Большая чистка

24.01.2014

Дарья ЕФРЕМОВА

Позади праздники, но — не их последствия. Тяжелая голова, бунтующий желудок, сухая воспаленная кожа, усталость как итог каникул. Таковы плоды обильных застолий, времяпровождения на диване, привычки ложиться глубоко за полночь. Как привести себя в норму? 

Отказаться от нездоровых пристрастий, придерживаться правильного рациона, заняться спортом... Чаще всего, благие намерения откладываются на неопределенный срок — до весны, пляжного сезона, морковкиного заговения. А сейчас только бы до офиса добраться, до кровати доползти... По единодушному мнению врачей, дать решительный бой токсинам нужно именно сейчас, пока организм посылает первые сигналы тревоги. Проблемы с желудочно-кишечным трактом и сосудами могут обернуться хроническими заболеваниями, если пустить дело на самотек. Не говоря уже о неприятностях с кожей, состояние которой зимой ухудшается день ото дня.  

Просто объедение 

Традиционный русский стол славится деликатесами. «Оливье», селедочка под шубой, холодец, запеченная свинина — любимые блюда содержат множество калорий, жиров и углеводов. Съесть все это даже днем — серьезное испытание. Что уж говорить о поздней трапезе, когда пищеварительные ферменты, активные в привычные для нас часы бодрствования, отдыхают от трудов праведных. Многие считают: после праздничных пиров полезно сесть на жесткую диету или даже недельку поголодать. Мол, и от «шлаков» избавитесь, и от лишних килограммов. На самом деле строгая диета, наоборот, заставит активно накапливать жир, ведь организм воспринимает недостаток пищи как бескормицу. Запасы отложатся ровно в тех местах, где их меньше всего хотелось бы иметь. Если что и потеряется, так это белки, которые не могут накапливаться. В результате мышцы ослабеют, самочувствие ухудшится. 

Что делать?

1. Устройте себе разгрузочные дни, но только в щадящем варианте. Ограничьте потребление простых жиров и углеводов, они содержатся в жирном мясе, колбасных изделиях, картофеле, рисе, белом хлебе, пирожных, пиве. Сахар можно заменить медом, в рацион необходимо включить фрукты, отварные или паровые овощи, нежирные супы, диетическое мясо, рыбу, кисломолочные продукты. 

2. Если избежать переедания снова не удалось — скажем, вы зверски проголодались и пообедали фастфудом, — устранить тяжесть поможет свежевыжатый лимонный сок. Выпейте несколько глотков чистого или разбавленного водой и вскоре почувствуете облегчение. Подобными свойствами обладают и семена тмина, кориандра и аниса. Проглотите их целиком, запив водой. Усвоение жирной пищи облегчают некоторые специи: имбирь, барбарис, куркума. При тяжести, вздутии, изжоге необходимо прибегнуть к помощи лекарств. Самое простое — активированный уголь. Пьется из расчета одна таблетка на 10 килограммов. Помогают препараты — «Мезим», «Фестал».

3. По возможности начинайте день со смузи собственного приготовления. Те, что продаются в картонной упаковке, не подойдут — в них много сахара и консервантов. Самые «антиоксидантные» ягоды и фрукты — черника, малина, клубника, ежевика, вишня, груша, гранат, слива. Под рукой нет свежих, не пренебрегайте замороженными — в них сохраняются каротин, витамины В1, В2 и другие полезные вещества.

4. Не ешьте на ночь. После ужина должно пройти 2-3 часа, перед сном можно выпить нежирный кефир или йогурт.

С лица воды не пить...

Сухость, шелушение, покраснения. Тем, кому «за тридцать», знакомы и другие напасти — отечность, мешки под глазами, землистый цвет лица. В дурном настроении кожи виноваты не только холода, но и наша привычка прятаться от них в помещении. Разогретый, пересушенный воздух затрудняет естественное очищение. Нарушается защитный барьер, кожа быстро обезвоживается, становится вялой и тусклой. 

Что делать?

1. Зимой очень важен правильный уход. Чтобы вернуть здоровый цвет лица, делайте перед сном щадящие пилинги. После каждой процедуры наносите витаминную сыворотку (особенно эффективны те, что содержат витамин С). Что же касается выбора крема, то на нем совершенно не обязательно должна быть пометка «зимний». Хорошо зарекомендовали себя средства, содержащие гиалуроновую кислоту, силикон, небольшое количество глицерина. Для увлажнения можно применять и косметические масла — авокадо, ши (карите), жожоба, тыквы, масляный экстракт семян моркови.

2. Вода — основа детоксикации. Без нее организм напоминает давно не чищенный бассейн. Выпивайте 6-8 стаканов ежедневно. Можно минеральную или термальную воду, а вот от газированной лучше отказаться.

3. Раз в неделю принимайте детокс-ванны. В теплую воду добавьте стакан пищевой соды, стакан морской соли, пять капель масла лаванды, экстракт ромашки и несколько капель лемонграсса.

4. Старый добрый способ очищения организма — поход в баню. Ее можно посещать каждую неделю, но находиться там не больше четырех часов. Какую именно — зависит от типа кожи. При чувствительной или сухой подойдет русская парная или хамам, если кожа нормальная — сауна не повредит. Помните, что польза будет ощутимой только при условии использования дополнительных средств. Для увядающей сухой кожи идеальна маска из пивных дрожжей. Столовую ложку дрожжей смешайте с желтком и чайной ложкой оливкового масла. Нанесите на 7-10 минут. Состояние проблемной кожи улучшится, если нанести овсяную маску. Овсяные хлопья размочите в воде, добавьте ложку сметаны.

Дышите глубже

Вечеринки в клубах и в гостях отшумели, теперь мы проводим время в душных офисах. Кислородное голодание — источник множества проблем. Если человек регулярно вдыхает слишком много углекислого газа, это сказывается на работе едва ли не всех важных систем организма. Страдают и иммунная система, и кровяная, и дыхательная, и костная. 

Что делать?

1. Помещения, где мы живем, работаем, отдыхаем, надо систематически проветривать. Особенно если окна пластиковые. Существует даже термин «синдром больного здания» — постоянные головные боли, воспаление слизистых оболочек, заложенность носа характерны для всех офисных сидельцев.

2. Купите увлажнитель воздуха, только не забывайте периодически очищать устройство и менять воду в соответствии с инструкциями, чтобы уменьшить риск возникновения плесени и грибка. Если «чудо-машины» нет, положите на батарею мокрое полотенце.

3. В выходные старайтесь выбраться за город. Молекулы озона, присутствующие в чистой, не испорченной автомобильными выхлопами атмосфере, активно стимулируют функции центральной нервной системы, повышают тонус всего организма и очищают легкие от болезнетворных бактерий.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть