Пьер Ришар: «Лучшие дни моей жизни — впереди»

31.01.2013

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

В свои 78 лет Пьер Ришар по-прежнему остается одним из самых популярных и востребованных французских актеров — не только в кино, но и в театре.

Недавно вышел российский фильм «Продавец игрушек» с участием Ришара. Сейчас актер снимается в двух лентах — «Три брата» и «Бумажные души». В феврале-марте «высокий блондин» возвращается на парижскую сцену в спектаклях «Пьер Ришар III» и «Дом из костей». Несмотря на занятость, знаменитый комедиант нашел время для эксклюзивного интервью «Культуре».



культура: Как Вы оказались среди героев «Продавца игрушек»?

Ришар: Я давным-давно нашел с русскими общий язык. Поучаствовать в картине согласился сразу. И не пожалел, так как получил огромное удовольствие. Поскольку не было лишнего времени, эпизоды с моим участием снимали прямо в Париже. Как-то произошел забавный случай. Мне дали текст, который надо было выучить. Но когда утром пришел на съемки, сказали, что вчера перепутали бумаги, и вручили уже другие. Я страшно удивился, протестовал: «Это невозможно! Так сразу не запомнишь!» Они говорят: «Ничего страшного, вы можете импровизировать». Вначале ужасно нервничал, но потом справился с волнением и изложил текст на свой лад. Все остались довольны. Несколько лет назад я снимался в другом фильме, зимой, в маленькой деревушке в российской глубинке. Но судьба этой картины мне неизвестна.

Мне всегда интересно сниматься у русских режиссеров, с вашими актерами. Сейчас речь идет о совместной российско-французской ленте. Я прочитал сценарий — он мне очень понравился, и дал согласие. Продюсером выступит француз. Снимать фильм должен молодой русский режиссер — имя выскочило из головы... Проект интересный, но пока все находится в стадии переговоров.

Кадры из фильмов, с участием Пьера Ришара: 

культура: Теперь в России будет часто сниматься Ваш друг Жерар Депардье, наш новый соотечественник. Он видел в Вас не комика-клоуна, а персонажа типа князя Мышкина из «Идиота».

Ришар: Сразу скажу, что не хочу никак комментировать поступки Жерара. Вокруг него во Франции развернулась горячая полемика, которая никак не утихнет. В ней участвуют актеры, но я не хочу в это встревать и тем самым подливать масла в огонь.

культура: На днях по французскому телеканалу «Вояж» показали посвященный Вам документальный фильм — «Высокий блондин на русском холоде».

Ришар: В картине показали, как я на несколько дней ездил в гости к русскому Деду Морозу. Каждый раз поражаюсь своей популярности в России. Помню, у нас были намечены съемки на Красной площади, а она в тот день по каким-то причинам оказалась закрыта. Но меня узнали, и съемочной группе сразу же разрешили пройти.

культура: Чем объясняете свою популярность в России на протяжении нескольких десятилетий?

Ришар: Самые простые люди в вашей стране с большим чувством признавались, что я всегда был для них лучом надежды. Они испытывают ко мне ту же признательность, что к излечившему их врачу или к пришедшему на помощь другу. Французы благодарят за то, что я их насмешил. Русские же питают более искренние и глубокие чувства. Их трогает мой персонаж — маленький человек.

культура: Это еще и вопрос взаимной привязанности, родства душ.

Ришар: Русские ни в чем не знают меры — в радости, в разочарованиях, в горе. Мне очень близок такой необузданный темперамент. Со своим спектаклем я побывал в самых отдаленных местах России — в Уфе, Самаре, Новосибирске, в других городах, увидел глубинку. И каждый раз выступал в переполненных залах. На сцене был вместе с моими сыновьями-музыкантами. После спектаклей русские дарили мне такое количество цветов, что я мог бы открыть цветочный магазин (смеется).

культура: Поражает энтузиазм, с которым Вы продолжаете выступать на сцене.

Ришар: Давно уже делаю только то, что меня развлекает. Остановлюсь в тот день, когда перестану получать удовольствие от театра. Никогда не относился к своему ремеслу как к работе. Для меня актерство во всех его проявлениях — не более чем игра. Смех публики остается наркотиком, без которого трудно жить. Тем не менее, совсем не стремлюсь все время работать.

культура: Несмотря на годы, Вы по-прежнему чувствуете себя человеком счастливым?

Ришар: Еще бы! Разве могу я, которому в жизни так повезло, на что-то жаловаться? Для меня, везуна, это было бы высшей неблагодарностью, большим грехом по отношению к судьбе.

культура: И что же для Вас составляет основу счастья — успех, слава, деньги?

Ришар: Это вопрос душевного равновесия. Есть немало людей, которые располагают всем перечисленным, но чувствуют себя несчастными.

культура: Бонвивану и эпикурейцу, каким Вы являетесь, наверняка жить веселее и интереснее.

Ришар: Для меня быть бонвиваном — значит, прежде всего, вкусно есть... Но главное, разумеется, то, что у меня замечательная жена, дети, внуки, друзья.

культура: В свои 78 лет Вы находитесь в замечательной форме. Насколько я понимаю, при этом не изнуряете себя спортом или диетами.

Ришар: Не устаю повторять: «Спасибо, мама!» Она наградила меня генами, благодаря которым прожитые годы оставили пока не так много следов. Конечно, тело утратило былую гибкость. Физически я теперь менее вынослив, чем 30 лет назад. Но по-прежнему могу себе многое позволить и считаю, что лучшие дни моей жизни впереди.

Я сохранил способность восхищаться окружающим миром — не это ли признак моей вечной молодости? (Смеется.) Разумеется, далеко не все вокруг я нахожу прекрасным. Есть немало вещей, которые мне совсем не нравятся. Скажем, я пессимист в том, что касается будущего нашей планеты. Загрязнение окружающей среды достигло чудовищных масштабов, ледники тают, озоновый слой истощился. Но, с другой стороны, а я-то что могу сделать?..

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть