(Не)хорошее число

12.01.2013

Денис БОЧАРОВ

Приближается Старый Новый год — удивительный, сугубо русский праздник, непредставимый без мистического флера. Во многом — потому что встречают его в ночь с 13-го на 14-е. Мы собрали 13 примеров того, как это таинственное число участвует в самых разных сферах жизни.

13 участников Тайной Вечери
На последней трапезе Иисуса Христа с учениками за столом присутствовало 13 человек. Знаменитый библейский сюжет послужил источником вдохновения для многих выдающихся художников: к теме Тайной Вечери в разное время обращались Леонардо да Винчи, Джотто ди Бондоне, Симон Ушаков, Никола Пуссен и другие великие мастера.

13-й российский император
В правлении предпоследнего, 13-го, российского императора Александра III есть любопытная статистическая деталь: он процарствовал 13 лет — с 1881 по 1894 год.
13 станций метро
Когда в 1935 году был открыт московский метрополитен, он состоял из 13 станций (от «Сокольников» до «Парка культуры», с ответвлением на «Смоленскую»). Не исключено, что мы доживем до того момента, когда столичная подземка будет включать в себя уже 13 линий.


БМ-13 — боевая машина «Катюша»


БМ-13 — пожалуй, самая знаменитая и массовая советская боевая машина реактивной артиллерии периода Великой Отечественной войны. Каждому соотечественнику она известна под названием «Катюша».

ГАЗ-13


С 1959 по 1981 год в СССР на Горьковском автомобильном заводе выпускался легковой автомобиль ГАЗ-13. Широко известная как «Чайка», эта элитная репрезентативная машина была недосягаемой мечтой, поскольку никогда не являлась товаром народного потребления, в широкую продажу не поступала и даже не имела установленной розничной цены.

13-th Floor Elevators
«Лифты 13 этажа» — психоделическая американская рок-группа, основанная в середине 60-х годов. Пользуется уважением в среде эстетствующих меломанов и особо продвинутых поклонников музыкальной субкультуры. Большого коммерческого успеха «лифты» не снискали, однако по праву считаются крестными отцами гаражного рока.


«Аполлон-13»


Это единственный из летавших к Луне пилотируемых космических кораблей из серии «Аполлон», на котором произошла серьезная авария. Любопытно, что число 13 в случае с этим происшествием фигурирует повсюду. Старт состоялся 11 апреля 1970 года в 13 часов 13 минут, а сама авария произошла 13 апреля. Воистину уверуешь в то, что «чертова дюжина» — это нечто большее, чем просто досужий вымысел.


Пятница, 13-е
Наряду с черной кошкой, перебегающей дорогу, птицей, залетающей в дом, и треснутым зеркалом, пятница, выпадающая на 13-е число любого месяца, тоже является скверной приметой. Почему-то считается, что в этот день следует быть особенно готовым к различного рода неприятностям. История данного суеверия уходит своими корнями в Средневековье, однако новому витку сомнительной популярности пятница, 13-е, обязана вышедшему в 1980 году в США одноименному художественному фильму.


13-кратный чемпион СССР по футболу
Футбольный клуб «Динамо» (Киев) дружит с числом 13. Во-первых, чаще, чем они, звание чемпионов СССР никто не выигрывал: ближайший их преследователь — московский «Спартак» — завоевывал этот титул 12 раз. Во-вторых, киевляне на сегодняшний день являются 13-кратными чемпионами Украины. Ну и наконец, сам клуб был основан 13 мая 1927 года.


13 полос на американском флаге
Официальный государственный символ Соединенных Штатов Америки — звездно-полосатый флаг — имеет 13 полос. По числу британских колоний, образовавших независимое государство. Это были: Делавэр, Джорджия, Нью-Йорк, Южная Каролина, Северная Каролина, Пенсильвания, Нью-Джерси, Коннектикут, Род-Айленд, Массачусетс, Нью-Гемпшир, Виргиния, Мэриленд.


«Тринадцать друзей Оушена»
Фильм «Одиннадцать друзей Оушена», где в главных ролях снялись Фрэнк Синатра и Дин Мартин, вышел в 1960 году. В 2001-м появился его ремейк, в котором партии первых скрипок исполняли Брэд Питт и Джордж Клуни. И если этот новодел еще производил более-менее внятное впечатление, то его сиквелы были уже маловразумительными. После более чем скромного успеха, выпавшего на долю «Тринадцати друзей», продюсеры сомневаются, стоит ли подключать к компании четырнадцатого друга.

«TH1RT3EN»
Так называется последний на сегодняшний день студийный диск титанов трэш-метала — группы Megadeth. Вышедшая в 2011 году пластинка не стала новым словом в «тяжелой» музыке и даже в число любимых альбомов у поклонников творчества этих американских металлистов не входит. Зато она — 13-я по счету в дискографии детища Дэйва Мастейна. Именно поэтому и носит такое название.

«13»
А вот почему флагманы брит-попа, музыканты группы Blur решили окрестить свой шестой студийник подобным образом, — загадка. Впрочем, биться над ее разрешением — дело неблагодарное, ибо, когда пластинка увидела свет в 1999 году, пик популярности группы давно уже миновал.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть