Пьер Карден — Гамлет высокой моды

17.12.2013

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Легендарный модельер в своем парижском ресторане «Maxim’s» показал новую коллекцию — 90 женских и 40 мужских вечерних туалетов.

«Я создал ее для счастливых людей, любящих праздник, — заявил 91-летний мэтр. — Сохранять оптимизм особенно важно в наши мрачные кризисные дни».

В своих работах Карден по-прежнему отдает предпочтение геометрическим линиям и футуристическим элементам, которые сделали его знаменитым еще в 60-е годы прошлого столетия. Свободного человека, подчеркивает модельер, ничто не должно стеснять — в том числе и одежда.

На протяжении полутора десятилетий Пьер Карден отказывался участвовать в традиционных парадах высокой моды. «Мои создания настолько необычны, что не хочется идти в одном строю с другими. Большому художнику негоже рядом выставляться с новичками». Тем не менее он вернулся на подиум, чтобы поддержать находящуюся в упадке индустрию моды. Карден считает — настоящие шедевры (к которым он относит и собственные творения) всегда найдут спрос.

«Когда-то я был самым молодым кутюрье в мире, а сегодня — уже самый старый, — вздыхает мэтр. — Вся моя жизнь посвящена работе, она остается для меня главным источником радости. Намерен заниматься ремеслом до последнего дыхания. Я еще не сказал своего последнего слова. Вот и теперь собираюсь создать новую линию спортивной одежды».

Правда, Карден решил продать свою империю моды — за миллиард евро. «Рано или поздно это придется сделать, — говорит он. — Знаю цену своему имени. Кроме того, умею хорошо считать — я же был бухгалтером». Среди потенциальных покупателей называют российского олигарха, но сделка пока не состоялась.

Феерическую карьеру Кардена под занавес омрачила крупная неудача. Недавно он поставил крест на мегапроекте — возведении 245-метрового небоскреба «Дворец света». Модельер хотел подарить его Венеции, где родился. Однако ему пришлось отказаться от своей «лебединой песни» — после шумных протестов венецианские власти отозвали разрешение на строительство. Кутюрье убежден, что пристроит высотку в другой стране. Говорят, интерес проявляет Китай...

Кардена по-прежнему интересует происходящее в России. Впервые в Москву он приехал полвека назад вместе с известным шансонье Жильбером Беко. С тех пор дизайнер сделал многое для того, чтобы французы познакомились с российской культурой, а россияне — с французской. Приглашал в Париж наши театры, проводил кинофестивали и парады русской моды — от Зайцева до Юдашкина, выставлял художников и скульпторов. Почетный член Российской академии художеств, Карден привозил в Россию спектакли «Тристан и Изольда», «Безумства Дали», «Горький на Капри», «Казанова».

В конце мая — начале июня будущего года неутомимый меценат покажет в Москве и Петербурге не только свою последнюю коллекцию, но и музыкальный спектакль «Гамлет». Премьера состоится в середине февраля 2014 года в его парижском театре «Эспас Карден».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть