Смотри, читай, слушай

28.12.2012

Прогнозы на 2013 год

КИНО

«Солнечный удар» и не только

Никита Михалков вернулся к великой литературе — на этот раз режиссер взялся за прозу Ивана Бунина. К «Солнечному удару» Михалков шел не один десяток лет, сценарий за эти годы пережил одиннадцать редакций. Знаменитый любовный рассказ составляет лишь сердцевину повествования. Помимо него, в основу сценария легли «Окаянные дни». Тема Гражданской войны должна прозвучать в фильме трагически и мощно. Сам режиссер о своем замысле говорит: «Это воспоминания человека об удивительном, потрясающем, на всю жизнь запомнившемся любовном приключении. Но воспоминание это приходит именно тогда, когда понятно, что никогда уже ему этого вновь не испытать». Впереди — зимние съемки в Одессе, а затем постпродакшн.

Если не считать «Дневника его жены», до сих пор российские кинематографисты к Бунину не обращались. «Солнечный удар» может ознаменовать собой возвращение классической литературы на большой экран: Вера Глаголева готовится к съемкам «Месяца в деревне», о самом Тургеневе снимает биографический фильм Сергей Соловьев, а Павел Лунгин экранизирует пушкинскую «Пиковую даму».

Классика с Запада

Уже 10 января на российские экраны выйдет голливудская «Анна Каренина». 24 января появятся «Большие надежды». А 7 февраля — «Отверженные», новая работа автора «Король говорит!» Тома Хупера. В планах на 16 мая стоит «Великий Гэтсби» австралийского фантазера База Лурмана с Леонардо Ди Каприо.

Нашествие блокбастеров

Локомотивом российской киноиндустрии в 2013 году просто обязан стать «Сталинград» Федора Бондарчука, первая масштабная военная картина со времен «Утомленных солнцем 2». Бюджет в 30 миллионов долларов, армия специалистов из Голливуда, новейшая технология IMAX 3D — все говорит за то, что «Сталинград» обречен на повышенное внимание.

Большие ожидания российская индустрия связывает с «Метро» Антона Мегердичева, сделанным в редком для отечественного кино жанре фильма-катастрофы. Голливуд ответит на это целой россыпью убойных блокбастеров — от нового «Крепкого орешка», действие которого происходит в Москве, «Тихоокеанского рубежа» Гильермо дель Торо про эпические баталии с инопланетянами, до «Войны миров Z» о битве живых и мертвых.

Биографомания

Телевидение биографическим жанром болеет давно. После «Высоцкого» увлечение байопиками захлестнуло и большой экран. В 2012 году так и не случилось явления на экраны «Василисы Кожиной», премьера которой значилась среди официальных мероприятий по празднованию юбилея Отечественной войны 1812 года. На пару лет задержался выход в прокат «Гагарин. Первый в космосе», который планировалось приурочить к пятидесятилетнему юбилею первого полета человека в космос. Есть вероятность, что к Каннскому кинофестивалю свой долгострой закончит Илья Хржановский. Съемки «Дау», биографической ленты об академике Ландау, начались еще в апреле 2008 года.

Из того, что совершенно точно выйдет на экраны в новом году, — «Поддубный» с Михаилом Пореченковым, Юрием Колокольниковым, Владимиром Ильиным, а также Дени Лаваном и Стивом Бушеми. Производство «ТРИТЭ» и «Красной стрелы». Но самые большие надежды связаны, конечно, с «Легендой №17» — от того же «ТРИТЭ». Роль великого хоккеиста Харламова исполнил Данила Козловский, а великого тренера Тарасова сыграл Олег Меньшиков. 18 апреля «Легенда №17» выйдет в прокат.

Голливудскую серию «ЖЗЛ» в 2013-м продолжат обласканный критиками «Линкольн» Спилберга (в России с 24 января), «Хичкок» (с 21 февраля) и «Джобс», американская премьера которого запланирована на 27 января.

Для киногурманов

В списке самых ожидаемых релизов нельзя не упомянуть скандальную «Нимфоманку» Ларса фон Триера, одного из фаворитов «Золотого глобуса» — «Джанго Освобожденного» Тарантино (в России с 17 января), американский ремейк «Олдбоя» скандалиста Спайка Ли. Ну и гениального «Мастера» Пола Томаса Андерсона, который доберется до российского проката к концу февраля.

ТЕАТР

Год под знаком Станиславского

17 января — день 150-летия реформатора сцены. Свои планы, посвященные празднованию, уже озвучил фонд Станиславского — он займется не только организацией очередного ежегодного фестиваля, но и возрождением Любимовки. В стороне от юбилея не останутся МХТ и Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Подробнее о грядущих мероприятиях читайте в следующем номере «Культуры».

Премьеры

Крупнейшим событием года обещает стать Международный театральный фестиваль имени Чехова, который пройдет с мая по июль. Среди гостей — Жозеф Надж, Мария Пахес и Робер Лепаж. Кстати, с именем Лепажа связана еще одна сенсация грядущего сезона. Канадец поставит моноспектакль для Евгения Миронова на сцене Театра Наций. Но это — туманная перспектива далекого будущего. Спектакль «Х» (его название пока не разглашается) состоится лишь в следующем декабре. Что касается премьер текущего сезона, уже в феврале нам предстоит увидеть «Евгения Онегина» в режиссуре Римаса Туминаса. Кто исполнит роль Татьяны, а именно этой героине Туминас отведет главную роль, пока неизвестно. Лев Додин в МДТ работает над «Врагом народа» Генрика Ибсена, премьера намечена на февраль. Театр имени Пушкина в это же время представит спектакль другого питерского режиссера: Юрий Бутусов готовит на московских подмостках брехтовского «Доброго человека из Сезуана». Обещают, что это будет настоящий музыкальный блокбастер с оригинальными зонгами.

Квартирный вопрос

Наконец, выглянет из подвала «Табакерка». Новое здание обещает стать новогодним подарком для Театра Табакова: стройку сдадут уже 31 декабря, но переехать на пересечение улицы Гиляровского и Садового кольца можно будет только когда оборудуют сцену. А вот Основная сцена Малого театра откроет следующий сезон лишь в декабре 2013-го: в связи с ремонтом она перестанет принимать зрителей в апреле.

Школа Райкина

Весной начнется первый набор в Высшую школу сценических искусств Константина Райкина. К учебе приступят в сентябре. Школа расположится в одном из двух корпусов Центра культуры, искусства и досуга имени Аркадия Райкина неподалеку от театра «Сатирикон» в Марьиной роще.

ЛИТЕРАТУРА

Роман о Романовых

В преддверии 400-летнего юбилея династии доктор исторических наук Игорь Курукин собрал всех царствовавших представителей фамилии под одной обложкой. В книге «Романовы» издательства «Молодая гвардия» рассказано, сколько пережила страна за три века пребывания на троне династии, в которой были яркие личности и неприметные персонажи, реформаторы и консерваторы, один Тишайший, двое Великих, Незабвенный, Кровавый, Миротворец, Освободитель...

Сказание о Земле Сибирской

Молодой писатель из Барнаула Владислав Пасечник благодаря этой работе стал лауреатом премии «Дебют» 2011 года в номинации «Крупная проза». Историческая повесть «Модэ», посвященная эпохе раннего железного века в Западной Сибири, существующая лишь в интернете и журнальных перепечатках, наконец попадет на прилавки книжных магазинов. Опубликовать этого яркого автора взялось издательство «Время».

Новая книга Пауло Коэльо

После перерыва длиной в полтора года всемирно известный автор представит публике долгожданную книгу — «Манускрипт, найденный в Акре». Действие разворачивается в Иерусалиме накануне захвата города крестоносцами в 1099 году. По словам автора, это не исторический роман и не фантастика. Как сообщил Коэльо в одном из интервью, «сюжет основывается на вечных ценностях, а ценности не бывают фантазией, ценности проходят сквозь времена».

Джоан Роулинг не по-детски

В феврале 2013 года в издательстве «Иностранка» выходит первая книга для взрослых Джоан Роулинг «Свободное место». Английская версия «The Casual Vacancy» увидела свет осенью 2012-го. Критики окрестили новый роман «черной комедией»: это история о выдуманном идиллическом городке, где выборы мэра закончились грандиозным скандалом.

Музей-квартира Иосифа Бродского

Администрация Санкт-Петербурга уже не раз обращалась в Министерство культуры РФ с просьбами об оказании помощи в создании музея-квартиры Иосифа Бродского. Сейчас в планах городских властей — реализовать проект в 2013 году. По мнению Владимира Мединского, новый музей будет полезен и интересен «и городу, и миру».

БАЛЕТ, ОПЕРА, ТАНЕЦ

Балетная классика

В нынешнем сезоне отмечается 135-летие балета Минкуса-Петипа «Баядерка». В хореографии Юрия Григоровича шедевр вернется на легендарную сцену Большого театра, Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представит версию Натальи Макаровой.

Весной этот театр отметит 60-летие своего эксклюзива — «Лебединого озера» в постановке Владимира Бурмейстера.

Самое известное и престижное балетное состязание — Международный конкурс артистов балета и хореографов в Москве пройдет на сцене Большого театра летом 2013-го в двенадцатый раз.

Юбилей «Весны священной»

Мировая премьера «Весны священной» хореографа Уэйна Макгрегора в Большом откроет фестиваль одного балета во Всемирный день театра 27 марта. Фестиваль посвящен 100-летию творения Игоря Стравинского и включает в афишу самые разные версии «Весны священной»: танцевать будут Балет Бежара из Лозанны, Танц-театр Пины Бауш из Вупперталя и Финский национальный балет. В Мариинском театре юбилей отметят премьерой «Весны» Саши Вальц.

Оперные премьеры

Юрий Любимов, прервавший постановку «Князя Игоря» в Большом театре из-за проблем со здоровьем, надеется завершить долгожданную работу в 2013-м. Кроме шедевра Бородина, театр пополнит репертуар детской оперой Равеля «Дитя и волшебство» и редко идущей в России «Сомнамбулой» Беллини.

«Русалка» Даргомыжского и «Фауст» Гуно выйдут на сцену Мариинки.

В афише Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко появятся «Итальянка в Алжире» Россини и «Веселая вдова» Легара, новый сезон оперная труппа откроет вагнеровским «Тангейзером».

Танцевальные премьеры

Труппа Большого театра добавит в свою коллекцию балет «Евгений Онегин» Джона Кранко. Живой классик Пьер Лакотт осуществит здесь новую версию спектакля «Марко Спада», некогда сочиненного для Рудольфа Нуреева. Мариинский театр вернет в афишу опусы Уильяма Форсайта и представит «Сюиту в белом» Сержа Лифаря. Музтеатр тоже освоит библиотечный раритет — «Майерлинг» Кеннета Макмиллана. Так что интерес к балетам прошлого столетия не ослабевает.

Фестивали

Фестивальная жизнь будет бить ключом: собственные биеннале проводят практически все театры, и их невозможно перечислить. Интересный танцевальный список заявил Чеховский фестиваль, чья программа охватит не только столицу, но и города России. Запланированы премьеры на «Звездах белых ночей» в Мариинке. Как обычно, удивит пластическими инновациями «DanceInversion» в Музтеатре.

Осенью Геликон-опера представит фестиваль «Год Вагнера и Верди», еще раньше, в марте, Госкапелла России под управлением Валерия Полянского проведет Рахманиновский фестиваль.

Концерты

Концертная жизнь России потрясает разнообразием — юбилейные вечера, фестивали, уникальные программы симфонических оркестров, специальные проекты с участием мировых светил. Московская филармония продолжит цикл «Туманный Альбион» Геннадия Рождественского, сольные концерты представят Денис Мацуев и Дмитрий Хворостовский, пройдут вечера памяти Николая Петрова и Владимира Крайнева.

На консерваторских подмостках состоятся вечера, посвященные юбилеям со дня рождения Сергея Рахманинова, Генриха Нейгауза, Мстислава Ростроповича, а также Верди и Вагнера. Музыкальными приношениями отметят свои замечательные даты Зураб Соткилава, Алексей Наседкин, Ольга Эрдели; продолжится марафон концертов к 150-летию Санкт-Петербургской консерватории и откроется фестиваль в честь 60-летия Юрия Башмета.

Меломаны ждут ноября — в российскую столицу приезжает Венский филармонический оркестр под управлением Кристиана Тилеманна с монографической серией концертов из девяти симфоний Бетховена.

Новоселья

Открытие новой сцены Мариинского театра — событие долгожданное — состоится весной. Родион Щедрин пишет по этому случаю оперу «Левша».

В красивое и уютное новое здание в центре Йошкар-Олы должен переехать Марийский государственный театр оперы и балета имени Э. Сапаева.

ВЫСТАВКИ

Ретроспективы

Государственная Третьяковская галерея готовит два масштабных показа работ классиков русского искусства XX века, диаметрально противоположных в своих эстетических поисках, но сущностно близких этически. В апреле в залах ГТГ на Крымском валу откроется выставка «Михаил Нестеров. В поисках своей России». Нестеров — художник глубоко религиозный, а его «Видение отроку Варфоломею» уже давно стало мирской иконой.

В сентябре в тех же залах покажут выставку «Наталья Гончарова. Между Западом и Востоком». Гончарова — «амазонка авангарда», кубистка, футуристка. Однако ее творчество всегда подпитывалось лубочными картинками, мощностью архаического примитива, оставаясь по сути народным. И исполненным религиозной страсти: пророки, ангелы, евангелисты — любимые персонажи Гончаровой.

Фестивали

Без сомнения, по размаху ничто не сравнится с очередным фестивалем «Мода и стиль в фотографии» Московского Дома фотографии, стартующем весной. Программа его, как водится в МДФ, станет известна прямо накануне. Можно не сомневаться — будет красиво и интересно. Зато уже понятно, чем Дом фотографии, он же — «Мультимедиа Арт Музей, Москва» — будет участвовать в культурной программе Года Россия-Нидерланды, которую тоже можно назвать фестивалем. На Остоженке покажут коллекцию образцов голландского дизайна, модернистскую фотографию из Фотомузея Гааги и вещи из собрания роттердамского музея Бойманс ван Бойнинген.

В рамках той же программы Государственная Третьяковская галерея готовит проект «Голландский и русский романтизм первой половины XIX века».

Пушкинский музей

Самую вкусную выставочную программу приготовил, как всегда, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Уже в конце февраля Отдел личных коллекций покажет выставку произведений классического мусульманского искусства IX-XIX веков из собрания Фонда Марджани. Не забыты, кстати, Поволжье, Кавказ и Средняя Азия.

До середины лета нас ждут золото инков, неизвестный Карл Брюллов и искусство Древнего Кипра. В июне в ГМИИ прибудет команда прерафаэлитов — английских художников середины XIX века. Выставка называется, на первый взгляд, парадоксально — «Викторианский авангард». Но это на первый взгляд.

ШОУ-БИЗНЕС

Новые альбомы от гигантов рока

В апреле 2013 года выйдет новый альбом группы Deep Purple. Последняя на сегодня студийная запись «российской народной рок-команды», пластинка «Rapture Of The Deep», датируется 2005 годом, поэтому интерес к свежему долгожданному релизу очевиден. Уже обнародованы наименования некоторых треков (всего на диске их будет 13): «Out Of Hand», «Hell To Pay», «Weirdistan», «Uncommon Man» и «Above And Beyond». Последняя из упомянутых композиций посвящена скончавшемуся в этом году клавишнику группы Джону Лорду.

Также в наступающем году новыми альбомами меломанов обещают порадовать Black Sabbath, AC/DC, Motorhead, Pearl Jam.

 

Концерты

Последние несколько лет отечественный промоутерский цех работает с завидной активностью и впечатляющей продуктивностью. Не станет исключением и грядущий год. Даты своих российских выступлений в 2013-м подтвердили Iron Maiden, Depeche Mode, Green Day, Марк Нопфлер, Ленни Кравиц, Эрос Рамазотти и самая громкая поп-сенсация последних лет — кумир малолеток Джастин Бибер.

50 главных пластинок «Мелодии»

В наступающем году фирма «Мелодия» планирует запустить амбициозный проект — перепечатать на виниле 50 самых выдающихся пластинок из своего обширного каталога. Предполагается, что диски будут выходить с периодичностью примерно раз в месяц, и первая ласточка — пластинка группы «Ария» «Герой асфальта» — появится в продаже уже в начале 2013 года. В списке также значатся альбомы групп «Секрет», «Наутилус Помпилиус», «Алиса», «Машина времени», сборники советских ВИА, произведения классики (в том числе записи Федора Шаляпина), работа Давида Тухманова «По волне моей памяти», а также диск Пола Маккартни «Снова в СССР». Акция «Мелодии», помимо того, что любопытна сама по себе, еще и весьма своевременна: сегодня спрос на виниловые пластинки очевиден.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть