Невиноватые мы — он сам пришел!

14.02.2013

Анна ЧУЖКОВА

За право увидеть «это» когда-то боролись с оружием в руках. От брезгливого отношения до щекочущего любопытства — равнодушных не существует. Одними шоу порицается, у других вызывает стыдливый румянец, третьих завораживает и приводит в восторг. И так уже 120 лет — в феврале солидный юбилей отмечает стриптиз.

Кажется, люди танцевали с тех пор, как научились ходить. Но язык не повернется назвать ритуальные пляски без одежды стриптизом, хотя они зачастую носили эротический характер. И все-таки способ молиться ничего общего не имеет с обнаженной дразнилкой, именно так можно перевести английское слово («strip» — раздеваться, «tease» — дразнить).

Голая история

В более-менее современном виде стриптиз появился в столице фривольных развлечений — Париже эпохи fin de siècle. Во времена моды на мигрени и нервные болезни, бледные грезы и суицидальные мысли всеобщая усталость от жизни неожиданно обернулась улыбкой ницшеанского сверхчеловека и с новыми силами устремилась в кварталы красных фонарей — глазеть на задорный канкан.

Где-то здесь, в квартале Пигаль располагалась студия Тулуз-Лотрека, рядом в разное время жили Аполлинер и Ван Гог, Пикассо и Модильяни. И кто теперь будет отрицать, что стриптиз родился под сенью муз, пусть и хмельных? Ежегодный бал «Четырех искусств» в «Мулен Руж» прославился необычными представлениями: будь то шутливая свадьба карикатуриста Франциска Пульбо или абсурдный парад «Бешеная корова». Бал 1893 года был посвящен Клеопатре, но вечер запомнился отнюдь не только восточным колоритом. В разгар бурного веселья танцовщицы Манон Ла Валь и Сара Браун выскочили на сцену и, не боясь февральских холодов, скинули с себя наряды а-ля ориенталь, чем привели в восторг разгоряченную публику. Поднялся дебош, в суматохе по меньшей мере один студент пострадал, лишившись цилиндра: жандарм саблей отсек макушку шляпы.

Может быть, о шуме на бульваре Клиши вскоре бы и забыли, но беспорядки в районе, где обитали анархисты и коммунисты привлекли внимание властей. За дело взялся сенатор Рене Беранже, человек в вопросах морали искушенный. На его счету уже была пара серьезных постановлений. Сначала Беранже запретил танцовщицам выступать без чулок, а затем объявил вне закона собак, писающих на бульваре Осман.

Любопытно, что в суде на стороне обвинения выступила Ла Гулю, известная нам по картинам Ренуара и Тулуз-Лотрека. Танцовщица заявила, что оскорблена поведением оголенных женщин, которые осквернили ее «Мулен Руж». Манон и Сара вынуждены были заплатить по сто франков штрафа. Но их многочисленные поклонники, студенты, решили отстоять свое право лицезреть наготу и устроили демонстрацию, которая едва не переросла в восстание. В Латинском квартале мигом появились баррикады. На этот раз без кровопролития не обошлось. Из провинции были вызваны войска, жандармы открыли огонь…

Однако жар французской страсти оказался сильнее. Уже через какие-то пару месяцев многочисленные кабаре на Монмартре предлагали посмотреть «пантомимы», как они значились в программе, постановочные номера под говорящими названиями «Ивет ложится спать», «Лиан у доктора», «Девушка в ванной».

Историк моды Сесиль Сэн-Лоран описывала первый стриптиз как бесхитростный, чему есть все основания верить. Непросто эффектно раздеться, когда на тебе десять слоев пышного белья и корсет. Но уже вскоре стриптиз превратился в отдельный вид искусства со своими звездами, разнообразием жанров и сюжетов. К примеру, в 1905 году одна из танцовщиц кабаре «Фоли-Бержер» обольстительно раздевалась, пытаясь поймать воображаемую блоху... Современной эпохе сценарного кризиса такая изощренность и не снилась.

В Советском Союзе, как клевещут злые языки, секса не было, а о стриптизе судили по бородатому анекдоту: «Прав наш парторг — мерзкое зрелище». И разве что «невиноватая» Светлана Светличная в «Бриллиантовой руке» немного приоткрыла таинственную завесу.

Так что, кажется, единственной исполнительницей танца нерастраченной нежности до сравнительно недавнего времени на нашей родине считалась залетная Айседора Дункан, «босоножка» в прозрачной тунике. Танцовщице, похоже, в притягательности было не отказать. Шутка ли? Есенина охмурила, Станиславский — и тот в кои-то веки в правду чувств поверил, хотя перед соблазном устоял.

Олимпийские резервы

По-настоящему Россия открыла для себя эротический жанр во времена перестройки. Сегодня в столице работают более шести тысяч стриптизерш и около сотни эротических баров. Правда, дамских клубов — всего два.

Моим экскурсоводом в мире современного мужского стриптиза стала Олеся. В этом бизнесе она уже пятнадцать лет, прошла «Красную шапочку», первый женский бар страны, где работала хореографом и арт-директором, а шесть лет назад открыла школу мужского стриптиза. Из ее рассказов я поняла, что за сто двадцать лет поменялось немногое. Назвать эротическую индустрию комфортной и безопасной никак нельзя, на всю страну — единственный профсоюз стриптизеров, и тот в Новосибирске.

Как правило, дорога в стрип-бар вымощена корыстными намерениями. «Большинство танцоров желают заработать, многие — самоутвердиться, и лишь маленькая часть занимается этим для души, — рассказывает Олеся, — такие остаются надолго». Правда, о какой части души идет речь, не совсем понятно... Обладателю подходящей внешности — стальных мышц и бронзового загара — стать стриптизером не составит большого труда. Даже если парень не умеет танцевать, хореограф в клубе научит в короткие сроки. На памяти Олеси самый проблемный ученик осваивал профессию рекордно долгие четыре месяца.

Девяносто процентов московских танцоров — приезжие. Как правило, отправляясь в столицу, они не помышляют о перспективе выгребать деньги из трусов — едут учиться или покорять Москву артистическим талантом. Вот и покоряют. Хотя, признаться, сюжетов в этом «искусстве» не так много: мужчины в форме, ангелы и античные герои. Но и здесь есть где развернуться фантазии хореографов. «У нас даже был номер на сюжет выборов. Танцор очень походил на Барака Обаму», — делится мой экскурсовод.

Пенсионный возраст стриптизера — почти как у шахтера — 40-45 лет. До такого стажа мало кто дотягивает: вечные тусовки, строгие диеты, постоянная физическая нагрузка, ночью — танцы, днем — утомительные тренировки и репетиции... Плюс стресс, моральная усталость и выпивка. Во многих барах танцоры занимаются консумацией, проще говоря, раскручивают клиентов на коктейли, процент от стоимости которых прибавляется к окладу. Не знаю сколько принимает в среднем на грудь труженик в стрингах, но на силиконовые прелести рядовой московской стриптизерши приходится за ночь до десяти бокалов. Вот уж, действительно, работа на износ.

Кстати, основной заработок приносят не чаевые, а «Крейзи меню», в котором клиент может заказать приватный танец, романтический вечер за своим столиком или в джакузи, и даже целый гарем. Из особенно трогательных пунктов — «Танцор читает стихи»...

Вопреки сложившемуся мнению, гомосексуалистов в этой профессии не больше, чем в любой другой. Хотя личная жизнь складывается сложно. С одной стороны, редко встретишь такую Наташу Королеву, которая мечтает выйти замуж за Тарзана. С другой, многие девушки становятся стриптизершами ради знакомства с тем единственным. Результатом исканий становятся разбитые сердца и долгие депрессии. Как правило, ушедшая за «большой любовью» девушка вынуждена вернуться к шесту...

Впрочем, вероятно, скоро девицы из стриптиз-баров пополнят наши олимпийские резервы. Танцы с шестом (пилоном) могут войти в программу главного спортивного форума планеты. Издержки профессии стриптизера здесь, конечно, исключаются. Но поразительно, что акробатику с пилоном добавляют, а уважаемые виды спорта нивелируют: как известно, МОК рекомендовал не включать борьбу, регулярно приносящую России медали, в программу Олимпийских игр 2020 года.

Сегодня почти в каждом фитнес-клубе учат стрип-пластике. Раздевание при этом не предполагается, курс пользуется огромным спросом. А поди отыщи в престижных фитнес-клубах занятия на основе русского танца, спросишь — не поймут. Зато поистине народными становятся виляния задом под музыку с незамысловатыми текстами: «I just wanna make you sweat». Впрочем, мелодии меняются, стриптиз остается. История показала: древний танец живуч, как и древняя профессия.

Танцы на похоронах

В Норвегии стриптиз признали искусством на юридическом уровне: билеты в стрип-бары — так же, как в драматический театр или оперу, с недавних пор не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Пытливые умы из Германии выяснили, что вид обнаженной женской груди благотворно влияет на мужчин. Десять минут созерцания равносильны получасовой зарядке. Чтобы научно подтвердить открытие, врачам потребовалось пять лет и двести подопытных счастливчиков. Выписывают ли теперь немецкие доктора рецепты на поход в стрип-бар, неизвестно.

Самый большой в мире стриптиз-бар находится в Лас-Вегасе. «Сапфир» рекламирует себя как 70 тысяч квадратных футов обнаженного удовольствия (что в пересчете на нашу меру составляет 6,5 тысячи квадратных метров). Здесь одновременно танцуют 400 женщин, а выручка заведения сопоставима с ВВП небольшого государства.

Первый в мире голограммный стриптиз-клуб открылся в Лас-Вегасе. Появление неосязаемых танцовщиц в «Lolita’s Cantina» сопровождается ошеломляющими спецэффектами, а выступления выглядят весьма реалистично. Девушки готовы работать за электропитание, круглосуточно, без отпусков и больничных, и при этом всегда остаются в идеальной форме.

На Тайване стриптизерш приглашают на похороны. Моду на танцовщиц-плакальщиц ввели местные мафиози в середине прошлого века, однако уже в 1980-х исполнение эротических танцев на поминках было законодательно запрещено. Поэтому сегодня традиция сохранилась лишь в сельской местности.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть