачиваемым проездом туда и обратно, бесплатные образование в вузах, медобслуживание и лечение. При травмах и увечьях выплачиваются денежные компенсации. Кроме того, заключив первый контракт, военнослужащие становятся участниками программы обеспечения жильем (ипотеки) и могут рассчитывать на более быстрое получение квартиры, чем на гражданке.

— Мы не сомневаемся, что заданные президентом цифры по комплектованию армии профессионалами будут выполнены, — резюмирует Панков. — Это не бравада, а констатация. По крайней мере, нам удалось заинтересовать людей контрактной службой и предложить им достойные условия.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть