Силь ву пле, дорогие гости, силь ву пле

10.01.2013

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Самый новый русский — Жерар Депардье — встретился с Владимиром Путиным, получил российский паспорт, затем отправился в Мордовию, но отказался от предложенного ему поста местного министра культуры, заявив, что он — «министр культуры всего мира». Россия, Швейцария, Черногория, в перспективе — Бразилия... Фигаро здесь, Фигаро там. Русский парень Депардье разбушевался.

Франция пребывает в шоке и в растерянности. Со времени отъезда Виктора Гюго в Бельгию в середине XIX столетия после провозглашения Наполеона III императором никто из знаменитых сыновей Франции не покидал своего отечества с таким скандалом. Этот демарш поверг в уныние немалую часть его бывших соотечественников. «Россия приняла Депардье с распростертыми объятиями, а мы превратились в посмешище в глазах всего мира», — констатирует газета «Фигаро». То, что кинозвезды не хотят больше быть французами, унижает и оскорбляет родину кинематографа.  

«В иные времена убегали из Советской России во Францию, — напоминает депутат и мэр города Дранси Жан-Кристоф Лагард. — Теперь француз Депардье убежал, чтобы стать русским. Печальный символ». 

«Франция любит давать уроки всему миру, — иронизирует один из правых лидеров, депутат Тьерри Мариани. — Нельзя допускать, чтобы Франция импортировала бездомных нищих и экспортировала мозги и таланты. Так дело дойдет до того, что «Сезаров» (главная кинематографическая премия Франции. — «Культура».) будут вручать в Большом театре».

Пожаловав гражданство Жерару Депардье, считает бывший шеф МВД Клод Геан, Владимир Путин посмеялся над Францией. Это свидетельствует об ухудшении отношений с Россией после прихода к власти социалиста Франсуа Олланда. Жаль, говорит Клод Геан, ибо Россия — великая страна. В конце февраля в Россию с официальным визитом прибудет Франсуа Олланд. Будет ли присутствовать на его встрече с президентом Путиным Жерар Депардье? И в каком качестве — российского или французского актера? 

Политики убеждены, что Москва сделала великолепный пиар-ход. Сенатор-центрист Шанталь Жуанно, экс-чемпионка Франции по карате, считает историю с Депардье крупным политическим успехом российского президента. 

Французские власти до последнего момента пытались предотвратить отъезд Депардье. Первого января Франсуа Олланд имел с ним полуторачасовую телефонную беседу. Чтобы найти ключик к сердцу актера, президент даже вел разговоры о любимой актером поэзии, но, в конце концов, заявил, что «с пониманием» относится к демаршу кинозвезды. А что еще ему оставалось делать?

Жерар ужасно расстроен отношением и власть предержащих, и прессы, объяснял «Культуре» его друг и продюсер Арно Фрилле, который сопровождал актера в поездке в Россию. Во Франции часто по-хамски относятся к тем, кто добился успеха. Жерар оказался предметом постоянных нападок и насмешек: он «не патриот», говорит, что думает, безумно толстый, пьяным садится за руль мопеда, справляет малую нужду в кабине самолета... 

Для части блогосферы актер стал объектом разгульных насмешек: «Хватит, Жерар, пить, пора бы протрезветь! Ты еще пожалеешь!» Дело доходит до оскорблений: известный евродепутат Даниэль Кон-Бендит назвал Депардье «законченным кретином». Актеру припомнили контакты с Фиделем Кастро и то, что он назвал Россию страной великой демократии. Министр-социалист Мишель Делоне заявила, что есть длинный список французов, которых бы она предпочла видеть в России. 

Жерара подвергли травле, возмущается его бывшая жена актриса Элизабет Депардье. Он, поэт, искатель приключений, уехал, потому что страдал в своей стране из-за отсутствия внимания и любви.

Отъезд Депардье беспокоит и тех, кто занят в его бизнесе, — в ресторанах, магазинах и на виноградниках. В общей сложности человек сто. Все они в один голос отмечают доброту, щедрость, заботу хозяина. Жерар имеет обыкновение одаривать служащих. Одних приглашает погостить в своих поместьях, других зовет в поездки, третьих водит к проверенным врачам...

Власти Франции хотят положить конец полемике вокруг Депардье и делают все возможное, чтобы притормозить исход соотечественников из страны. Лишь единицы объявляют об этом громогласно. Остальные предпочитают уехать потихоньку. На днях стало известно, что в туманный Альбион перебирается известный певец и композитор Жан-Мишель Жарр. 

Согласно данным европейского статистического бюро Eurostat, в 2010 году среди европейцев российское гражданство чаще всего получали французы — их было 4503 человека. Далее следуют немцы — 4191, финны — 1925 и итальянцы — 1881. И это, конечно, не рабочие завода «Рено» и не жители взрывоопасных парижских пригородов. 

«Депардье — несомненно, самый популярный французский артист в России, — отмечает вице-президент Unifrance Жоэль Шапрон, который руководит ежегодным фестивалем французского кино в России. — В постперестроечную эпоху Жерар сменил Делона и Бельмондо. После прихода к власти Путина он неоднократно бывал в России и установил контакты с лидерами бывших советских республик. На вечерах он пел с Путиным. В сущности, он всегда делает, что хочет и когда хочет».

«Конечно, Жеже (как его называют друзья), видимо, не сможет сняться в роли Наполеона, — иронизирует один блогер, — но зато он сыграет Кутузова или Хрущева»... 

Симпатия Депардье к России возникла давно. «Я впервые еду в Советский Союз, — говорил автору этих строк актер в 1987 году перед поездкой на Московский кинофестиваль. — Хотя я собирался побывать в вашей стране, с тех пор, как стал читать русскую литературу — Тургенева, Достоевского, Толстого. Погруженный в их романы, я представлял себя русским, гуляющим по улицам Москвы и Петербурга… Мне хотелось бы сняться в СССР, сыграть одного из героев Достоевского. Я вижу себя в роли Дмитрия или Алеши Карамазова. Мне близки и многие чеховские персонажи. Я люблю лирические роли. Они позволяют выражать простые чувства, играть людей, сохранивших непосредственность, некоторую наивность».  

Жерар рассказывал мне, как в Париже Марина Влади познакомила его с Высоцким: «Словно в романе, встретились француз и русский, и между ними вспыхнула, как искра, какая-то духовная близость. Это был человек потрясающей энергии, настоящий вулкан. Он пел мне свои песни, а я не понимал ни слова, но чувствовал их. Мне казалось, что мы с ним похожи».

Накануне парижской презентации фильма «Распутин» Депардье заявил «Культуре»: «Я чувствую себя абсолютно русским. Да, я русский мужик. Правда, порой это бывает не совсем просто». 

Если вспомнить историю, то французы не впервые находят себе пристанище в России. Еще Екатерина Великая привечала философов-энциклопедистов во главе с Вольтером и Дидро. После Великой французской революции, спасаясь от гильотины, в Россию устремилась знать и некоторые деятели культуры, нашедшие прибежище при царском дворе. Кроме того, тысячи наполеоновских солдат во время бегства императора нашли себе кров в России.

Вероятнее всего, в дальнейшем среди французов появятся новые претенденты на российское гражданство. Ряды недовольных множатся — ведь социалисты за полгода правления ввели около 30 дополнительных налогов. Не все найдут прибежище в Бельгии, Швейцарии или Англии. На берегах Сены шутят, что эти страны не в состоянии приютить у себя всех богатых. Да и Брюссель, как выяснилось, не будет принимать беглецов с распростертыми объятиями. Приостановлена процедура предоставления бельгийского гражданства богатейшему человеку в Европе — французскому капиталисту Бернару Арно. Более того, рассмотрев его бумаги, бельгийцы переправили их во французское налоговое ведомство по той причине, что Бернар Арно, по их мнению, нарушил фискальный режим в собственной стране.

А пока примеру Депардье готова последовать Брижит Бардо. Она также намерена востребовать себе наш паспорт, если в лионском зоопарке умертвят двух 40-летних слонов, которые предположительно больны туберкулезом. Вердикт об их судьбе должен в скором  времени принять административный суд.

В окружении актрисы убеждены, что это не пустые слова и не попытка шантажа, а тщательно взвешенное решение. Чтобы расставить точки над i, Бардо тут же заявила в интервью газете Nice Matin: «Я сыта по горло Францией… Я считаю Путина очень гуманным. Каждый раз, когда я его о чем-то просила, он мне помогал. Он сделал больше для защиты животных, чем все наши президенты». Еще раньше она называла его «президентом моего сердца».

Как и в случае с Депардье, в верхах нервно отреагировали на слова Брижит. Министр Бенуа Амон по-хамски посоветовал ей выйти замуж за Жерара.

Симпатии Бардо к России имеют давнюю историю. Русским был ее первый муж — режиссер Роже Вадим (Вадим Племянников), который и привел ее в кино. Учителем танцев Брижит был известный русский хореограф Борис Князев, служивший когда-то при императорском дворе. «Мне очень близок русский характер, — говорила актриса нашему корреспонденту. — Я люблю смеяться, плакать, петь, танцевать, открыто выражать свои чувства. Как и ваши соотечественники, я обожаю музыку, праздник, человеческое тепло, красоту. У меня широкая душа. С Россией у нас взаимное притяжение. И если бы я не была француженкой, то хотела бы быть русской». Теперь такая возможность появилась.

Российские весельчаки не только дали Жерару и Брижит новые фамилии — Депардьев и Бардова, но и нарисовали пасторальную картинку дальнейшего переселения французских звезд в наши пенаты.

Вся деревня спозаранку \\ Радостно встречает день. \\ Пьер Ришар в одном ботинке \\ Навалился на плетень. 

Вяжет кофту Одри Тоту \\ Пьет кисель Венсан Кассель \\ Сами Насери в работе — \\ Ремонтирует «Газель».  

Чуть бухой, «Великолепный», \\ Весь во фраке «от и до», \\ Зажигает в клубе «Хлебный» \\ Иванпалыч Бельмондо. 

Вечерком же возле клуба, \\ Выправляя сильный крен, \\ Наш Жан Жар уматно рубит \\ На гармони «Oxygen».  

Ночью тихо спит деревня, \\ А в одной из дальних стран \\ Позабытый, одинокий, \\ Пьет бургундское Олланд...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть