Уж замуж за рубеж

14.02.2013

Владимир ПЕРЕКРЕСТ

Выйти замуж за иностранца и получить красивую и обеспеченную жизнь — какую женщину не манила хоть раз такая перспектива? Однако далеко не всегда подобные союзы приводят к счастью. Периодически выплескивающиеся на газетные страницы и телеэкраны случаи яростных разводов — тому подтверждение. О том, почему российские женщины не уживаются с иностранцами, читателям «Культуры» рассказывает известный психолог, специалист по внутрисемейным отношениям Ольга Маховская.

культура: Так что же мешает женскому счастью в зарубежном шалаше?

Маховская: Можно выделить три причины. Первая — у иностранцев совсем другое представление о психологической дистанции. Там не принято, чтобы личная жизнь партнеров полностью совпадала. Российской женщине это непонятно, она стремится рулить мужем везде и во всем. Это абсолютно не проходит с западным мужчиной.

культура: Тоже мне конфликт. Скажи ей «хорошо, милая» и делай по-своему.

Маховская: Не будет западный мужчина так говорить! Потому что если скажет, то так и сделает. А если не собирается делать, то не будет и соглашаться. Там даже мелочи в семейной жизни педантично выверяются и подлежат исполнению, как судебное решение. Это, кстати, касается и сексуальных отношений — вот вам вторая причина дискомфорта. Западные мужчины и в постели хотят обсуждать и проговаривать даже то, что и так очевидно, а словами в иных ситуациях только напортишь.

культура: Разве это дамам не нравится? А как же наше знаменитое: «А поговорить?».

Маховская: Ну, там этого через край. У русской женщины, скажем так, достаточно широкий диапазон дозволенного, поэтому лишние разговоры «про это» нередко воспринимаются как претензия, а не как предложение что-то улучшить.

культура: Понятно с двумя причинами. А третья?

Маховская: Подруги. Вот на этом наши женщины очень часто ломаются. Подруги нам позарез нужны. Никакой мужчина конкурировать с ними не может. Но такова женская природа, что настоящей близости у нее с двумя людьми быть не может: либо она с подругой, либо с мужем. Наш мужчина мирится с наличием подруги. Иногда считая ее неизбежным злом, иногда — строя себе на этих подруг определенные планы. Не таков западный муж. Он тверд: только с ним, никаких подруг.

культура: Даже жалко стало наших девушек после такого расклада.

Маховская: Справедливости ради надо сказать, что и многие наши не подарок. У них существует миф о собственной исключительности: мол, мы можем ножкой вертеть земной шар. Кстати, я в Европе обнаружила немало научной литературы, где отмечается, что такое представление о себе — проблема, характерная для россиянок. Это подтверждено и проведенными мною интервью с нашими женщинами, в которых они проговариваются, почему на самом деле уезжают. Потому что уверены, что их некие сверхвысокие качества в России не востребованы.

культура: Речь, наверное, не о тех, кто под сверхвысокими качествами подразумевает золотую медаль к аттестату...

Маховская: Да какая там медаль. Это красивые, породистые, сексапильные девушки, убежденные, что этих качеств им за глаза хватит для устройства личного счастья с зарубежным принцем. Они не хотят ни учиться, ни работать, а хотят только одного — чтобы мужья покупали им шубы, яхты и автомобили. Это сценарий содержанки в чистом виде. Жажда роскошной жизни за бесплатно камуфлируется словами о желании создать семью. А семьи у таких женщин практически никогда не бывают прочными. Проходит двадцать лет, эти дамы начинают киснуть от скуки, а внешность — фактор нестабильный. Они расстаются со своими мужьями, нередко возвращаются домой, — как правило, в небольшой провинциальный городок, с какими-то фантастическими рассказами о красивых и богатых поклонниках, которых никогда и не было. Но для женщины очень важно произвести впечатление на подруг, трудно согласиться с тем, что жизнь проиграна.

культура: А нормальные женщины замуж за рубеж не выезжают?

Маховская: Что значит: «нормальные»? В основном, уезжают те, у кого существует внутренняя установка на получение «быстрого приза». Раньше это олицетворяла героиня знаменитого фильма «Интердевочка», сейчас — участницы многочисленных конкурсов красоты. И еще один важный мотив поиска счастья за семью морями — это желание женщины выстроить свою жизнь «от противного», не такой, какой она была, например, у ее матери. Когда девочка с детства видит, как тяжело маме, как не складывается у нее жизнь с мужчинами в родном отечестве, она, эта девочка, ищет альтернативу в других краях. Есть еще одна достаточно многочисленная категория эмигранток — женщины с детьми. Они постарше, в большей степени готовы к компромиссу в выборе мужей. В основном, это мамы мальчиков.

культура: Интересно... А почему так?

Маховская: Потому что мамы мальчиков имеют более активную жизненную позицию, они более уверены в себе, чем мамы девочек — это объективное явление. Идет психологическая настройка на пол ребенка, и женщины в какой-то степени приобретают мужские черты. Главная их мотивация — спасти ребенка. Например, от армии, многие все еще опасаются нестабильности на Северном Кавказе. В основном, это женщины из провинции. Кстати, мода на поиск счастья за рубежом уже откатила в провинцию. Эти женщины не соответствуют образу красавицы-россиянки, они могут быть располневшими, не у всех хорошее образование, языка не знают. Но их это не пугает. Попав за границу, они изучают язык, соглашаются на любую работу — сиделками, официантками. Это женщины, которые в отличие от категории «красоток» в большей степени настроены отдавать, чем брать.

культура: Если женщина решила уехать, то куда ей лучше направиться?

Маховская: Достаточно комфортно наши эмигрантки чувствуют себя в США. Но что касается образования, которое можно дать детям, то оно намного более качественное во Франции. Причем там оно рассчитано на эмигрантов. Действует система промежуточных классов, благодаря чему дети поэтапно вливаются во французскую среду. Но! Французская эмиграционная политика, заботясь о детях, не предполагает такой же поддержки для взрослых. Поэтому создается жуткий разрыв между родителями и детьми. Дети тяжело это переживают, особенно в подростковом возрасте, они стесняются своих мам, плохо знающих язык, занятых непрестижной работой. И мамы от этого переживают, у них нет возможности поднять свой статус. Женщина, промучившись с ребенком в таком положении хотя бы год, выходит замуж за кого попало. И этот «кто попало» — как правило, криминальный или клинический тип.

культура: И становится еще хуже?

Маховская: Безусловно. Ситуация у них близка к безнадежной. Такие женщины становятся жертвами семейного насилия, рабства, да и просто личностного распада. Очень тяжелые судьбы. Притом, что, как правило, это неплохие женщины, выезжавшие за границу с благими намерениями — обеспечить ребенку лучшую долю. Кстати, вот достаточно типичная картина. Женщина, расставшись с мужем-иностранцем и имея вид на жительство, нередко знакомится с россиянином: либо живущим за границей, либо сама привозит его из России. Это может быть какой-нибудь старый знакомый или новый друг, которого она нашла, например, в интернете. И они вместе строят жизнь по привычному российскому сценарию, но уже там. Такие альянсы — это, конечно, отступление по сравнению с первоначальными планами, но в них гораздо больше взаимопонимания.

культура: Как, по-Вашему, где русская женщина более счастлива — там или здесь?

Маховская: Я не слышала о подобных исследованиях, но, на мой взгляд, счастливых женщин среди россиянок, которые ищут свою судьбу за границей, все-таки меньше. Потому что там тяжелее ситуация, чаще случаются депрессии, следовательно, меньше счастья.

Читайте также:

Моя попытка номер 5. История знакомств через Интернет

Джастин Портман и Наталья Водянова, Роберт Луи Дрейфус и Маргарита Богданова, Мел Гибсон и Оксана Григорьева, Кристина Онассис и Сергей Каузов: истории их знакомств. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть