Ты подарки нам принес?

18.12.2013

Анна ЧУЖКОВА

На текущую неделю выпал потребительский пик — объявили социологи. Согласно данным опросов, почти половина новогодних подарков покупается с 15 по 24 декабря. 

Вопрос «Что дарить?» в эти дни звучит как никогда часто, но одними он произносится на низком старте с азартным огоньком в глазах, другими — с ощущением неотвратимости праздничной повинности. Тем не менее для многих декабрьский шоппинг —  способ снять напряжение, накопившееся за год.

Стрессов, видимо, становится все больше. Ибо новогодние расходы россиян растут уже несколько лет подряд. В среднем на десять процентов ежегодно, что, впрочем, можно объяснить обыкновенной инфляцией. В 2013-м мы приблизились к европейскому уровню затрат и даже превзошли своей щедростью немцев. Опросившая интернет-пользователей компания Deloitte подсчитала: средний праздничный бюджет наших соотечественников составит 19 200 рублей, что на 13 процентов выше прошлогоднего. При этом расходы на новогодний стол остаются прежними. Количество потребляемого «оливье» и мандаринов ограничивается возможностями организма. Больше просто не съешь.

В декабрьском цейтноте — с годовой отчетностью да корпоративами — проявить изобретательность бывает просто некогда. За нас это постарались сделать производители сувениров. Что там у меня в корзине после похода по интернет-магазинам? (Кстати, как уверяют социологи, треть подарков покупаются онлайн). USB-тапочки с подогревом — это брату-айтишнику. Бойфренду — рукавицы «Ежовые», соседу дяде Васе — костюм Деда Мороза «Гламурный вариант». Пьяный дартс? Хм, пожалуй, ему же. Грелка с надписью «тринадцатая зарплата» — папе. Завалялись костюм для кружки «Снегурочка», теплая одежка для iPhone и загадочная живая открытка «Накорми коня». Того, кто мечтает о статуэтке «Оскар новогодний», представить не удалось. Но спрос рождает предложение, а значит, такой человек существует. Вдруг и он заглянет к нам на «Голубой огонек»? Надо брать. Стоп! А если и для меня доброжелатели сейчас выбирают такие же подарки? Что только с этим хламом делать... А вот что: впереди еще много праздников и походов в гости. Не с пустыми же руками идти! 

Не удивлюсь, когда кто-то приволочет на праздник синего деревянного коня. Именно под этим знаком пройдет следующий год. Ажиотаж подогревают в Сети: «Лучшим украшением дома станут лошадиные фигурки из стекла, хрусталя или фарфора, вазы с соответствующим орнаментом» Умоляю, не надо! У меня уже стеклянный зверинец скопился. Кажется, восточный календарь со всеми его железными овцами и желтыми земляными петухами только и создан, чтобы помогать китайским сувенирам раз в год заполонить планету. Сами посудите, безделушку в виде отечественной елочки можно сколько угодно передаривать, а все эти диковинные животные с китайской родословной неминуемо теряют актуальность с очередным боем курантов. 

Все-таки лучший подарок — желанный. Согласно тому же опросу, большинство российских мужчин хотели бы найти под елкой смартфон, деньги или планшетный компьютер. Дамы мечтают о путешествии, конверте с наличностью и ювелирных украшениях. А старшее поколение подговаривает Деда Мороза на прибавку к пенсии. Впрочем, утешительный приз в виде туристической путевки или планшетника тоже устроит. Вот ведь губу раскатали! Среднестатистических 19 тысяч хватит на путешествие только в одну сторону.

Вы все-таки решили раскошелиться на модный гаджет? Если не хотите, чтобы, к примеру, ваше любознательное дитя раньше времени обнаружило презент, берите заодно специальный сейф. Есть и такое новогоднее хау-ноу — откроется только в запрограммированное время. Скажем, после президентского поздравления. «Будешь себя плохо вести — вовсе не отопрется!» — никакие «сим-сим» не спасут.

А все-таки, как показывает практика, вопреки большим ожиданиям, самыми распространенными подарками остаются косметика, шоколад и книги. Если вы уже затарились этим добром, можно вспомнить и о тех, кого в Новый год поздравить некому. К примеру, в домах престарелых перед праздником с радостью примут теплые носочки для одиноких дедушек и бабушек и даже просто открытки с не менее теплыми словами.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть