Свежий номер

Светлана Мельникова: «Решение вернуться во Владимир далось мне непросто»

13.12.2018

Андрей САМОХИН

Фото: Владимир Смирнов/ТАССВладимиро-Суздальский музей-заповедник (ВСМЗ) возглавила заслуженный работник культуры Российской Федерации, бывший руководитель историко-архитектурного заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова. Для ВСМЗ Светлана Евгеньевна человек не новый, она занимала пост директора с 2010 по 2016 год. Ее возвращение одинаково благосклонно восприняли как широкая общественность, так и музейное сообщество.

Значимость смены руководства одного из крупнейших в стране культурных и туристических центров заключается в том, что двухлетнее директорство Игоря Конышева стало для музея-заповедника настоящим испытанием. Нарастающий конфликт дирекции с опытными сотрудниками и местной интеллигенцией, объединившейся в «Общество друзей музея» был вызван разрушением многолетних культурных традиций и коммерциализацией деятельности ВСМЗ. «Культура» рассказывала о тревожной ситуации в репортаже «Без ума Палаты» (24.05.2018).

В ноябре Игорь Конышев анонсировал отставку, объяснив ее переводом на другое место работы. По просьбе сотрудников и ветеранов музея во главе с бывшим многолетним руководителем Героем Труда РФ Алисой Аксеновой а также владимирской общественности было принято решение о возвращении к руководству Светланы Мельниковой. Владимирцы надеются на кардинальную смену политики прежней команды, на конструктивный диалог с Владимирской митрополией РПЦ, на восстановление доверия туроператоров.

Прокомментировать ситуацию «Культура» попросила саму Светлану Мельникову:

Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости— Получив предложение вернуться, испытала большое потрясение. Дело в том, что в «Херсонесе» мне пришлось столкнуться с огромным количеством проблем (десять лет музей фактически не функционировал) и немедленно приступить к их решению. За два года был пройден огромный и трудный путь. Я начала врастать в «Херсонес», жить его недугами и надеждами. Для меня музейная работа — настоящее служение, я по-другому не умею. Результаты усилий оказались, что называется, налицо: на расширенном заседании президиума Союза музеев России, прошедшем в апреле в Севастополе, «Херсонес» получил очень высокую оценку коллег. Чтобы достичь этого, нашей команде пришлось совершить настоящий подвиг. А тут вдруг такие известия из Владимира. Мне пока трудно понять, как там сейчас обстоят дела. Судить по публикациям и устным рассказам сложно. Могу сказать одно — решение вернуться далось мне непросто. Да, это музей моей жизни — там мне все родное, еще девочкой я работала там внештатным экскурсоводом. Но главной мотивацией стало огромное доверие и любовь, которые я почувствовала в призывах владимирцев. Думаю, севастопольцы простят мой отъезд, ведь кому, как не им, должно быть понятно, что значит возвращение домой.

Главным потрясением для меня стал и тот факт, что Владимиро-Суздальский музей оказался столь нужен и значим для моих земляков, что они встали грудью на его защиту. А ведь владимирцы — тихие, скромные люди... Это значит, что за прошлые десятилетия музей воспитал несколько поколений, глубоко небезразличных к своей истории и культуре.

Генеральная задача руководства ВСМЗ артикулируется сегодня так же, как и во всех подобных учреждениях культуры: поиск верного баланса между сохранением традиций и адаптацией к условиям современности с ее новым техническим инструментарием, молодежной аудиторией. Никто не отменял и госзадания — от посещаемости до доходности. Но главная, глубинная суть музейного служения все же в другом — сбережение наследственного культурного кода нации — как в материальном, так и в нематериальном воплощении. Об этом мы, российские музейщики, не имеем права забывать.


Фото на анонсе: 100dorog.ru



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел